Элементы и форма зубьев пил

Пиление является процессом закрытого резания древесины на части с образованием между ними пропила. Пропил ограничен тремя гранями: нижней, именуемой дном, и двумя боковыми.

Раскрой досок, оторцовка строганых подробностей по длине, обрезка кромок, фанеры и распиливание щитов, криволинейное и ажурное выпиливание, и выпиливание шипов и проушин — все это относится к пилению.

Древесину распиливают многорезцовыми инструментами — ручными и механизированными пилами. Выпивала имеет форму ленты либо диска с нарезанными на их кромках зубьями (резцами). Целый последовательность зубьев именуется зубчатым венцом. Верхняя кромка пильного полотна, противоположная зубчатому венцу, именуется спинкой либо обушком, а боковые стороны полотна — щечками.

Любой зуб (резец) пилы имеет три режущие кромки: переднюю маленькую и две боковые долгие. Передняя грань зуба именуется грудкой, задняя — спинкой.

Пилы бывают продольные, ими распиливают древесину на протяжении волокон, и поперечные, ими распиливают древесину поперек волокон. Помимо этого, бывают пилы для смешанного пиления.

Зубья выпивал для продольной распиловки имеют форму косоугольного треугольника с острым углом (45—60°), направленным в сторону пиления. Их затачивают под прямым углом к полотну пилы, исходя из этого такую заточку именуют прямой.

Передняя (маленькая) режущая кромка зуба при продольном пилении создаёт резание в торец (отсекает волокна). Боковые кромки делают более легкую работу — скалывают либо разделяют волокна древесины.

Зубья выпивал для поперечной распиловки имеют форму равнобедренного треугольника, что разрешает пилить в обе стороны. Заточка зуба косая, т. е. под острым углом к полотну пилы. Передняя режущая кромка зуба отделяет частицы древесины, а боковые кромки перерезают волокна.

Пилы для смешанной распиловки имеют зубья в виде прямоугольных треугольников с прямым углом, направленным в сторону пиления, и режут всеми кромками грудки. Затачиваются эти зубья под прямым углом к полотну либо с маленькой расточкой (75—80°). Исходя из этого такими пилами распиливают материал как на протяжении, так и поперек волокон.

Элементы и форма зубьев пил

Рис. 1. Элементы (а, б) и форма зубьев выпивал для продольной (в), поперечной (г) и смешанной (д) распиловки:
1 — передняя и 2, 3 — боковые режущие кромки, 4 — пазуха, S — спинка, 6 — грудка, 7 — зубчатый венец, 8 — обушок, 9 — щечка; г1—ход зуба, А — высота зуба

Размер зубьев пилы определяется их шагом и высотой. Шагом зубьев t именуется расстояние между их вершинами, а высотой зубьев h — расстояние от их вершин до основания.

При резании пилой в пропиле образуются опилки, скопляющиеся в пазухах (впадинах) зубьев. Количество опилок зависит от породы древесины: чем мягче древесина, тем меньше она сопротивляется резанию, и зуб пилы за любой рабочий движение снимает больше древесины. Для пиления древесины мягких пород используют пилы, у которых ход зубьев t увеличен, а впадины (пазухи) более глубокие, чем у выпивал, предназначенных для жёстких пород.

Величина угла заострения не редкость у зубьев выпивал для продольного пиления от 40 до 50° для мягкой и до 70° для жёсткой древесины; у зубьев для смешанного пиления от 50 до 60°; для поперечного пиления у зубьев равнобедренных и равносторонних угол между режущими боковыми кромками равен 60—70°, а угол заострения между боковой гранью и фаской полотна от 45 до 80°.

Различаются следующие углы резания: у зубьев для продольного пиления до 80°, у зубьев для смешанного пиления 90°, а у зубьев для поперечного пиления — больше 90°.

Как нарезать новые зубы на ножовке. Самый легкий метод.


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: