Астрономы неверно представляли устройство колец сатурна

Благодаря новым данным, взятым с комического аппарата Cassini, стало известно, что кольца Сатурна сделаны из неизменно рождающихся и умирающих сообществ частиц.

самые плотные и замечательные кольца этого гиганта составлены не просто из мириадов частиц, целым роем мчащихся по своим орбитам, но из очень плотных их скоплений (пучков, комьев), поделённых практически безлюдным пространством.

Таков основной вывод нового изучения. Причём в кольце B эти пучки частиц владеют чёткой организацией, при том, что они всегда сталкиваются, чем несказанно поразили планетологов.

Открытие удалось сделать благодаря солидному числу измерений яркости (в ультрафиолетовом диапазоне) звёзд, проходивших за кольцами с позиций Cassini. Так были взяты трёхмерные карты плотности материала колец, открывшие и сами кластеры частиц, и их форму, интервалы и ориентацию между ними.

«Кольца отличаются от той картины, которая хранится в отечественной памяти. Мы изначально пологали, что кольца сделаны из единообразного облака частиц. Вместо этого мы видим, что частицы сконцентрированы вместе с безлюдным пространством между ними, — говорит Ларри Эспозито (Larry Esposito) из университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado at Boulder), основной исследователь изображений с ультрафиолетового спектрографа Cassini. — Если вы пролетите под кольцами Сатурна, вы заметите вспышки солнечного света, чередующиеся с темнотой, и без того потом. Это отличается от видения полёта за стеной из однородного облака частиц».

Примечательно, что скопления частиц непостоянны. Они рождаются силами гравитации частиц и растут, пока не достигают размера в 30-50 метров, по окончании чего разрушаются из-за рассогласования орбитальных скоростей составляющих их глыб.

Каждое такое скопление возможно разглядывать как суперчастицу кольца. Наряду с этим в любой момент времени большая часть частиц колец Сатурна пребывают в одном из таких кластеров, по окончании разрушения которого отправляются в свободный полёт, дабы практически сходу учавствовать в формировании нового кластера, и без того потом.

В модели равномерного облака получалось, что частицы сталкиваются между собой, в среднем, два раза в час. Но новая работа говорит о том, что солидную часть времени они выполняют в тесном контакте с рядом собственных ближайших соседей.

Потому, что прошлые модели колец предусматривали более равномерное распределение частиц, учёные недооценивали неспециализированную массу колец Сатурна. Она может оказаться в два и более раза выше, чем показывали прошлые оценки.

Новые результаты окажут помощь лучше разобраться с вопросом о происхождении и возрасте колец, поясняют исследователи.

Весьма интересно кроме этого, что скопления частиц в кольце B имеют плоскую форму — их ширина в 10-50 раза больше толщины. Что отличает эти кластеры от подобных образований в кольце A. К тому же в кольце B расстояния между скоплениями частиц меньше, чем в соседних кольцах.

По большому счету миссия Cassini принесла массу новых информации о структуре колец Сатурна. Спирали огромные и спирали практически незаметные, спицы, узкие локоны, малоизвестные ранее кольца и огромные волны, неизменно изменяющиеся и неизменные образования, необыкновенное сотрудничество колец со спутниками… Обо всё этом вы имеете возможность определить в отечественных «кольцевых» материалах: первом, втором, третьем, четвёртом, пятом, шестом и седьмом.

Официально! Сатурн теряет собственные кольца


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: