Автор теории струн сомневается в открытии «новой физики» на бак

Автор теории струн сомневается в открытии «новой физики» на бак

Гипотетический сверхтяжелый бозон, чьи следы недавно были обнаружены Громадном адронном коллайдере, может являться не первым представителем «новой физики», а комбинацией из шести верхних кварков и шести антикварков, пишут физики в статье, которая размещена в электронной библиотеке Arxiv.org

В декабре прошлого года в соцсетях и в микроблогах начали распространяться слухи о том, что БАК удалось подметить следы «новой физики» в форме сверхтяжелого бозона, чей распад порождает пары фотонов с неспециализированной энергией в 750 гигаэлектронвольт. Для сравнения, масса бозона Хиггса образовывает 126 ГэВ, а топ-кварк, самая тяжелая элементарная частица, весит 173 ГэВ, что в четыре раза меньше, чем масса частицы, породившей фотоны.

Об открытии «новой физики» исследователи ЦЕРН имели возможность заявлять в марте, на протяжении ежегодной конференции по последним итогам работы БАК. Но они решили так не делать, как говорят источники в научной среде, по причине того, что уровень достоверности открытия – главной для физики частиц параметр – не дотягивал до отметки в 5 сигма.

Колин Фроггатт (Colin Frogatt) из университета Глазго (Шотландия) и его сотрудник Хольгер Нильсен (Holger Nielsen), один из основоположников теории струн из Университета Нильса Бора (Дания), заявляют, что для существования схожих частиц придумывать «новую физику» не обязательно – в полной мере возможно, что этот всплеск был порожден специфичной совокупностью из дюжины простых кварков.

Как поясняют физики, при конкретных событиях две и более элементарных частицы смогут образовывать специфичные «связанные состояния», в которых свобода их перемещения ограничивается их сотрудничеством между собой и в которых они не смогут покинуть совокупность без приложения энергии из внешнего источника. Несложным примером таковой совокупности есть простой атом водорода – он складывается из двух частиц, протона и электрона, каковые связаны между собой и не талантливых порвать эту сообщение без «помощи» со стороны окислителей либо фотонов.

По подсчетам Фроггатта и Нильсена, схожее состояние, притом очень стабильное, может появляться в совокупности из шести «простых» верхних кварков и шести их антиподов – верхних анти-кварков. Как утверждают исследователи, обмен бозонами Хиггса и глюонами между этими частицами будет порождать силы, каковые делают подобную квазимолекулу через чур стабильной.

В сумме, масса этих частиц образовывает приблизительно 2000 ГэВ, что свидетельствует, что приблизительно 1350 ГэВ приходится на энергию связей между частицами. Как вычисляет Любош Мотль (Lubos Motl), известный чешский физик, что трудился в Гарварде, столь высокую энергию связей будет пояснить достаточно тяжело, но это в принципе выполнимо.

Другая неприятность у решения Фроггатта и Нильсена содержится в том, что распад схожего «коллектива» на несколько фотонов есть одним из самых редких вариантов аннигиляции данной частицы. Иначе говоря БАК первоначально имел возможность «заметить» иные варианты распада S-частицы, а не пары фотонов с энергией в 750 ГэВ.

«Тяжело поверить, как столь сложная конструкция по большому счету проходит через процесс аннигиляции – все 12 частиц в ней должны пропасть в конечном счете мгновенно. Такое может происходить только в необыкновенных обстановках. В любом случае, простота данной модели через чур привлекательна, в особенности при условии, что мы не отыщем следов в действительности новой физики», — прокомментировал изучение Мотль.

Теория струн несложными словами


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: