Фобии-1. чего вы боитесь?

Ах, как иногда забавно выглядит дама, с истошным визгом вскакивающая на предметы интерьера при виде маленького мышонка! Либо уверенный в себе на первый взгляд предприниматель, что мучительно краснеет и мямлит что-то неразборчивое, появлявшись перед громадной аудиторией. Такие люди становятся персонажами анекдотов и баек, не смотря на то, что, в действительности, должны вызывать лишь сочувствие, по причине того, что они — жертвы фобий.

Но давайте еще раз уточним, что же мы будем именовать фобиями.

Обобщая имеющиеся определения, мы можем заявить, что фобия — это ужас, носящий навязчивый темперамент, имеющий четкую направленность, крайнюю интенсивность, носит иррациональный темперамент, есть необоснованным и нелогичным.

И не смотря на то, что человек сохраняет критичное отношение к собственному страху, докопаться до обстоятельства его происхождения и совладать с ним он не имеет возможности.

Маленькая копилка страхов имеется у каждого. Кто-то опасается темноты, громадных псов, высоты либо соседа-забияки. И, в большинстве случаев, вопреки всему, мы справляемся со собственными страхами а также приобретаем за это определенный бонус — законную гордость смельчака, которая разрешает и в будущем в полной мере удачно разбираться со следующим страхом.

Человек, страдающий фобией, лишен наслаждения пощекотать нервы, преодолевая собственный ужас. Данный ужас висит над ним дамокловым мечом, часто критически осложняя его жизнь. Чувство страха носит приступообразный темперамент и появляется в момент столкновения с травмирующей обстановкой либо предметом и исходя из этого страдающие фобией шепетильно стараются избегать аналогичных обстановок. К примеру, при агорафобии либо боязни открытых пространств, человек может годами стараться не покидать собственный дом, а при обратной ситуации — боязни замкнутых пространств либо клаустрофобии — не пользоваться метро, не ездить на автомобиле либо не подниматься на лифте, опасаться закрывать двери в квартире.

И без того, до поры — до времени, живя с опаской и с оглядкой, возможно ощущать себя более либо мене нормально, пока не нужно будет столкнуться с предметом фобии лицом к лицу. Мыши в городе также бывает. И тогда целый букет признаков: чувство тревоги, осложненное вегетативными нарушениями, наподобие отдышки, сердцебиения, холодного пота а также обморока. К тому же, на пике переживания критичность к собственному состоянию быстро снижается и человек фактически перестает себя осуществлять контроль. Исходя из этого страдающие фобиями стараются сопротивляться своим страхам и искать методы борьбы с ними. К примеру, страдающие клаустрофобией садятся у открытого окна, либо в первоначальный вагон метро поближе к выходу. Появляется паутина привычек и ритуалов, опутывающая всю жизнь…

Согласно данным отдельных авторов, распространенность фобий среди населения велика — 8-9%, а страдают ими самые активные и работоспособные люди — от 25 до 44 лет. Весьма интересно, чего же возможно так опасаться?

Так как мы уже упоминали самые известные фобии, которые связаны с положением в пространстве, то начнем как раз с них.

Агорафобия — это боязнь широких открытых пространств. К примеру, площадей, широких улиц и полей. Клаустрофобия — боязнь замкнутых помещений, таких как лифты, переулки, закрытые помещения. Гипсофобия — ужас высоты.

не меньше «популярны» по распространенности и очень мучительны для человека социофобии — страхи, которые связаны с нахождением в обществе вторых людей. Петтофобия — ужас нахождения в обществе.

Эрейтофобия — ужас покраснеть прилюдно. Близок к ней ужас из-за неосуществимости совершить какое-либо воздействие в присутствии посторонних, к примеру, прожевать и проглотить пищу, высморкаться, выйти в туалет. Ужас непроизвольно появившихся кашля, икоты, рвоты в обществе.

Антропофобия — ужас толпы, неосуществимости выбраться из толпы, быть раздавленным либо растоптанным. И, наконец, противоположная всем перечисленным выше монофобия — ужас оставаться в одиночестве.

Все мы не забываем историю о прочтении медицинской энциклопедии, обрисованную в известном романе Джерома К. Джерома либо анекдоты про студентов-медиков, находящих у себя симптомы изучаемых болезней — так называемый «синдром четвертого курса». Развитие современной медицины не только разрешило диагностировать и лечить всевозможные болезни, но и, благодаря обилию научной и околонаучной информации, дешёвой рядовому участнику общества, породило на свет целую группу фобий, каковые были названы нозофобиями — страхом заболеть каким-либо заболеванием. К примеру, кардиофобия — ужас за состояние собственного сердца и инфарктофобия — ужас заболеть инфарктом миокарда. Ужас заболеть неистовством, сапом и другими инфекционными болезнями, передающимися животными, был известен довольно давно. С возникновением своеобразных заведений появилась лиссофобия — ужас сойти с ума и появляться в «безумном доме». Распространена сифилофобия и спидофобия (тут комментарии излишни, думается). Канцерофобия — ужас заболеть раком, часто видящийся, кстати, у докторов-онкологов, чей опыт, пожалуй, не идет им на пользу.

Раздельно хотелось бы выделить танатофобию — навязчивый ужас смерти.

Совсем не секрет, что с успешностью в половой сфере у человека связано большое количество страхов и опасений. Обычно они перерастают в настоящие фобии, свойственные в равной степени как мужчинам, как и дамам. Ужас перед невозможностью совершить половой акт. Онанофобия — боязнь так называемых «последствий» онанизма.

Ужас преждевременной эякуляции и потери эрекции — одни из самых распространенных мужских фобий.

Ужас неосуществимости переживания оргазма при половом акте, ужас беременности, ужас боли при половом сношении — это уже «по женской части».

Целую группу составляют так именуемые обсессивно-компульсивные фобии, коротко охарактеризовать каковые возможно словом «одержимость». Это навязчивые страхи совершения какого-либо действия по принуждению извне, в состоянии наваждения. Сюда можно отнести ужас суицида — выброситься из окна, утопиться либо нанести себе ранение острым предметом. Ужас нанести увечья родным, к примеру, избить ребенка либо нанести увечья родным. Айхмофобия, оксифобия — ужас острых предметов, ужас поранить ножом, топором либо вторым острым предметом себя либо собственных родных.

Публичное вывод разрешает показаться на свет так называемым «контрастным» фобиям — страхам совершить что-то, противоречащее морально-этическим установкам, принятым в данном социуме. Как пример — ужас сказать нецензурное выражение в обществе, где это не принято.

Фобии, которые связаны с животными — самый древние, самый распространенные и превосходно разрекламированные. Самая «реализовываемая» на данный момент — арахнофобия — это ужас перед пауками. Но опасаться возможно еще крыс, змей, псов, летучих мышей и остальных представителей земной фауны.

К идеальнейшей «экзотике», распространенной не столь довольно часто, и кажущейся на первый взгляд, полной нелепицей возможно отнести такие фобии, как пантофобия — ужас любых событий, изменений и действий. Либо, к примеру фобофобия — ужас повторения приступа навязчивого страха.

Смертельно страшна для человека ситофобия — ужас перед принятием пищи.

Очень известна, благодаря известному русскому писателю Гоголю тафефобия — ужас быть погребенным заживо.

Множество проблем доставляет дисморфобия — навязчивое убеждение в непропорциональности собственного тела, какого-либо физического недостатка либо нарушении работы физиологических реакций организма. Больной может очень мучительно волноваться собственное «уродство», его может удручать форма его носа, губ, мнимая асимметрия лица либо тела, он всегда рассматривает себя в зеркалах и всегда находит «подтверждения» личный страхов.

По большому счету, направленность фобий существенно изменялась в течении исторического развития общества. В случае если раньше больше опасались высоты и крыс, то на данный момент добавляются страхи быть похищенным инопланетянами, ограбленными банкирами либо зараженными СПИДом. Ухудшение экологической обстановки в районах производства, уничтожения и хранения страшных веществ, а также в местах промышленных и ядерных аварий стало причиной происхождению у населения так называемых хемофобий и радиофобий, преобразовывающихся другой раз в настоящие эпидемии.

Завершить классификацию фобий хотелось бы совсем «свежими» приобретениями человечества, такими как, ужас езды на транспорте, перелетов на самолете, и страхом перед Интернетом и компьютерными вирусами в целом. Как говорится, опасаться возможно всего…

Фобий в «коллекции» возможно и пара.

Кто-то может отделаться, к примеру, одной арахнофобией. А у кого-то к боязни пауков добавляется ужас перед мышами, змеями, ящерицами и по большому счету «всем ползающим», отягощенный, вдобавок ко всему, клаустрофобией.

При развитии фобий довольно часто отмечается постепенное распространение страхов на «родственные» объекты. К первичным, к примеру, ужас езды на автобусе, смогут присоединяться и вторичные фобии, относящиеся уже к троллейбусам, трамваям, автомобилям и поездам.

Кое-какие виды фобий предпочитают сосуществовать совместно, к примеру кардиофобия может приводить к происхождению клаустрофобии, потому, что ей предшествует сердечный приступ, при котором характерно еще и удушье, которое ассоциативно связывается у больного с «давящими стенками», особенно, в случае если приступ случился в мелком душном помещении.

И все-таки, как человеку удается «дойти до жизни таковой»? Как появляются фобии? Всевозможных предположений исследователями выдвигалось много, но к единому точке зрения наука так и не пришла.

С «элементарными фобиями», появляющимися конкретно по окончании действия травмирующей обстановке, все более-менее ясно. Обстоятельство происхождения страха очевидна, человек в полной мере отдает себе отчет в том, что конкретно позвало у него таковой мучительный ужас. К категории этих фобий относится и ужас езды на транспорте по окончании аварии, и ужас мелкого ребенка, укушенного собакой, и боязнь высоты по окончании неудачного падения.

Имеется еще и без того именуемые «криптофобии», обстоятельство которых человеком не осознается. Ужас имеется, а из-за чего он появился — неясно. Не обращая внимания на кажущуюся беспричинность страха, предлог к происхождению фобии все-таки имеется. Но он находится так глубоко в подсознательном человека, что просто не осознается и не связывается с пугающим объектом. Исходя из этого считается, что самое действенное средство в лечении фобий — это хороший психоанализ. Вторым в полной мере «стандартным» приемом при избавлении от фобий возможно назвать постепенное наращивание интенсивности контакта с предметом фобии. Хороший пример лечения арахнофобии: сперва больной наблюдает на картины с изображением пауков, позже приучает себя рассматривать муляжи либо мертвых пауков, позже дело доходит до живых, которых предлагается потрогать либо забрать в руки.

Не обращая внимания на эффективность спасения от фобий посредством эксперта, увы, разрешить такое лечение смогут себе не все. Исходя из этого, по большей части, употребляется «народный способ» — изменение жизненного уклада так, дабы спрятаться от вызывающего ужас предмета либо события. Обычно это вправду оказывает помощь, в особенности в тех случаях в то время, когда, к примеру, для спасения от страха перед поездкой на лифте находится квартира на первом этаже. Но борьба с фобиями часто выходит из конструктивного русла и принимает совсем неприличные формы: приёма спиртного либо наркотиков для притупления эмоции страха, неконтролируемый прием антидепрессантов либо успокоительных. Ни к чему, не считая утери здоровья это не приводит, поскольку в «трезвом» состоянии ужас возвращается обратно.

Лучшим и главным средством от фобий, дешёвым каждому, эксперты именуют самовнушение.

При виде объекта собственного страха стоит до конца сохранять здравый суть, пробовать иронизировать и всячески принижать «градус страха». К тому же, не следует забывать, что на протяжении приступа фобии в организм выбрасывается огромное количество адреналина, что требует расхода энергии. Не будучи растраченным, он усиляет неприятные вегетативные симптомы, о которых мы говорили выше и в полной мере может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Исходя из этого стоит направляться поговорке «глаза опасаются, а руки делают». В пугающей ситуации стоит заняться каким-нибудь делом, нужно физическим трудом. И отвлекает и адреналин благополучно «рассасывается».

Возможно попытаться выбить клин клином. Завести, к примеру, домашнего паука, белых мышей либо мелкого щенка. Но этим способом злоупотреблять не следует, потому, что, к примеру, классический метод борьбы испуганно перед водой — набрасывание подальше от берега — в лучшем случае ужас усугубит. А в нехорошем — доведет до сердечного приступа.

Стоит поискать в себе причину страха, поразмыслить, проанализировать, разглядеть ее со всех сторон и осознать, отчего же так страшно.

Возможно, по окончании раскладывания и детального рассмотрения по полочкам она покажется не таковой уж и весомой.

Конечно же, в случае если фобия без шуток осложняет жизнь, необходимо, вопреки всему, обращаться к эксперту. Как знать, возможно израсходованные на лечение той же агорафобии деньги возвратиться совсем не так долго осталось ждать в виде респектабельной работы на втором финише города…

ТЕСТ НА Ужас — проверь себя


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: