Honda усовершенствовала мысленный интерфейс человек – робот

В Японии создан первый в мире (по словам его создателей) человеко-машинный интерфейс, применяющий технологии электроэнцефалографии (EEG) и спектроскопии в ближней инфракрасной области (NIRS) в один момент. Он разрешает одной только «силой мысли» с беспрецедентной точностью руководить человекоподобным роботом.

Новинка – детище японского исследовательского университета компании Honda (HRI), Интернационального университета передовых телекоммуникационных изучений (ATR) и корпорации Shimadzu.

Как сообщается в пресс-релизе «Хонды», в то время до тех пор пока уже ставшая в некоем смысле привычной ЭЭГ-шапочка так же, как и прежде «снимает» электрическую активность с поверхности кожи головы, датчики NIRS, также находящиеся на «шлеме», фиксируют трансформации в мозговом кровотоке.

Honda усовершенствовала мысленный интерфейс человек – робот

В ноябре 2006 года мы информировали о том, как подобная «шапка» от второй японской компании разрешает в мыслях руководить железной дорогой.Увидим, что хондовский «трон» весит 300 кг. Масса fMRI-сканера точно намного больше, да и габариты его куда внушительнее (фото Honda и с сайта robot.watch.impress.co.jp).

Так, исследователи, приобретая в реальном времени эти из двух источников, смогут трактовать «силу мысли» неподвижного человека с высокой точностью без применения громоздкого сканера магнитно-резонансной томографии (fMRI), что, кстати, в первый раз сумел вычислять зрительный образ с мозга человека.

В лабораторных опробованиях учавствовал человекоподобный робот ASIMO. По «мысленной команде» человека он должен был поднять руку либо ногу, и отличных показателей был – распознавание приказа с 90-процентной точностью. Действительно, пользователю заблаговременно говорили, о перемещении какой конечности он обязан думать, а на выбор давались четыре варианта.

Honda усовершенствовала мысленный интерфейс человек – робот

Фанатам ASIMO скажем, что с недавних пор на официальной страничке робота стало возмможно покрутить его на 360 градусов (фото Honda).

Сущность инноваций компании Honda и её партнёров содержится не только в объединении двух разработок, но и в достигнутой точности анализа и измерения трансформаций в мозге. Помимо этого, направляться отметить относительную компактность оборудования если сравнивать с тем же fMRI-сканером.

Ясно, что новый интерфейс испытывает недостаток в доработке, и Honda, ведущая исследования BCI (либо BMI – Brain-Machine Interface) с 2005 года, обязательно этим займётся.

Напоследок увидим, что мысленное управление перестаёт быть экзотикой – всего лишь думая, уже возможно играться в настольный баскетбол, трудиться с компьютером, а также путешествовать по виртуальному миру и составлять Email.


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: