Копиры

Копиры —пресс-формы, матрицы, мастер-пуансоны и другие — изготовляются, в большинстве случаев, на копировально-фрезерных станках со вольно подвешенным пантографом по примерам увеличенных моделей таких же копиров. Шрифты, разные шильдики и т. п., применяемые при плоском гравировании, создают на пантографе с поднятых в размере шаблонов либо копиров.

Копирование по увеличенным моделям владеет следующими принципиальными преимуществами. Модель, шаблон либо копир воспроизводят на легко обрабатываемых материалах —эбоните, оргстекле, латуни и т. п. Поднятую в размерах модель возможно более совершенно верно изготовить, что сокращает погрешности при гравировании по таким моделям.

Наличие готовых пуансонов, штампов или других инструментов существенно упрощает процесс моделей и изготовления копиров.

Копиры

Рис. 1. Плавающий карандаш (а) и чертилка (б) для копировального пальца

Правильная проверка нового копира ведется нижеследующим образом. Плечи пантографа настраивают в соответствии с масштабу изготовленного копира, что закрепляют на копир-ном столе пантографа в нужном месте. После этого на столе пантографа устанавливают подлежащую гравированию предварительно размеченную заготовку и создают настройку стола относительно копира. Делается это методом стола и рабочего соответствующих передвижений стола, где закреплен копир, способом сопряжений ощупывающего пальца с определенными точками на копире и резца-фрезы с этими же точками на закрепленной на рабочем столе размеченной заготовке подробности. В случае если все сопрягаемые точки совпадают, то копир можно считать изготовленным верно и пригодным к работе.

Для удобства и ускорения проверки качества копира с успехом используют проверочный плавающий карандаш, что по окончании настройки пантографа закрепляют в цанге шпинделя вместо резца. После этого по копиру создают перемещения ощупывающим пальцем, как это делается на протяжении простого гравирования, предварительно опустив рЫчаг шпинделя так, дабы гри-филь карандаша касался поверхности подробности и рисовал изображение будущей гравировки. Таковой способ проверки копиров разрешает выяснить недостатки его изготовления без мельчайшего риска повреждения (при настройке пантографа) сложной дорогостоящей подробности. Помимо этого, работу возможно затевать с разметки первой подробности, наряду с этим, в случае если какой-либо размер в чертеже неверен, то на протяжении разметки на подробности данный недостаток в обязательном порядке выявится, что и будет по сути дела механическим контролем чертежа.

Время от времени рисунок копира возможно вычертить на заготовке по совершенно верно размеченной подробности, для чего его закрепляют на рабочем столе пантографа, предварительно настроив передаточное отношение его плеч на нужный масштаб. На столе устанавливают и закрепляют заготовку для будущего копира, а на рабочий финиш ощупывающего пальца насаживают разрезную втулку с вмонтированной в нее острой каленой чертилкой. Методом сопряжения резца с определенными точками размеченного на подробности текста ощупывающим пальцем с чертилкой создают подобные отметки на заготовке будущего копира. Такими приемами в один момент рассчитывают и размечают целый текст копира строке за строчкой, и требуемый рисунок получается автоматическими перемещениями плеч пантографа. После этого по взятым отметкам гравируют необходимые тексты на этом же пантографе посредством простых наборных шаблонов, предварительно переустановив заготовку копира на рабочий стол пантографа.

Преимущества изложенного способа заключаются в том, что рабочее время экономится за счет упрощения расчетов чертежных размеров, и устранения разметки штангенциркулем, как это делается в большинстве случаев.

Самый обширно используемые копиры для плоскостных граверных работ изготавливают разными методами. Для копиров, имеющих текстовые обозначения, в большинстве случаев, применяют буквенные и цифровые наборные шаблоны. Размеченную для копира заготовку устанавливают с последующим закреплением на рабочем столе пантографа и отгравировывают целый маленькой текст. В случае если какой-либо копир не считая слов и цифровых знаков имеет особый рисунок, диаграммы либо схему, то такую гравировку часто создают вручную. Во всех других вариантах изготовления копиров применяют одинаковые способы и приёмы, используемые в разных комбинациях.

В готовых копирах независимо от того, из какого именно материала они сделаны, места гравировки, т. е. цифры и буквы, должны быть смазаны машинным маслом. Делается это чтобы в один момент повысить износоустойчивость копира и расширить маневренность пантографа, нужную для увеличения производительности труда. Нормально заправленная рабочая часть ощупывающего пальца будет легко и медлено скользить по смазанным впадинам выгравированных букв в копире и тем самым увеличивать с корость перемещения пальца.

Шаблоны копиры для фрезера — Router Jig Design Inlay


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: