Белое вещество под марсианским грунтом оказалось льдом, а не солью

У учёных, трудящихся у северного полюса Марса зондом Phoenix, не осталось сомнений в том, что им удалось обнаружить Марсе водяной лёд. Твёрдый слой белого вещества, показавшийся в понедельник на дне маленькой траншеи, вырытой автоматической рукой космического аппарата, не может быть слоем соли. Это лёд, поскольку соль не имела возможности бы испариться, будучи выставлена под косые лучи приполярного марсианского солнца. А с белым веществом случилось именно это.

Как заявил начальник научной части проекта Phoenix Питер Смит, «это должен быть лёд». Он утвержает, что небольшие скопления белого вещества за пара дней всецело провалились сквозь землю. «Это совсем совершенно верно свидетельствует, что в том месте лёд», – уверен Смит. – «Прежде оставались кое-какие сомнения, словно бы бы белое вещество возможно солью. Но соль так вести себя не имеет возможности».

Маленькие белые бляшки проявились под снятым «совочком» Phoenix’а слоем марсианского грунта на фотографиях, переданных на Землю в понедельник по Москве. Маленькая траншея глубиной до 7–8 см, взявшая необычное имя «Додо-Златовласка» (Златовласка в британских сказках заменяет Машеньку, зашедшую в гости к трём медведям), находится вблизи границы одного из великого множества многоугольников, на каковые разбита поверхность Марса. Предполагается, что они образуются равно как и в земной вечной мерзлоте, – за сжатия льда и счёт расширения при трансформации температуры. Так что отыскать здёсь лёд учёные ожидали.

Однако, не смотря на то, что смотрелось всё как раз как лёд, учёные не торопились делать громкие заявления: Марс имел возможность и одурачить через чур оптимистичные ожидания, как делал это неоднократно за историю собственного «освоения». Учёные сделали вывод, что необходимо последить за поведением этого вещества в будущем – лёд, лишившись защитного слоя земли, будет медлительно сублимировать (переходить в газообразную фазу, минуя жидкую), тогда как ожидать каких-либо превращений от соли не приходится: воды в воздухе нет, а в разреженном газе соль не растворяется.

Как свидетельствуют новые снимки, полученные центром управления миссией Phoenix на берегу Тихого Океана США в четверг (утром пятницы по Москве), всё развивалось как раз по второму сценарию. Вторичная съёмка траншеи продемонстрировала, что все белые бляшки значительно сократились в размерах, а кое-какие и вовсе провалились сквозь землю бесследно.

Белое вещество под марсианским грунтом оказалось льдом, а не солью

«Найдите 10 отличий»: изображение траншеи «Додо-Златовласка» (ранее это были две отдельные траншеи) сразу после того, как совочек Phoenix’а снял слой грунта над белым тврдым веществом (слева) и через 4 дня после этого (справа). Снимки получены в чуть отличающихся условиях освещения. Обратите внимание на светлые бляшки в левом нижнем углу представленного участка траншеи: они исчезли; с солью такого бы не произошло. Белые бляшки в верхней части изображения также сократились в размерах – лд сублимирует. Посмотреть анимацию можно по этой ссылке. // NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/Texas A and M University

Много лет учёные, функционеры и инженеры NASA, как мантру, повторяли неофициальный лозунг освоения Марса «За водой!». Наконец к воде они прикоснулись.

Само наличие H2O не есть какой бы то ни было неожиданностью – ещё недавно сходу два космических аппарата посредством особых радаров нашли огромное количество водорода в полярных областях Марса. У учёных практически не было сомнений, что водород обязан находиться как раз в связи с кислородом – другими словами в виде замёрзшей воды. Для жидкой воды тут через чур холодно, а также в то время, когда её прогревает Солнце, давление, вероятнее, выясняется через чур низким, так что лёд переходит в газ, минуя жидкую фазу. Так испаряется «сухой лёд» – замёрзший углекислый газ, испаряющийся при температуре около –70 по шкале Цельсия, что ещё лет двадцать назад возможно было встретить в переносных холодильниках и выпросить у хороших мороженщиц.

По окончании точного обнаружения льда начинается самое занимательное – учёным предстоит осознать, как он залегает в марсианских многоугольниках и особенно в трещинах между ними.

Вероятнее, они засыпаны грунтом, проваливающимся ко мне в холодные периоды, в то время, когда лёд сжимается, а трещины между ледовыми многоугольниками увеличиваются. Так происходит в сухой Антарктиде. Но вероятен и сценарий, реализующийся в Арктике, где трещины заливает стекающая по склонам вспученных многоугольников вода. Зимний период она застывает, и лёд в трещинах в итоге выясняется чуть выше, чем в прилегающих к ним участках ледовых кочек.

До тех пор пока всё показывает на то, что в жидкость вода всё-таки не переходит, поскольку в этом случае воды было бы большое количество и в самом грунте. Анализ его в одном из тепловых «горшочков» прибора TEGA пока не продемонстрировал следов воды. Этому учёные также не удивляются – грунт через чур продолжительно лежал на ставнях, закрывающих входные окна аппаратуры, и все большие кусочки льда должны были испариться. Однако, какие-то следы воды скоро должны показаться при предстоящем нагреве образцов. Он происходит в три этапа, и до большого, соответствующего температуре в 1000oC, опыт пока не дошёл. Маленькие количества H2O в грунте должны быть в любом случае.

Незадолго до автоматическая рука Phoenix’а докопалась до твёрдого слоя – как сейчас уже возможно сказать, льда – и в второй территории раскопок, неофициально названной Белоснежка-2. Она расположена рядом с Белоснежкой-1, где уже брались пробы грунта. Кстати, с наличием тут льда наименование связано только ожиданиями учёных, которым весьма хотелось отыскать тут водный лёд – до тех пор пока конкретно в этом месте он не найден. Если судить по заглавию новой траншеи, запас фантазии у сотрудников миссии Phoenix начал истощаться.

Белое вещество под марсианским грунтом оказалось льдом, а не солью

Участок раскопок «Чеширский кот» (Cheshire Cat). На схеме обозначены сам кот, поместившаяся в нм «Страна чудес» (Wonderland), невесть откуда взявшаяся в этой сказке траншея «Белоснежка» (Snow White Trench) и уж совсем не сказочная «Крокетная площадка» (Croquet Ground). Длина «Белоснежки» – около 30 см, глубина на этом снимке, полученном в понедельник (в 22-й марсианский солнечный день, или сол пребывания Phoenix’а на Красной планете) составляет 2 см; сейчас она увеличилась до 5 см. // NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/Texas A and M University

По окончании трёх попыток прокопать чуть глубже инженеры объявили, что совочек дальше углубиться не имеет возможности. Это совсем обычная обстановка – сам совочек для вгрызания в твёрдые слои не рекомендован, и для соскабливания льда на оборотной стороне совка имеется особый рашпиль, что и планируется применять потом. Встретившийся учёным слой льда в «Белоснежке-2» расположен на той же глубине, что и в «Додо-Златовласке».

Собранные космическим аппаратом эти на данный момент приходится сразу же отправлять на Землю – хранить их до тех пор пока негде.

На этой неделе инженеры столкнулись с неожиданной проблемой, которая уже стала причиной утрата собранных аппаратом научных данных – по большей части изображений марсианской поверхности. Вследствие этого сбоя учёные кроме того решили приостановить сбор новой информации на дни, но уже в четверг вечером начали навёрстывать потерянное.

Неприятность объявилась нежданно. Как сказало агентство Associated Press, взяв в среду очередную порцию данных с Красной планеты, инженеры вместо маленького количества запасном информации о состоянии совокупностей аппарата, сопровождающих научные результаты, нашли 45 тысяч копий служебных донесений о состоянии файловой совокупности его компьютеров, к тому же дефектных. Научной информации места в принятом сообщении не нашлось вовсе.

Как поведал начальник проекта Phoenix Барри Голдштейн из Лаборатории реактивного перемещения, учёные сходу осознали, как такое приключилось, не смотря на то, что до сих пор и не знают, из-за чего. Дело в том, что запасной информация владеет более высоким приоритетом при перезаписи из оперативной памяти бортовых компьютеров Phoenix’а на его флэш-память. Переписывать же данные приходится каждую марсианскую ночь – в чёрное время, дабы не исчерпать запасы электричества, возобновляемой лишь от солнечных батарей, аппарат выключает компьютеры, и вся их оперативная память обнуляется.

Прежде всего на «флэшку» заносятся информацию о состоянии совокупностей космического аппарата – ими и забилась вся энергонезависимая память. В принципе, «штатным» порядком передачи и сбора научной информации кроме того не предусмотрено её ночное хранение, но учёные через чур ненасытны и, определив о возможности хранения данных ночью, стали намеренно приобретать больше снимков, чем возможно было бы передать.

По словам Голдштейна, инженеры уже пробуют решить появившуюся проблему. В частности, они понизили приоритет служебной информации в совокупности ночного хранения информации. Предполагается, что в ближайшее время на Марс будет отправлен пакет обновления программ бортовых компьютеров Phoenix’а.

«Космический аппарат здоров и всецело подчиняется командам, – говорит глава Phoenix’а, – но до тех пор пока мы не разберёмся в коренных обстоятельствах появившихся неполадок, будем продолжать [работу] с опаской».

До тех пор пока работа выстроена так, дабы передавать собранную за сутки данные до марсианской ночи. Для этого намеченные на четверг сеансы связи с Phoenix’ом через ретрансляторы орбитальных марсианских станций Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey кроме того были продлены.

Потерянные же эти нужно будет собирать ещё раз. К счастью, нет ничего, что мешает взять фотографии окрестностей космического аппарата ещё раз. Но некоторых подробностей – сублимировавшего льда – мы на них уже не заметим. Вряд ли учёные печалятся по этому поводу.

КАК НАСТРОИТЬ ЖЕСТКОСТЬ? ПОСУДОМОЙКА BOSCH


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: