Астрономы впервые поймали момент рождения миллисекундного пульсара

Астрологи из канадского университета Макгилла (McGill University), совместно с сотрудниками из последовательности университетов четырёх государств, сказали о редком везении: в первый раз они замечали, как из относительно медлительно вращающейся нейтронной звезды получается миллисекундный радиопульсар.

Открытие было сделано на протяжении обзора неба при помощи замечательного радиотелескопа. Так было поймано много новых пульсаров, но один был особым. на данный момент это миллисекундный радиопульсар, владеющий видимым компаньоном-звездой.

Но, как выяснилось, всего десять лет назад наблюдения за данной парой давали другую картину — это была низкомассовая рентгеновская двоичная совокупность. Другими словами совокупность с нейтронной звездой и видимым компаньоном, выдающая импульсы в рентгеновском диапазоне, — распространённая в Галактике вещь.

Открыта она была в оптическом диапазоне (звезда-компаньон в полной мере замечаема). И наблюдения эти говорили, что у нейтронной звезды имеется аккреционный диск, итог перетягивания материи со звезды-спутника.

А сейчас? Новые оптические наблюдения говорят о том, что аккреционного диска уже нет. Но имеется миллисекундное радиоизлучение, которого не было ранее.

Астрономы впервые поймали момент рождения миллисекундного пульсара

…и по сей день, по окончании «ускорения» и омоложения (иллюстрация Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF).

Получается, что за эти десять лет случилось мелкое чудо — очевидная двоичная совокупность с нейтронной звездой обратилась в очень редкий её вид — миллисекундный радиопульсар. И случилось это думать что на глазах астрологов и по космическим меркам — мгновенно.

Ранее учёные уже высказывали предположение, что миллисекундные пульсары приобретают собственный сумасшедший темп вращения за счёт поглощения громадной порции массы (и соответственно, углового момента), отобранной у компаньона. Но ни при каких обстоятельствах не получалось пронаблюдать данный процесс конкретно.

Правильнее, ранее исследователи уже видели пары, в которых нейтронная звезда откачивает материю у соседки. Но фиксировали только рентгеновские всплески, сопровождающие такое «поедание» вещества. Импульсное же радиоизлучение от для того чтобы объекта ещё ни разу не регистрировалось.

Так, сравнение новых данных и сведений 10-летней давности об одном и том же объекте в первый раз доказало, что миллисекундный радиопульсар включился по окончании недавнего прохождения «рентгеновского» этапа собственной жизни, — заключают авторы открытия.

Подробности его освещены в статье учёных в Science. Ведущие авторы работы — Энн Арчибальд (Anne Archibald) и Виктория Каспи (Victoria Kaspi). Последняя нам знакома по подтверждению теории Эйнштейна при помощи пульсара.

Определите кроме этого о пульсаре, что собственного звёздного компаньона полностью съел.

ПУЛЬСАР ЧТО ЭТО?


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: