Китайцы покрасили мёртвую гору в зелёный цвет

Травой, покрашенной в зелёный цвет, сейчас тяжело кого-нибудь поразить. светло же — для красоты это. Возможно, и китайцы покрасили бы траву с наслаждением, да вот незадача — нет травы. Гора, на которой она имела возможность бы расти, имеется. Зелёная краска имеется. А трава на мёртвой горе не приживается. Что делать? Китайцы решили покрасить саму гору.

Имеется в Юньнань (Yunnan), юго-западной провинции Китая, город называющиеся Фуминь (Fumin). Дыра, говорят, ещё та — промзона. Рядом от Фуминя имеется гора Лаошоу (Laoshou). Строго говоря, это да же не гора, в противном случае, что от неё осталось: в течение двух с лишним десятилетий тут велась открытая разработка чего-то, которую прекратили недавно – удовлетворили жалобы местных обитателей на шум и пыль.

Но на бесплодном склоне Лаошоу остался карьер, похожий на кратер от мелкого метеорита, некрасивая яма — настоящее красная тряпка. Аборигены, но, смирились: ну карьер и карьер, поразмыслишь…

И вот в августе прошлого года на горе начали копошиться семеро рабочих, а обитатели почувствовали сильный запах краски и отправились к малярам с расспросами. Те сначала бурчали в ответ что-то невнятное о приказе правительства, и народ начал выдвигать предположения.

По одной теории, рабочие обрабатывали склон Лаошоу пестицидами, дабы позже посадить деревья. В соответствии с второй версии, это была попытка «поменять фэн-шуй» местности к лучшему, чтобы вся округа стала здоровой, радостной и богатой.

Китайцы покрасили мёртвую гору в зелёный цвет

Колдун изумрудного города? Хозяйка бронзовой горы? Кстати, а из-за чего тот мелкий карьер не покрасили? (фото EyePress/AP).

В это же время за полтора месяца карьер стал зелёным, а маляры на прощание согласились аборигенам: мы, дескать, покрасили вашу гору, дабы улучшить вид из окон сравнительно не так давно выстроенного правительственного строения.

Возможно, обитатели бы и в этом случае успокоились, почесали затылки (ну зелёный и зелёный карьер ), да лишь национальное информационное агентство Xinhua с какой-то эйфории сказало, что покраска Лаошоу обошлась в 470 тысяч юаней, другими словами в $60,5 тысяч.

«Да за эти деньги большие, — думали граждане, — возможно было бы склон усадить кустарником и живыми деревьями, если не весь, то хотя бы часть».

«Сперва я был счастлив видеть зелёную гору, считал, что правительство начало уделять больше внимания окружающей среде. Но позже я увидел сильный контраст с ближайшими горами и осознал, что это всего лишь краска», — сокрушился местный предприниматель Хуан (Huang).

Скоро об уникальном методе озеленения Лаошоу прознали западные журналисты и позвонили в департамент лесоводства Фуминя, где застали испуганную даму: «Это был приказ сверху, задавайте вопросы наверху, я ничего об этом не знаю», — скороговоркой протараторила она и, отказавшись представиться, кинула трубку.

Чего ж так пугаться? Смотрите-ка: за ничтожные, по меркам интернационального пиара, $60,5 тысяч удалось сделать много. Всю землю определил о существовании Фуминя и Лаошоу, не смотря на то, что прежде о них и не подозревал.

Сейчас возможно выдать покраску за арт-проект, наплести что-нибудь вправду про фэн-шуй и, смотришь, туристы косяком потянутся. Причём шансы стать туристической меккой возрастут, в случае если фуминьцы обучатся раскрашивать горы увлекательнее, к примеру, как может данный дед.

И имеется ещё один вариант — забрать сейчас и озеленить Лаошоу по-настоящему. Те, кто это оценит, найдутся точно.

Китайцы не успокоятся: Строительство самого громадного ЖД виадука в мире


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: