Колибри первыми из птиц стали сладкоежками

Их свойство чувствовать сладкий вкус нектара появилась благодаря мутации

Биологи узнали, что свойство колибри чувствовать сладкий вкус нектара — их главного источника пищи — появилась благодаря мутации во вкусовом рецепторе, настроенном на умами — вкус протеиновой пищи. Изменение одного-единственного рецептора разрешило колибри занять неповторимую экологическую нишу, отмечают авторы статьи в издании Science, пишет lenta.ru.

В то время, когда, начиная с 2004 года, ученые расшифровали геном курицы, а после этого и других птиц, в том месте не нашлось никаких следов генов, кодирующих рецепторы сладкого. При таких условиях делается тайной, как же колибри ищут и находят нектар. Дабы ответить на данный вопрос, Мод Болдуин (Maude Baldwin) и ее сотрудники изучили геномы десяти видов птиц, а также кур, колибри и их ближайших родственников — ласточек, — разыскивая гены, несущие ответственность за вкусовые рецепторы.

Нашли они лишь ген умами (T1R1-T1R3). Тогда Болдуин вырастила белки, экспрессируемые этим геном у различных птиц «в пробирке», и заметила, что у ласточек и кур они реагируют на аминокислоты, а вот у колибри — на углеводы (как это делают обычные рецепторы сладкого).

Это первый в мире животных случай, в то время, когда рецептор умами реагирует на углеводы. Так как сахаров и структура аминокислот очень резко отличается, очертания «перестроенного» рецептора кроме этого без шуток изменились. Опыты с живыми колибри подтвердили свойство этих птиц отличать сладкое от несладкого.

На заставке фото с сайта www.scenicreflections.com

Птицы. Колибри. Посланники цветов. Необычный мир. Документальный фильм.


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: