Искусственный интеллект

По окончании периода недооценки сейчас, наконец, начинают осознавать, что ИИ (ИИ), вправду, внесет, возможно, самый важный вклад в создание роботов будущего и представляет собой, помимо этого, базу проекта создания ЭВМ пятого поколения (разглядываемого в последней части данной главы).

ИИ приводил к непониманию. «Машина, само собой разумеется, не может быть разумной». Возможно, одно из самые удобных определений содержится в том, что ИИ якобы имеется наука, как вынудить автомобили делать в общем такие вещи, каковые, если бы они делались людьми, возможно было бы отнести к интеллекту. Не нужно впадать в паранойю, в случае если слово «интеллект» используется в отношении компьютеров так же, как слово «полет» используется в отношении птиц и самолётов.

Потому, что кое-какие совокупности ИИ уже смогут владеть свойством к адаптации, возможно, к примеру, вынудить их обучаться на собственных собственных неточностях. В итоге ветхую поговорку: «Компьютеры постоянно смогут делать лишь то, на что они запрограммированы» запрещено, строго говоря, применить к для того чтобы рода совокупности. Компьютер, к примеру, может совершенствовать собственную программу, дойдя до для того чтобы уровня, которого ни один человек не имел возможность достигнуть. Запрещено вычислять научной фантастикой то, что обозримой перспективе возможно создана вычислительная совокупность, которая, по-видимому, будет состязаться с людской мозгом — по крайней мере в отдельных областях. Такая машина будет испытана на так называемый Тьюринг-тест, предложенный в 1950 г. британским математиком Алэном Тьюрингом, пионером в вычислительной технике, в качестве критерия для суждения о механическом интеллекте. Текст представляет собой гипотетическую процедуру, основанную на опросе, в котором человек, ставящий вопросы, может общаться с другим человеком и компьютером через терминал. Он не знает, кто имеется кто, и обязан решить это на базе даваемых ему ответов. В случае если нереально установить такое различие, то возможно заявить, что компьютер действует «разумно». В следствии тест заключает в себе концепцию, в соответствии с которой, в случае если на практике имитация совсем убедительна, то ненужно пробовать отличить ее от оригинала, «вдаваясь в тонкости».

Как уже отмечалось, кроме того утверждение о том, что «ни один компьютер ни при каких обстоятельствах не сможет принимать решения на базе интуиции», представляет собой не более как попытку успокоить встревоженную общественность относительно компьютеров. Не смотря на то, что интуицию, само собой разумеется, возможно разглядывать как чисто человеческое свойство, но напрашивается вопрос: «Может ли компьютер принимать решения, каковые, будучи отнесены к человеку, означали бы применение интуиции?» Ответ на него был бы: «А почему бы и нет?» Через чур мало экспертов по ИИ верят в возможность воспрепятствовать компьютерам вести себя подобным образом, не смотря на то, что это, само собой разумеется, в высшей степени спорный вопрос. Однако изучения длятся везде в мире. Вероятное влияние таких работ на робототехнику рассматривается в следующей главе.

Но уже на данный момент существует много практических приложений изучений по ИИ, таких, как, к примеру, сравнительно не так давно показавшиеся экспертные совокупности. В таких совокупностях знания специалистов в какой-либо определенной области сведены к комплекту правил, включающих в себя и такие менее правильные формы знаний, как знания, полученные из опыта. Компьютер тогда может применять эту базу знаний, используя средство (для заключений и выводов) для выработки логических последовательностей какого-либо комплекта правил. Одной из первых экспертных совокупностей была «Мицин», созданная для облегчения постановки диагноза таковой инфекционной болезни, как менингит. С того времени показалось большое количество успешных совокупностей, включая «Проспектор», спроектированный в Стенфордском исследовательском университете для обнаружения залежей нужных ископаемых. С его помощью вправду удалось найти в горах Тоулмэн (штат Вашингтон, США) месторождение молибдена, оцениваемое в 100 млн. долл., которое специалисты не сумели отыскать. Экспертные совокупности, интенсивно разрабатываемые в рамках создания ЭВМ пятого поколения, возможно, будут иметь только серьёзное значение и в робототехнике как средство, которое разрешит роботам получить более высокую квалификацию.

Мир ИИ National Geographic 2017


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: