Бельгийцы построили робота с хоботом

Отныне слоны являются не единственными представителями отряда хоботных (Proboscidea). Бельгийские инженеры из Брюссельского университета представили первый прототип «интеллектуального» Probo – исследовательскую платформу для роботов взаимодействия и изучения людей «с особенным выговором на детях».

Probo ростом 80 см не может передвигаться, но владеет головой с 20 степенями свободы. У одетого в зелёный «меховой костюм» робота подвижны хобот, уши, глаза, брови, веки, рот, шея, а в пузо встроен сенсорный дисплей. Последний, по словам создателей, «создаёт окно во внешний мир посредством беспроводного Интернета».

Заявлено, что «Пробо», оснащённый массой датчиков, микрофонами и цифровой камерой, способен распознавать эмоции людей и показывать собственные, применяя мимику, слова и жесты. Это происходит как по воле управляющего роботом человека, так и в независимом режиме, в то время, когда Probo реагирует на что-либо, разыгрывая один из заложенных в него сценариев. В совершенстве же команда разработчиков собирается сделать «Пробо» всецело независимым и интеллектуальным – это первая цель.

Бельгийцы построили робота с хоботом

Само собой, Брюссельский университет создавал Probo не в одиночку: в числе партнёров по проекту присутствуют бельгийские подразделения Микрософт и Siemens (фото Vrije Universiteit Brussel).

Вторая главная задача содержится в том, дабы применять Probo в качестве платформы в трёх разных областях изучений: чисто технологической (зрение, обращение, ИИ), медицинской (терапия, а также удалённая при помощи видеоконференций) и социально-психотерапевтической (сотрудничество робота и человека).

В-третьих, бельгийцы уверены в том, что «Пробо» найдётся использование в сфере образования: он имел возможность бы послужить платформой для маленьких робототехнических проектов в школах, университетах и институтах, «аргументируя обучающихся и стимулируя появление технологических инноваций».

Бельгийцы построили робота с хоботом

Неигрушечных роботов, созданных хоть с каким-то «прицелом» на детей, открыто мало. Возможно отыскать в памяти разве что Huggable, Keepon, Kobie и Rabie, PEBBLES (фото Vrije Universiteit Brussel).

Сообщается кроме этого о разработке игры 3D-игры Probogotchi, в которой, как светло из заглавия, «Пробо» есть виртуальным тамагочи, меняет собственное настроение и требует к себе особенного отношения в связи с голодом, усталостью, болью и тому подобным.

В Брюссельском университете открыто заявляют о будущей коммерциализации новинки с возможностью заказа определённых конфигураций, трансформацией внешнего вида по желанию клиента и возможностью приобрести разные модули, наподобие глаз и рта, раздельно. Но кроме того ориентировочная стоимость не именуется.

Как выстроить либо приобрести дом в Бельгии?


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: