Изменение экосистемы тундры под действием промышленности

Экосистемы тундры весьма уязвимы перед процессами, которые связаны с нефте- и газодобычей. Хрупкий северный мир, что возможно объединить в одну неспециализированную социоэкологическую совокупность (СЭС), весьма чувствителен к ударам, каковые причиняет изменение климата и развитие промышленности. Но, в отличие от Канады и Аляски, где промышленные объекты отделены от пастбищ оленеводов, западносибирские месторождения ежегодно переживают летнюю миграцию стад оленей и их пастухов.

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение

наибольшее месторождение полуострова Ямал в Российской Федерации. Бованенково расположено на полуострове Ямал, в 40 километрах от побережья Карского моря, нижнее…

Интернациональный коллектив ученых, в который входила антропологии и Института научный сотрудник этнологии РАН к.и.н. Нина Александровна Месштыб, напечатавший свою работу в Proceedings of the National Academy of Sciences, изучил социоэкологический феномен Бованенковского нефтегазового месторождения, применяя комплексные способы социальной антропологии, биогеографии, ботаники и дистанционного зондирования местности с неестественных спутников Почвы. Они узнали, что, не обращая внимания на антропогенную деградацию громадной доли внешней среды,

недавний заметное потепление и социокультурный сдвиг климата, ямало-ненецкая СЭС достаточно жизнеспособна и устойчива.

На данном этапе она удачно реорганизуется в ответ на недавние шоковые действия, но последовательность факторов риска при ее промышленном освоении представляет заметную угрозу.

Об истории работы и ее главных итогах обозревателю «Газеты.Ru» поведал один из ее авторов врач Флориан Штаммлер из Арктического центра университета Лапландии (Финляндия).

Изменение экосистемы тундры под действием промышленности

Спасите кошку

WCS информирует о возобновлении сокращения последней на Земле популяции амурских тигров. Специалисты винят в этом браконьеров и призывают российское…

Как продолжительно проводилась работа и из-за чего был выбран этот регион?
— Эта публикация — результат долгосрочной иследования экологических и социальных последствий промышленного освоения севера. Мы занимались этим более 10 лет в различных частях региона. на данный момент мы говорим как раз о Ямале, поскольку в том месте все вероятные разные методы применения почвы сосредоточены на одной территории. Мы продолжительно трудились в этом регионе, у нас весьма хорошие контакты с местными коренными обитателями — оленеводами, рыбаками, и с государственный служащими, администрацией ЯНАО и Ямальского района, с местными рабочими предприятий и научными кадрами.

— Каковы главные итоги работы?
— Общаясь с местным населением, мы замечали заметное отличие социальной среды русского севера от, к примеру, Аляски. Большая часть отечественных собеседников, примененные в процессе освоения данной почвы, — оленеводы, промышленники и рыболовы — желают и готовы жить совместно, готовы осваивать почвы и сосуществовать. Оленеводы не говорят, что не желают видеть на собственной почва индустрии, промышленники не желают выдворять оленеводов. Еще с советских времен они набирали опыт жизни и совместной деятельности на данной почва. Работники индустрии соглашаются, что в то время, когда разработка месторождения заканчивается и они уходят, почвы должны сберигаться для применения в качестве пастбищ. И дабы этого достигнуть, нужно создавать условия, дабы в ходе добычи оленеводы кроме этого имели возможность применять почвы около месторождений. Таковой подход значительно более устойчив в социокультурном и, возможно, кроме того денежном замысле, чем, к примеру, переселение кочевников в поселки. К примеру, в Соединенных Штатах на Аляске коренные жители жестко выступает против промышленного освоения земель арктического заказника (Arctic National Wildlife Refuge, какое количество). Для того чтобы рода дискуссии в Российской Федерации нет. Тут вопрос не «да либо нет» освоению, в частности «как именно», как осваивать.

Российская Федерация в этом замысле — ответственный пример для всей земли.

Изменение экосистемы тундры под действием промышленности

От тепла «Газпрома» не убудет

Опасаться дестабилизации газовых катастрофического потепления и гидратов в скором будущем не следует. По крайней мере, этого не произошло на протяжении…

Пример того, как коренное классическое население существует параллельно современной промышленной культуре на одной территории.

— Какие конкретно неприятности на сегодня существуют в экосистеме северных территорий?
— Отечественные изучения продемонстрировали, что со времен начала промышленного освоения тундры сохранилось сверхсложное наследие. Во времена СССР, в то время, когда первые геологи пришли изучить нужные ископаемые севера, они нанесли серьезный ущерб пастбищным ресурсам. В случае если сравнить с почвами, каковые были выведены из классического применения на Аляске, на Ямале размер разрушений значительно больше, и эти уроки прошлого необходимо учесть, дабы избежать неприятностей в будущем.

Мы оценивали последствия промышленного действия на территории вечной мерзлоты, используя разработку дистанционного зондирования большого разрешения. Со спутниковых снимков прекрасно видны следы вездеходов в тундре, применение которых и в Российской Федерации, и в других северных регионах (на той же Аляске) сейчас это не разрещаеться. Но покровы вечной мерзлоты не восстанавливаются десятками лет, исходя из этого и на спутниковых снимках, и с воздуха, с вертолета, эти следы видно и по сей день.

Информацию о том, какой растительный покров пострадал и какое количество времени он будет восстанавливаться, не являются принципиально новыми, это было сделано и до нас.

Изменение экосистемы тундры под действием промышленности

Российская Федерация рубит больше всех

Невинным северным лесам угрожает уничтожение. К ним подбирается человек, испытывающий острую потребность в стройматериалах. Российская Федерация есть фаворитом по…

Мы же первые связали эти сведения со сведениями самих пользователей этих местностей — оленеводов. Мы пошли к ним и жили с ними — в чумах, в палатках. Мы показывали им спутниковые снимки различных времен и задавали вопросы, как они наблюдали эти трансформации в растительном покрове и как это оказывало влияние на выпас оленей. Так мы взяли их взор на данный процесс. Они отметили и плюсы, и минусы развития последних десятилетий. Изначально нарушения были весьма значительными и были неприятности с выпасом оленей на нарушенных почвах. Но они подчернули, что процесс восстановления травяного растительного покрова разрешает достаточно скоро ввести почвы в пастбищный оборот. В целом экосистема изменяется. До ее нарушения на почвах имели возможность расти карликовые — берёзы и кустарники ивы. При восстановлении их заменяют травяные растения, кустарники восстанавливаются пара десятков лет. Но с позиций оленеводов — это нестрашно, трава — это хороший корм.

Но такая трава негодна как корм, в то время, когда территория загрязнена ветхим мусором — это вторая значительная неприятность. Мусор советских времен, разбросанный по тундре, осложняет режим землепользования. К примеру, стадо оленей проходит через кинутый промышленный объект. Гвозди и другие железные фрагменты присыпаны песком (в этих местах дуют сильные ветра) и покрыты травой, но это не делает их надёжными. Мусор калечит животных, оленей приходится забивать на мясо летом, в то время, когда это невыгодно, это прямой ущерб хозяйству оленеводов. И это второй взор на процессы рекультивации земель — взор местных обитателей, а не ученых.

— Другими словами сложность восстановления покрова кустарников и ягель не воображает опасности для пастбищ?
— Отнюдь. Это вывод обитателей окрестностей Бованенковского месторождения. Тут находятся летние пастбища, оленеводы приходят ко мне на период с мая по сентябрь.

Для них травяной покров достаточен при выпасе — тут они пасут оленей лишь летом, а ягель — зимняя еда.

Само собой разумеется, при планированной рекультивации промышленных территории нужно сперва шепетильно очистить территории от мусора, выбрать такие растения, каковые полезны для питания оленей, каковые приспособлены к климату, и их нужно в первое время защищать от опасности эрозии. Если бы мы выбрали местность южнее, где находятся ягельные пастбища, мы бы, вероятнее, услышали второе вывод. В том месте любой квадратный метр ягель на вес золота. не высокий кустарники восстанавливаются весьма долго либо не восстанавливаются по большому счету. Следы вездеходов на них возможно будет заметить еще через 5 десятилетий. Ягель же заживляется еще продолжительнее, исходя из этого его крайне важно беречь.

— Не считая данной последней публикации, каковы еще итоги вашей работы?
— Сотрудники исследовательской группы раздельно по их предметам публикуют собственные итоги в научных изданиях, среди них и на русском. Но не считая изучений экологической и социальной обстановки в ходе дискуссии с обитателями тундры (и промышленными рабочими, и оленеводами, и рыбаками) у нас появился проект необычной «декларации сосуществования» . В том месте изложены ключевые принципы, каковые смогут улучшить одновременное сосуществование различных землепользователей на одной территории.

Это отечественный ответственный довод в работе — как раз междисциплинарный подход позволяет взять новые, более реалистичные результаты оценки действий промышленных разработок на внешнюю среду и на социальную среду. Такие различные ученые, как социальные антропологи, биогеографы, биологи, специалисты и ботаники по дистанционному зондированию, по интерпретации космических снимков, должны трудиться совместно и войти в сотрудничество с местными землепользователями. Мы весьма рады, что данный подход отыскал ответ среди тех, с кем мы трудились и для кого мы трудились.

Животный мир тундры


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: