40 Лет пожару в гостинице россия

На момент постройки гостиница «Российская Федерация» была самой громадной гостиницей мира а также попала в Книгу рекордов Гиннесса — четыре 12-этажных корпуса, в которых размешались 3182 номера на 5300 человек, концертный зал, кинотеатр, 23-этажная башня, венчавшая северный фасад. Если бы гостиница дожила до наших дней, то занимала бы 19-ю строке в перечне наибольших отелей мира. В ней снимались фильмы, а также известный «Мимино», фотографии гостиницы украшали открытки и рекламные проспекты, а концертный зал считался вторым по престижности по окончании Колонного зала Дома Альянсов.

Но в девять вечера 25 февраля 1977 года верхние этажи гостиницы охватил пожар.

В коридорах и номерах плавился синтетические покрытия и пластик, выделявшийся ядовитый дым заполнял шахты лифтов и лестничные пролеты. Полностью выгорел блок «Север», в котором размещались в основном советские и партийные работники из регионов. Пламя было таким сильным, что пожар был заметен с улицы.

Как горел Лондон

О событиях, случившихся на протяжении грандиозного пожара в центре Лондона, о том, как в те времена боролись с огнем, и что такое джеттинг, говорит…

Как отмечает Рой Александров в книге «Политические портреты: Леонид Брежнев, Юрий Андропов», как ежедневно пожара в Москве проводилось заседание работников пожарной работы. Глава столичной пожарной охраны, генерал, докладывал о нехорошем техническом оснащении пожарной работы. У столичных пожарных не было автомобилей с выдвижными лестницами для высотных домов, лучшие из лестниц добывали лишь до девятого этажа.

«Произойди когда-либо пожар в отеле «Российская Федерация», — увидел докладчик, — тушить его мы не сможем». И практически через пара мин. заседание было прервано, поскольку в президиум поступило сообщение: горит гостиница «Российская Федерация».

Еще до начала пожара на пульте пожарной охраны сработали лампочки, информируя о задымлении. Затем более 50 человек позвонили в работу, сказав о возгорании. Сразу же по окончании первых сообщений о задымлении к гостинице были посланы 81 машин и 14 пожарный. К 22.00 количество автомобилей выросло до 56. Пожарные тушили пламя пеной и водой из 59 стволов. Автолестницы доходили только до седьмого этажа, исходя из этого приходилось «достраивать» их штурмовыми лестницами. Это разрешило спасти жизни практически 50 человек. Те, кто пробовал спуститься по простой гостиничной лестнице, в большинстве собственном погибли от удушья. Люди пробовали выбраться из гостиницы по связанным простыням, выпрыгивали из окон с матрасами, дабы смягчить падение.

Многие постояльцы были пьяны: все-таки вечер пятницы, к тому же и по окончании Дня Советской армии. Глава дежурной части пожарной охраны Анатолий Брежнев вспоминал в одном из интервью: «Прибыв на пожар, я по выдвижной лестнице поднялся на седьмой этаж. Все очень сильно задымлено. Стучу в первую попавшуюся дверь номера. Ее продолжительно никто не открывал, наконец в проеме появляется пьяный мужик в трусах. Я ему кричу, дабы выходил, а он: «Я не сгорю». И дверь захлопывает. Приказываю подоспевшим пожарным топорами рубить замок. Оказывается, у него женщина была. Та скоро сообразила, что к чему, вещи в охапку и… чуть ли не ползком по коридору. А кавалер нацепил пиджак с медалями и давай возмущаться.

Позже, в то время, когда его силой выволокли через дым и он заметил трупы, вынесенные из горящих коридоров строения, стал всех пожарных целовать».

Не так страшна Хиросима, как ее малюют

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были не так страшны для японцев, как принято вычислять в обществе. К такому выводу в годовщину ядерных ударов…

Гостиницу тушили практически полторы тысячи пожарных. Эвакуировать удалось свыше тысячи человек. Погибло 42 человека, пострадало — еще 52, из них 13 пожарных. Тела погибших были посланы в морги Университета Склифософского и Второго медина.

Тушение огня заняло 4,5 часа. Потушенные было этажи то и дело разгорались с новой силой. Выгорело около сотни номеров неспециализированной площадью 3000 кв. м.

А внизу тем временем шел концерт Аркадия Райкина. Зрители кроме того не подозревали о том, что творится на верхних этажах. По просьбе пожарных артист продлил концерт: если бы зрители вышли на улицу, то очень сильно помешали бы операции по спасению.

Пресса молчала о трагедии. Только в газете «Труд» 1 марта показалось официальное сообщение: «ЦК КПСС и Совет Министров СССР высказывают глубокое соболезнование семьям, близким и родственникам погибших в следствии несчастного случая — пожара в отеле «Российская Федерация» в г. Москве 25 февраля этого года. Правительство СССР и местные органы принимают нужные меры по оказанию помощи пострадавшим».

Но не молчали те, кто видел пожар.

По городу мгновенно разнеслись слухи о произошедшем. В пожаре обвиняли и преступников, и внутренние национальные распри, и агентов Запада.

Расследованием пожара руководили Генпрокуратура и КГБ. Как они определили от дежурных смены в радиоузле, к тем пришли к себе домой два друга с девушками. Кто-то из гостей включил в соседнем помещении кофейник, о котором все благополучно забыли. А раскаленный кофейник тем временем прожег стол и упал на пол около шкафа, где лежала бухта телефонного кабеля, которая срочно загорелась. Из помещения пламя пробрался в вентиляционную совокупность и разошелся по этажам.

Ни доказать, ни опровергнуть эту версию официально не удалось. Исходя из этого в итоговых документах дела значилось: «Установить категорически и конкретно техническую обстоятельство пожара экспертными способами не представилось вероятным». Позднее вместо кофейника в данной истории начал фигурировать паяльник.

Кое-какие все же придерживаются версии о намеренном поджоге. Так, Михаил Аронов в книге «Александр Галич. Полная биография» пишет, что

«по свидетельству проезжавшего вблизи водителя такси, пожар вспыхнул в один момент в четырех местах гостиницы и были кроме того слышны взрывы, как будто бы от зажигательных бомб».

«Целый мой обширный опыт тушения пожаров заставляет исключить все версии, не считая одной — поджог, — говорил позднее в интервью глава тыла штаба тушения огня Владимир Зайцев. — Один источник не имеет возможности дать развития огня в таких катастрофических размерах. Это мое личное вывод как специалиста пожарной охраны. Но тех, кто тушил пожар, не было в комиссии по расследованию его обстоятельств. Собственные материалы я никому не показывал, но в один прекрасный день все бумаги куда-то пропали. Описанию пожара был присвоен гриф «секретно». У меня была копия и этого документа, которая провалилась сквозь землю вместе с другими бумагами».

Как крымские татары сожгли Москву

445 лет назад, 3 июня 1571 года, войско крымского хана Девлета I Герая сожгло Москву. В чем заключалась неточность Ивана Грозного, какая будущее ожидала…

Кроме этого стало известно, что сама гостиница была выстроена с неотёсанными нарушениями правил пожарной безопасности. Не обращая внимания на то что представители пожарной работы отказались подписывать акт о введении строения в эксплуатацию, по распоряжению первого секретаря горкома Виктора Гришина она все же начала трудиться.

Обвинения в нарушении и халатности правил пожарной безопасности были предъявлены работникам радиоузла, пожарному инспектору, составлявшему акт о госприемке строения, главному ее директору и инженеру гостиницы. Работники радиоузла взяли по три года условно, в отношении остальных уголовные дела были прекращены ввиду амнистии. Мастер дежурной смены по окончании одного из допросов наложил на себя руки в своей квартире в подвале.

Пожар в отеле «Российская Федерация» вошел в историю как один из наибольших пожаров XX века в мире. В 2004 году власти решили снести гостиницу. на данный момент на освободившейся территории строится парк «Зарядье», что планируется открыть ко Дню города в 2017 году.

«Гостиница „Российская Федерация“. За парадным фасадом». Выпуск от 28.10.2017


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: