Электробезопасность

Электробезопасность — это совокупность организационных и технических средств и мероприятий, снабжающих защиту людей от вредного и страшного действия электрического тока, электрической дуги, статического электричества и электромагнитного поля.

Проходя через человеческий организм, электрический ток оказывает термическое, электролитическое и биологическое действия. В следствии наблюдаются нагрев и ожоги отдельных участков тела, разложение крови и других органических жидкостей, нарушение внутренних биоэлектрических процессов.

Результатом действия электрического тока на организм смогут быть местные травмы либо электрический удар. Местные электротравмы проявляются в виде местных повреждений тканей организма. Они появляются под действием электрического тока либо электрической дуги. К ним относятся электрические ожоги, механические повреждения, электоофтальмия и др. Механические повреждения появляются при резких непроизвольных судорожных сокращениях мышц под действием проходящего тока. Они приводят к разрыву мыщц, кожи, кровеносных сосудов и т. п. Электроофтальмия — это воспаление оболочек глаза, появляющееся в следствии действия на него электрической дуги. Электрический удар приводит к непроизвольным сокращениям мыщц, каковые нарушают кровообращение и дыхание.

Итог действия электрического тока на организм человека зависит прежде всего от длительности и величины протекания его через организм, частоты и вида тока. Человек начинает чувствовать ток промышленной частоты (50 Гц) силой 0,6—1,5 мА. Он именуется пороговым ощутимым током. Ток силой 10—15 мА вызывает уже сильные болезненные судороги мышц рук, каковые человек преодолеть не имеет возможности. К примеру, он не имеет возможности разжать руки, которая касается токоведущих частей. Таковой ток именуют пороговым неотпускающим. При 25—50 мА ток действует уже на мускулы грудной клетки. Это затрудняет дыхание а также может привести к его прекращению. Ток силой 100 мА оказывает яркое действие на мышцу сердца, при длительности действия 0,5 с таковой ток может остановить сердце.

Самый страшен переменный ток с частотой 20— 100 Гц. Опасность поражения током существенно понижается, в случае если его частота меньше 20 Гц либо больше 100 Гц. При постоянном токе пороговый ощутимый ток достигает 6—7 мА, а пороговый неотпускающий — 50—70 мА.

Несчастные случаи от действия электрического тока наблюдаются при случайном прикосновении к токове-дущим частям, находящимся под напряжением, появлении напряжения на железных частях оборудования в следствии других причин и повреждения изоляции, при возникновения и ошибочного включения установки шагового напряжения на поверхности почвы при замыкании провода на землю.

Для защиты от поражения электрическим током прежде всего нужно обеспечить недоступность токоведущих частей, находящихся под напряжением; использовать малые напряжения, защитное заземление и зануление, защитное отключение; организовать надёжную эксплуатацию электроустановок.

При эксплуатации установок довольно часто используют особые средства защиты: изолирующие, ограждающие и предохранительные. Изолирующими средствами вычисляют резиновые перчатки, коврики и диэлектрические галоши и др. Временно ограждают токоведущие части ограждающими щитами, изолирующими накидками. Защитные очки, противогазы, особые рукавицы и т. п. предохраняют трудящегося от световых, тепловых и механических действий.

Организацию эксплуатации электроустановок регламентируют «Правила технической эксплуатации Правила и» электроустановок «потребителей техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей». Пострадавшему от электрического тока нужно оказать первую доврачебную помощь. Она содержится в освобождении потерпевшего от действия оказания и электрического тока ему медицинской помощи.

Для освобождения от электрического тока направляться отключить оборудование, высвободить потерпевшего от токоведущей части, отбросив провод посредством древесной палки либо перерубив его топором с древесной ручкой (при напряжении до 1000 В).

В случае если пострадавший находится в сознании, ему направляться обеспечить покой до прибытия доктора и после этого безотлагательно доставить в медицинское учреждение. В то время, когда сознание отсутствует, но дыхание сохраняется и трудится сердце, потерпевшего направляться комфортно уложить, расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха, позволять нюхать нашатырный спирт, растирать и согревать тело. В случае если пострадавший не хорошо дышит либо у него отсутствуют показатели судьбы, направляться делать неестественное дыхание, наружный массаж сердца до восстановления его деятельности.

Электробезопасность на III группу


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: