60 Лет назад никита хрущев выступил с докладом «о культе личности и его последствиях»

Оказалось так, что Никита Сергеевич Хрущев сказал собственную известную обращение о культе личности именно незадолго до третьей годовщины со дня смерти Сталина. Вряд ли это был заблаговременно вычисленный ход. Но оба события, без сомнений, являлись наиболее значимыми вехами в истории нашей страны и развитии советской совокупности.

60 Лет назад никита хрущев выступил с докладом «о культе личности и его последствиях»

«По окончании смерти Сталина мы вступили в полосу переоценок и разрушений»

5 декабря 1965 года, 50 лет назад, на Пушкинской площади в Москве прошел Митинг гласности. Отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает подробности и причины…

«Сталин был обижен, и дело тормозилось»

Было бы неправильно думать, что так называемая десталинизация 1950-х годов появилась на безлюдном месте, была результатом «заговоров» злонамеренных наследников Сталина. Как продемонстрировали изучения историков, взявших в последние два десятилетия некий доступ в архивы, осознание необходимости важных изменений увеличивалось еще при жизни Сталина. Совокупность испытывала огромные трудности. Коллективизированное сельское хозяйство, служившее главным источником ресурсов для поддержания и индустриализации более большого уровня судьбы в больших городах, не имело возможности прокормить страну. В Москву шли массовые жалобы о бедствиях крестьян, отсутствии и очередях кроме того простых продуктов. Особенно острым был кризис животноводства. Под напором трудностей Сталин был должен создать рабочую группу из лидеров, которой предстояло выработать какие-то меры. Все осознавали, что необходимо повышать заготовительные цены на сельскохозяйственную продукцию. Как раз такие предложения и подготовились. Но Сталин был обижен, и дело тормозилось.

Сразу же по окончании его смерти эти меры были совершены в судьбу. Крестьянам дали маленькую передышку, что разрешило улучшить продуктовое положение.

Такой же была логика реформ лагерной совокупности. Незадолго до смерти Сталина она достигла огромных размеров. 2,6 млн человек пребывали в лагерях, тюрьмах и колониях, более 2,8 млн — в ссылке и спецпоселениях. В общем контингенты ГУЛАГа составляли около 3% населения страны (нетрудно подсчитать, что в современной России исходя из таких пропорций должно было быть около 4,4 млн ссыльных и заключённых). Власти еле контролировали это огромное количество людей.

В ГУЛАГе всегда возникали беспокойства осуждённых. Мы знаем сейчас, что само управление МВД готовило проекты о реструкуризации лагерной совокупности.

Но претворить их в судьбу смогли лишь по окончании смерти Сталина.

60 Лет назад никита хрущев выступил с докладом «о культе личности и его последствиях»

180 секунд молчания

Полвека назад, 5 декабря 1965 года, в начале восьмого вечера на Пушкинскую площадь под свет электрической строки, бежавшей по ветхому еще…

Такие примеры возможно продолжать. Реформы назрели. Исходя из этого их и совершили так скоро, сразу же по окончании ухода вождя. Все сталинские соратники, наследовавшие власть, были в этом вопросе единодушны.

«Миллионы людей ожидали реабилитации»

Обращение Хрущева была продолжением этого курса, не смотря на то, что, само собой разумеется, отражала представления и интересы тех руководителей и самого Хрущева, каковые его поддерживали. С одной стороны, необходимо было дать оценку Сталину и тем явлениям, каковые назывались тогда «нарушениями социалистической законности».

Миллионы людей ожидали реабилитации. Трансформации в мире и стране потребовали определенной оценки сталинского прошлого.

С данной проблемой, кстати, сталкивались и другие страны, вступавшие на путь преодоления последствий крайнего авторитаризма.

Но кроме этих, так сообщить, объективных обстоятельств собственную роль игрались субъективные факторы. Похоже, что его сторонники и Хрущев вправду стремились вернуть справедливость, осудить правонарушения. Собственную роль игралась логика борьбы за власть, которая разворачивалась между наследниками Сталина. Хрущев, что выдвинулся в высшие эшелоны власти относительно поздно (в январе 1938 года он стал лишь кандидатом в участников Политбюро), был в меньшей степени причастен к репрессиям 1930-х годов, чем другие соратники Сталина, к примеру Молотов либо Каганович.

Существует легенда, что по приказу Хрущева были стёрты с лица земли документы, свидетельствующие о его причастности к террору. Это неправда, такие документы сохранились.

Но Хрущев вправду делал второстепенные функции. Главные ответы о терроре он не подписывал. Исходя из этого разоблачение массовых репрессий было для него оружием в борьбе с соперниками — Маленковым, Молотовым, Кагановичем, каковые были более глубоко вовлечены в организацию репрессивных акций.

60 Лет назад никита хрущев выступил с докладом «о культе личности и его последствиях»

«Ленину повезло погибнуть в собственной постели»

Кто финансировал Октябрьскую революцию, из-за чего Ленин изменял жене и ценил Сталина, и что думал о себе сам Ильич и каким его видят на данный момент, в…

10

В любом случае, для миллионов людей массовые культа реабилитации и разоблачение личности имели огромное значение, открывали возможности для возвращения к судьбе по окончании многих лет унижений и лагерей. Собственную роль сыграл ХХ съезд и в обеспечении обеспечений того, дабы сталинская совокупность в том либо другом виде больше не показалась у нас.

«Сталинский период очень мифологизирован»

Концепция, которую внес предложение Хрущев в собственном докладе, в действительности была весьма ограниченной.

Хрущеву было необходимо осудить бесправия прошлого, но наряду с этим вывести из-под удара саму коммунистическую совокупность.

Исходя из этого была придумана такая схема: террор был, но от него прежде всего пострадала сама Компартия. В целом направление социалистического развития страны было верным. Исходя из этого Хрущев по большому счету не сказал о расстрелах и депортациях на протяжении коллективизации, не сказал о массовых операциях 1937–1938 годов и без того потом. Не смотря на то, что соответствующие сведения об численности жертв и организации репрессий ему предоставила особая рабочая группа.

Необходимо заявить, что хрущевская версия до сих пор оказывает огромное действие на массовые исторические представления у нас. Многие, к примеру, до сих пор уверены, что во второй половине 30-ых годов XX века сажали глав. В действительности, в соответствии с неполной тайной статистике НКВД, в 1937–1938 годах подверглось аресту 1,6 млн человек и из них практически 700 тыс. расстреляно. Номенклатурных же начальников в этом потоке было около 40 тыс. Террор постоянно обрушивался на рядовых граждан страны — об этом Хрущев предпочитал не сказать.

Кроме очевидных умолчаний в докладе Хрущева возможно отыскать много эмоциональных нелепостей. Самый узнаваемый пример — заявление о том, что Сталин руководил армией по глобусу.

60 Лет назад никита хрущев выступил с докладом «о культе личности и его последствиях»

«Что неспециализированного у Моисея и Сталина?»

Как происходит формирование современного политического смешного рассказа, в то время, когда показался первый анекдот о Сталине, что неспециализированного и что разного в смешных рассказах о…

В общем, данный доклад — легкая добыча для современных критиков, в особенности апологетов Сталина.

Вместе с тем выступление Хрущева сейчас и не требуется разглядывать как источник знаний о сталинской эпохе и Сталине. Это всего лишь политический документ собственного времени. Современная научная историография, опирающаяся на архивные документы, ушла на большом растоянии вперед в понимании тех вопросов, каковые поставил Хрущев.

Однако массовые исторические представления у нас все так же подвержены политическим влияниям, как и в далеком 1956 году. Бессчётные книги, занимающие целые стеллажи в магазинах, многочасовые программы телевидения переполнены недостоверными историческими предположениями. Сталинский период очень мифологизирован.

Приверженцы Сталина и соперники Хрущева предлагают возвратиться в «славное прошлое».

Фальшивый образ этого прошлого рисуется по несложному рецепту от противного по отношению к настоящему. Все, что не нравится в сегодняшней судьбе, необоснованно объявляется несуществующим в 1930–1950-е годы. Это было время, уверяют нас, в то время, когда люди жили счастливо и обеспеченно, в то время, когда не было воровства, а репрессиям подвергались лишь коррупционеры. Все это страшная неправда. Снова и снова мы ходим по кругу, возвращаясь к ХХ съезду как непреодоленному прошлому.

Культ Сталина. Разоблачение. Тайный доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС. Хуже лишь Гитлер.


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: