Дизайнеры перевели через дорогу дикую природу

Американцы подсчитали, что ДТП с участием зверей (roadkill) наносят ущерба на $8 миллиардов. В год. Самое действенное решение проблемы видится в строительных работах путепроводов для перехода зверей через шоссе. Эта неновая мысль уже много раз реализована, и считается, что такие мосты снижают количество «зверино-автомобильных» столкновений на 80%. Вопрос лишь в оптимальной конструкции переходов.

«Новые способы. Новые материалы. Новое мышление» – таков девиз международного дизайнерского конкурса ARC Competition, устроенного некоммерческими организациями Северной Америки. Участники этого первого в собственном роде творческого соревнования проектировали «пешеходный переход» для конкретного места на хайвее I-70 в 145 километрах от Денвера, которое прозвали Берлинской стеной для дикой природы.

В «битву» включились порядка ста архитектурных компаний из девяти государств, в финале скрестили шпаги пять студий из америки, Голландии и Канады, а 23 января стал известен победитель, что приобретает всё, другими словами призовой фонд в $40 тысяч.

Лучшим жюри признало проект ньюйоркцев – инженерной компании HNTB и компании Майкла ван Валкенбурга MVVA. Как отмечает Fast Company, всем другим причудливым конструкциям судьи предпочли несложной и проверенный проект – ветхий хороший цементный мост. Действительно, непривычно широкий – больше футбольного поля.

Дизайнеры перевели через дорогу дикую природу

Одержавший победу на конкурсе путепровод (он же на иллюстрации рядом с заголовком) планирует из однообразных бетонных модулей, что делает его легко адаптируемым к различным участкам и довольно недорогим: мост шириной со стадион оценивается в $8,3 миллиона. Подробности – в PDF-презентации.
Поверх цементного каркаса предлагается в угоду определённым животным насыпать различные типы земли и высадить разные виды растительности. На мосту запланированы кроме того ручьи (иллюстрации на данный момент + MVVA).

Дизайнеры перевели через дорогу дикую природу

Думается, так смотрелись бы звериные переходы русского производства. Ан нет – это заявка от канадской компании JRA.

Дизайнеры перевели через дорогу дикую природу

Студия Balmori Associates, как и компании-победители, трудится в Нью-Йорке. Заявки «земляков» схожи, лишь вот Balmori выбрала не бетон, а древесные панели, чем, по всей видимости, и оттолкнула жюри (иллюстрации Balmori Associates).

Дизайнеры перевели через дорогу дикую природу

Студия OLIN из Филадельфии придумала мост в виде сложного многослойного пирога из стали и стекла, вторых материалов, с дренажной совокупностью, несущими колоннами и без того потом. Вышло чуть ли не самое архитектурное сооружение (иллюстрация OLIN Studio).

Дизайнеры перевели через дорогу дикую природу

Сбоку прекрасно видно, что путепровод от OLIN является подобием чаши (иллюстрации OLIN Studio).

Дизайнеры перевели через дорогу дикую природу

Предложение от голландской студии Zwarts Jansma Architects.

Напоследок назовём всех тех, для кого старались архитекторы. Это медведи, пумы, рыси, койоты, лоси, куницы и олени. Увы, вопрос о постройке путепровода до тех пор пока висит в воздухе.

Дикая природа Аляски (Документальные фильмы National Geographic HD)


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: