Голландцы создали лекарство от страха

Лекарство, традиционно применяемое для лечения больных со не сильный сердцем, продемонстрировало неожиданный итог: оно помогло людям забыть купленные фобии и преодолеть посттравматический стресс.

Учёные в далеком прошлом пробуют отыскать лекарство, которое помогло бы человеку с нервными расстройствами побороть ветхие страхи.

До тех пор пока в современных клиниках используют следующую методику: всё, что может привести к приступу неприятных чувств, предлагается больному в спокойной, умиротворённой обстановке. Со временем человек забывает о связи, ассоциациях, каковые смогут напомнить ему о неприятных событиях в его жизни. Но таковой метод не всегда помогает. И спустя десятилетия благодаря какого-либо события ужас к больным может возвратиться.

Кое-какие доктора начали искать физиологический подход к решению проблемы. Сначала биологи поняли, что вещество пропранолол оказывает помощь животным «забыть» неприятные ассоциации. После этого показались публикации, предполагающие, что такое же действие оно имеет и на человека.

Проверить его воздействие решила несколько экспертов под управлением Мерел Киндт (Merel Kindt) из университета Амстердама (UvA).

60 здоровых студентов усадили перед монитором, демонстрирующим фотографии пауков. Любой раз при появлении на экране членистоногого человек чувствовал удар током (не через чур болезненный, но однако неприятный). Так людей приучили опасаться картины кроме того в отсутствие действия тока (реакцию измеряли по перемещению мышц, заставляющих моргать глаза).

После этого одной половине группы выдали пропранолол, а второй — плацебо. На второй и третий сутки опыт повторили. Стало известно, что несколько, принимавшая лекарство, проявляла намного меньший ужас перед картинами. Это частично может свидетельствовать о том, что ужас (память о удара и связи картинки током) при предстоящем лечении уйдёт окончательно.

«Современными способами мы не можем совершенно верно зафиксировать тот факт, что фобия ушла, но она, без сомнений, очень сильно уменьшилась», — говорит Киндт.

Как же действует пропранолол? Это вещество есть β-адреноблокатором, он блокирует воздействие адренорецепторов обоих типов.

В то время, когда человек находится в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью, в его кровь выбрасывается громадная доза адреналина. В случае если какие-либо факторы снова напоминают больному о прошлых проблемах, выброс адреналина повторяется, а время от времени реакция кроме того может усилиться.

В собственной статье, размещённой в издании Nature Neuroscience, учёные предполагают, что пропранолол снижает чувствительность миндалевидного тела к адреналину (соответственно, подавляет чувство страха). Соответственно, со временем он может «оборвать» связь между реакцией организма и воспоминаниями на них.

Но, у этого изучения имеется собственные не сильный стороны. К примеру, опыты проводились всего лишь в течение трёх дней. Кое-какие эксперты уверены в том, что перед началом работы над созданием лекарства для вправду тяжёлых больных нужно совершить более долгие опробования (хотя бы повторить опыт по прошествии нескольких недель).

Помимо этого, как подмечают другие научные группы, посттравматический стресс может проявляться в виде агрессии либо эмоции стыда, на каковые команда Киндт не обратила никакого внимания. Нужно узнать, какое влияние пропранолол оказывает на них.

Мерел именно планирует начать подобные опробования, а заодно совершить сканирование мозга «больных».

Следователь Тихонов. Лекарство против страха. 2 серия (2016) @ Русские сериалы


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: