Бальзамирование при жизни: миф или реальность?

На данный момент интернет пестрит скандальными историями о нетленных трупах, каковые иногда выявляют при раскопке кладбищенских захоронений. Наряду с этим в качестве одной из главных выдвигается версия о приеме при жизни пищевых продуктов, содержащих разные стабилизаторы и химические консерванты.
Так, речь заходит ни о чем другом, как о бальзамировании при жизни! В случае если это так, то вероятнее похоронные компании могут остаться без работы.
Но какие конкретно же ещё имеется возможности при жизни подготовить собственный труп к сохранности, кроме приема пищевых консервантов?
Ответ очевиден: принимать перед наступлением смерти препараты куда более действенные, с выраженным антимикробным действием, другими словами — антибиотики.
И вправду, на данный момент препараты группы антибиотиков, неизменно совершенствуясь, активно применяются в повседневной клинической практике, и, обычно, антибиотикотерапия, являясь неотъемлемым элементом комплексного лечения больного, предшествует наступлению смерти. В следствии, в тканях трупа смогут находиться лечебные концентрации бактерицидных препаратов, каковые, следуя аналогичной логике, смогут подавлять размножение гнилостных бактерий, замедляя, так, трупное разложение. Но вопрос о том, как значительно способны современные препараты антибиотиков замедлять трупное разложение, пока не узнан, что, без сомнений, настораживает. Быть может, эта неприятность считается разрешенной изучениями Вагнера, выполненными ещё в 1959-60-хх г.г., где было продемонстрировано, что приём при сульфаниламидных препаратов и жизни антибиотиков способен тормозить процессы разложения трупа. Но, как значительным возможно данный консервирующий эффект — не очевидно.
Автором (данной публикации) и его сотрудниками было выполнено экспериментальное изучение на белых беспородных крысах, имевшее целью прояснить как чисто практические рутинные моменты (направляться ли учитывать консервирующий эффект антибиотиков в тканях трупа при прогнозировании и бальзамировании сохранности тела), так и удовлетворить собственное любопытство — вправду ли трупы погибших, подвергавшихся незадолго до наступления смерти антибиотикотерапии, смогут оставаться в течение продолжительного времени нетленными.
В следствии опыта были взяты следующие выводы: наличие в тканях трупа лечебных концентраций бактерицидных препаратов не должно учитываться при оценке прогноза сохранности тела погибшего и выборе стратегии бальзамирования. Наличие в трупных тканях концентраций антибиотиков, существенно превышающих терапевтические, не останавливает процессы разложения, а направляет их течение По другому пути, создавая условия для активного участия в данных процессах представителей плесневых грибков.
Это что может значить? — в случае если погибший принимал перед смертью антибиотики, то труп его будет разлагаться с такой же скоростью, как и все другие, а вдруг кроме того исскуственно «накачать» труп антибиотиками высокой концентрации, то нишу бактерий в процессах разложения займут плесневые грибки, и последнее ни за что не будет остановлено. Так, бальзамирование при жизни — это миф. На сегодня, по крайней мере…
А громкие заявления о том, что пищевые консерванты останавливают разложение людских трупов на кладбищах Европы вероятнее легко «зеленая» пропаганда — трудно предположить, дабы воздействие этих консервантов было посильнее, чем эффект от антибиотиков.

Морг вид изнутри, процесс бальзамирования тела.


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: