Классификация тиражных форм высокой печати

В зависимости от показателя классификации тиражных форм высокой печати возможно взять различные представления об уровне формных процессов, свойствах и основных материалах печатных форм. С применением в качестве базы классификации вида формных материалов тиражные формы были поделены на железные, пластмассовые и металлопластмассовые. Такое разделение показывает, с одной стороны, на использование современных материалов в формных процессах высокой печати и, иначе, на наличие неприятности вторичного применения формных материалов. Железные формы по окончании печатания переплавляются, разработка безотходная (правильнее — с отходами на угар). Отработанные металлопластмассовые формы (ФПФ на железной подложке) в переработку для повторного-применения материалов не сдаются.

В базу классификации тиражных форм высокой печати УНИИППа положен принцип их получения:
— наборные — комплект ручной и машинный;
— стереотипные — литые, гальвано, прессованные;
— фотохимические — железные и фотополимерные;
— электронно-импульсные — электронного и лазерного гравирования.

Таков и путь развития разработки формных процессов: от наборных и стереотипных к фотохимическим и электронно-импульсным методам получения печатных форм. Приведенная классификация характеризует значимость каждого из видов тиражных форм высокой печати. В случае если стереотипные формы обусловлены применением железного комплекта, а фотохимические — применением фотонабора, то электронно-импульсные установки для получения печатных форм являются выходными устройствами совокупностей переработки текстовой и иллюстрационной информации.

В качестве показателя классификации тиражных форм высокой печати возможно принят размер печатающего рельефа. В литых стереотипах печатающий рельеф от 1,6 до 2,4 мм, что при условии применения мягкого декеля разрешает печатать с тиражных форм, отличающихся громадным разбросом показателей по толщине (±0,1 мм). Пластмассовые печатные формы более правильны по росту, и печатающий рельеф образовывает 1,2— 1,6 мм. Печатные и красочные аппараты ротационных (и плоскопечатных) автомобилей при переводе на печать с пластмассовых стереотипов должны быть отрегулированы, нужны более твёрдые декельные композиции и новые способы приправки. Для действующего парка печатных автомобилей распознано предельное уменьшение печатающего рельефа до 0,6—0,8 мм. С таким печатающим рельефом изготовляют, к примеру, ФПФ «Целлофот» на пластинах марки Б. Для их применения повышают требования к состоянию печатных автомобилей, к деформационным и геометрическим показателям особенностей декелей. С форм, рельеф которых 0,3—0,4 мм, вероятно печатать лишь на особых автомобилях точности типа и повышенной жёсткости ПГФ. Ведутся работы по разработке ротационных автомобилей для печатания с форм, рельеф которых меньше 0,2 мм, что разрешит быстро повысить точность воспроизведения и скорость печатания штриховых и растровых изображений.

Группы тиражных форм с разным размером печатающего рельефа возможно согласовать с этапами развития формных и печатных процессов высокой печати. Базисный этап (с литыми стереотипами) отличается мельчайшей производительностью печатных процессов и низкой точностью воспроизведения. Использование тиражных форм последующих классификационных групп ведет к увеличению качества и производительности печати. Кроме того при полном соблюдении технологических руководств в ходе изготовления литых стереотипов появляются недопустимые отклонения по точности и толщине воспроизведения печатающих элементов уникальных форм. Простые для действующего прессового и литейного оборудования неточности в термостатиро-ваши существенно усиливают недостатки литых стереотипов. Возрастают отклонения и графические искажения по толщине и в следствии исполнения операций по увеличению тиражестойкости литых стереотипов. Использование тиражных форм с отклонениями в размерных показателях, выходящими за пределы допустимых, — главная причина больших утрат рабочего и машинного времени на процессах высокой печати. Одно из условий сокращения непроизводительных простоев печатных автомобилей — ограничение отклонений по толщине печатных форм допуском ±0,05 мм на первом этапе совершенствования формных процессов, ±0,025 мм — на второй и ±0,0125 мм на следующей стадии развития высокой печати. В случае если печатные пластмассовые полосы вероятно изготовить при применении станков ORS с точностью ±0,025 мм при однократной обработке и с точностью ±0,0125 мм при двухкратном фрезеровании оборотной стороны отпрессованных пластмассовых стереотипов, то фотополимерные пластины «Целлофот» уже на стадии их изготовления имеют допуск по толщине ±0,0125 мм. Фотополимерные печатные полосы из ЖФПК и печат-вые полосы из сырой резины приобретают по окончании формования с колебаниями по толщине ±0,1 мм.

Глубокая печать


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: