Физики создали лучший аналог металлического водорода

Несколько американских учёных из Стэнфорда (Stanford University), университета Карнеги (Carnegie Institution of Washington) и Национальной ускорительной лаборатории (SLAC National Accelerator Laboratory) изготовила сплав, по многим параметрам и по строению приближающийся к железному водороду (Metallic hydrogen) — весьма необыкновенному материалу, в получении которого учёные не особенно преуспели (или создавали его на краткое мгновение, или экспериментальные результаты выяснялись под сомнением).

Железный водород, в соответствии с моделям, есть сверхпроводником при комнатной температуре. Кое-какие прогнозы гласят, что возможно добиться его устойчивости кроме того при обычном давлении. А это сулит громадные возможности в области энергетики.

Но для создания железного водорода нужно давление порядка 3-4 (либо кроме того чуть выше — зависит от условий) миллионов воздухов. А это — больше, чем в центре Почвы.

Не первый год множество лабораторий выполняют испытания по созданию материалов, родных по своим особенностям к железному водороду: уже лишь одни эти «синицы в руках» смогут очень многое поведать о поведении и строении «журавля в небе».

Перспективным материалом для моделирования железного водорода считается моносилан (SiH4). Он богат водородом, а для его фазового перехода необходимо не смотря на то, что и высокое давление, но однако меньшее, чем требуется для «обращения» самого водорода. В частности, в прошедшем сезоне учёные на опыте доказали, что под громадным давлением силан преобразовывается в металл, а при охлаждении и дальнейшем сжатии — в сверхпроводник.

Сейчас американские физики пошли ещё дальше. Они создали два сплава силана с водородом, подвергнув их сильному сжатию. В первом их начальная пропорция составляла 1 : 1, а во втором 5 : 1 в пользу водорода.

«Люди уже определили, что чистый силан возможно сверхпроводником, — сообщила Венди Мао (Wendy Mao), одна из участниц новой работы. — Следующий ход содержится в том, дабы выяснить, что случится, в случае если у вас имеется что-то, состоящее преимущественно из водорода с маленькой добавкой силана. Возможно, вы имеете возможность взять то, что будет ближе к (железному) водороду?»

Стало известно, что при давлении более 6 гигапаскалей происходит кристаллизация совокупности SiH4-H2, а это куда более скромные условия, чем те, при которых в жёсткое состояние (но ещё кроме того не железное) переходит чистый водород. Наряду с этим, не смотря на то, что содержание силана в самых насыщенных водородом примерах жёсткого сплава выяснилось мало (до 1 молярного процента), влияние этого соединения на связи водород-водород было легко огромным.

Кстати, Мао известна нам по созданию другого экзотического материала — первого жёсткого сплава молекулярных кислорода и водорода. Ну а подробности нового опыта вы отыщете в статье в PNAS. Просматривайте кроме этого о сверхтвёрдых материалах, существующих под большим давлением, суперионой металлическом гелии и воде.

Вадим Бражкин: Священный Грааль физики. В отыскивании железного водорода


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: