Кому и за что присуждена нобелевская премия 2015 года по физиологии и медицине

Черви, мошки, комары

Нобелевские лауреаты этого года создали способы, каковые совершили революцию в лечении самых страшных для человека паразитических болезней, отмечает Нобелевский комитет. Уильям Кэмпбелл и Сатоши Омура создали лекарство называющиеся Avermectin, которое показало себя как действенное средство борьбы с онхоцеркозом («речной слепотой», характеризующейся образованием подкожных узлов, поражением глаз и кожи), элефантиазом («слоновой заболеванием», стойким повышением размеров какой-либо части тела из-за больного подкожной клетчатки и разрастания кожи), и вторыми паразитическими болезнями. Юю Ту создала Artemisinin – препарат, что существенно сократил смертность среди ставших жертвами малярии людей.

Кому и за что присуждена нобелевская премия 2015 года по физиологии и медицине

Такие заболевания, вызванные паразитами, как речная слепота, малярия и слоновая болезнь, обширно распространены в государствах с теплым климатом — омтечено на карте синим цветом

Эти два открытия дали человечеству новые средства для противодействия болезням , каковые ежегодно поражают много миллионов человек, а их вклад в задачу глобального улучшения качества судьбы людей в мире вправду неоценим.

Добрая половина премии — за червей

Червями-паразитами – либо гельминтами – по оценкам экспертов, поражено около трети населения земного шара. Значительно чаще они видятся в Африке, Южной Азии, Центральной и Южной Америке.

Кому и за что присуждена нобелевская премия 2015 года по физиологии и медицине

Москвич идет на «Нобеля»

Россиянин Александр Руденский может взять Нобелевскую премию в области медицины — он попал в перечень самые вероятных кандидатов, что…

Переносчиком онхоцеркоза являются самки мошек Simulium damnosum, каковые распространяют червей-паразитов Onchocerca volvulus. Самки создают на свет множество личинок, каковые изначально селятся в лимфоузлах человека, после этого мигрируют под эпидермис кожи, откуда смогут снова попасть в организм мошек и, так, продолжить цикл развития паразитов. Часть червей попадает в глаза человека, попадая во все ткани зрительного органа.

В глазном яблоке они приводят к воспалению, другие осложнения и кровотечения, ведущие в конечном счете к утрата зрения.

Возбудителем элефантиаза есть паразит называющиеся Brugia malayi. Пораженные им участки кожи покрываются язвами и бородавками, после этого появляются отеки. Соединительные ткани разрастаются, что в конечном счете ведет к повышению размера органа либо конечности человека, и к трансформации его формы. Развитие заболевания может вызвать другие неприятности, такие как распространение заразы в лимфатических сосудах.

Кому и за что присуждена нобелевская премия 2015 года по физиологии и медицине

«Нобель» супругам за ориентацию

Первая Нобелевская премия 2014 года присуждена за открытие механизмов того, как мозг может ориентироваться в пространстве: ее взяли жены Мозер…

Японский биолог Сатоши Омура в течении многих лет занимался изучениями бактерий называющиеся Streptomyces, каковые являются производителями многих антибиотиков. Омуре удалось найти в примерах земли пара тысяч новых штаммов бактерий, на полусотне из которых исследователь сосредоточил собственный предстоящее внимание. Уильям Кэмпбелл, ирландский паразитолог, трудившийся в Соединенных Штатах, присоединился к изучениям Омуры.

Исследователям удалось найти штамм бактерии, вырабатываемый которой антибиотик действовал особенно действенно против паразитов, поражающих как домашних животных, так и человека.

Биоактивный агент стал называться Avermectin, а чуть позднее из него было выделено более действенное средство — Ivermectin. Данный препарат был испытан на людях и доказал собственную эффективность в уничтожении личинок паразитических червей, а первые публикации, посвященные разработке, показались еще во второй половине 70-ых годов двадцатого века в издании Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Классическая медицина помогла в борьбе с малярией

Малярия распространяется комарами из рода Anopheles. По оценкам экспертов, на начало XXI века малярия поражала 350–500 млн человек в год, 1,3–3 млн из которых в итоге погибали, причем практически во всех случаях инфицируются дети в возрасте до пяти лет. Китайская исследовательница Юю Ту начала собственную работу по поиску средства против малярии еще в 1960 годах. В то время Юю Ту занималась классической китайской медициной, основанной на лечении травами. Она поняла, что экстракт из растения Artemisia annua (полынь однолетняя) возможно хорошим кандидатом на «должность» борца с малярией. Юю Ту удалось выделить из полыни компонент называющиеся Artemisinin, что был талантливым уничтожать возбудителей малярии при как с животными, так и с людьми. Artemisinin представляет собой новый класс антималярийных препаратов, каковые убивают возбудителя на самых ранних стадиях их развития.

Юю Ту стала первой китаянкой, которая удостоилась Нобелевской премии по медицине, и 12-й дамой, взявшей эту премию.

Кому и за что присуждена нобелевская премия 2015 года по физиологии и медицине

Кто возьмёт Нобелевскую премию

Нобелевская премия 2015 года отыщет собственных первых обладателей уже в понедельник. «Газета.Ru» вспоминает прошлых лауреатов и собирает…

Помимо этого, в 2011 году ее достижение уже было отмечено премией Ласкера. При получении данной респектабельной приза Юю Ту сообщила: «Самая громадная приз для меня – это видеть, как поправляются мои больные».

Примечательно, что мужем Юю Ту был ее одноклассник — обычный работник фабрики.

«Большого полета в премии 2015 года я не заметил»

Сергей Недоспасов, член РАН, заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета ИМБ им. Энгельгардта, и заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета и отделом молекулярной иммунологии в Университете физико-химической биологии им. Белозерского МГУ им. Ломоносова комментирует итоги вручения премии следующим образом:

«Сегодняшнее ответ Нобелевского комитета не имело возможности не привести к. И уж, само собой разумеется, оно посрамило всех «предсказателей» — никто и близко не предугадал.

Но не нужно забывать, что за эту премию голосуют медики, лишь часть которых занимаются проблемами фундаментальной науки. Само собой разумеется, лечение от глистов — огромная медицинская неприятность. Малярия, которая уносит миллионы судеб, — еще одна огромная неприятность. И лауреаты внесли ответственный вклад в разработку действенных лекарств, основанных на природных веществах. За этим стояла наука, их заслуг никто не умаляет.

Но, в случае если взглянуть на Нобелевские премии в данной номинации последних 20 лет, то все они (за исключением, пожалуй, одной) присуждались за фундаментальные открытия в области либо биологии, либо физиологии, либо медицины. Кроме того неоднозначно воспринятая премия 2005 года про то, что язвенная заболевание вызывается конкретным видом бактерии, дана за фундаментальное открытие, не смотря на то, что и с очевидными медицинскими приложениями. Меньше, большого полета в премии 2015 года я не заметил. Но, оговорюсь, я — не доктор.

А наряду с этим в негласной очереди стоят многие настоящие корифеи науки (кое-какие — стареющие), открывшие опухолевые супрессоры, новые иммунологические регуляторные механизмы, новые правила передачи внутриклеточного сигнала, иммунитет у бактерий и другое, у чего имеется и яркие «нужные» приложения.

К тому же, надежда дожить до Нобелевской премии русским ученым (среди них и трудящимся за границей — отыщем в памяти великого Мечникова) еще не угасла. В текущем году к Руслану Меджитову в перечне вероятных будущих кандидатов добавился и Александр Руденский (не смотря на то, что компания Thomson, к сожалению, промахнулась в собственных предсказаниях). Многократно номинировался и Алексей Оловников.

Имеется и другие выдающиеся кандидаты. Будем терпеливо ожидать».

Thomson Рейтерс не предугадали

Никто из нынешних лауреатов не входил в перечень Thomson Рейтерс ни в текущем году, ни в прошлые.

В текущем году в перечень возможных лауреатов «Нобеля» по медицине по версии Thomson Рейтерс попал ранее трудившийся в Москве Александр Руденский, что переехал в Соединенных Штатах во второй половине 80-ых годов XX века. Предполагалось, что комитет имел возможность отметить его фундаментальные открытия относительно природы и назначения клеток иммунной совокупности человека.

Среди номинантов Thomson Рейтерс на медицинского «Нобеля» кроме этого находились Джеффри Гордон, сумевший показать, что между микрофлорой и человеком его кишечника существует тесная связь, и Кацуоси Мори и Питер Уолтер, каковые растолковали, как трудится совокупность по обеспечению «контроля качества» живых клеток.

В области Нобелевской премии по медицине и физиологии отечественные ученые становились лауреатами только два раза, да и то еще во времена царской России. Призы удостоились Иван Павлов («за работу по физиологии пищеварения», 1904 год) и Илья Мечников, взявший приз совместно с немцем Паулем Эрлихом «за труды по иммунитету» в 1908 году.

Размер Нобелевской премии в 2015 году образовывает 8 млн шведских крон ($960 тыс.).

Нобелевская премия в области медицины за 2017 год


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: