Крупнейшей плавучей сценой мира стал мёртвый журналист

Оперный фестиваль в австрийском Брегенце славится самой большой в мире плавучей сценой, которую монтируют на Боденском озере и декорируют так, что она неизменно поражает воображение. Сегодняшний год – не исключение.

Живописец Дэвид Филдинг (David Fielding) «перенёс на воду» картину Жака Луи Давида Смерть Марата. На полотне изображён убитый в собственной ванне Жан Поль Марат – доктор, радикальный журналист и издатель. Это произведение, как один из самых известных образов Французской революции, Филдинг и его сотрудники сочли наилучшей декорацией для оперы называющиеся «Андре Шенье» (Andre Chenier).

Крупнейшей плавучей сценой мира стал мёртвый журналист

«Андре Шенье» – опера в четырёх действиях, исполняется на итальянском языке. Музыка Умберто Джордано (Umberto Giordano). Либретто Луиджи Иллики (Luigi Illica). Воздействие происходит во Франции 1789 года: аристократия жирует, народ стонет, а между двух огней (либо стульев) выясняется поэт Андре Шенье, обуреваемый революционными идеями (фото Kecko/flickr.com).

Крупнейшей плавучей сценой мира стал мёртвый журналист

До самого недавнего времени строительство сцены велось в воздухе секретности. На опубликованных сейчас снимках конструкция предстаёт в самых различных стадиях готовности, и, "Наверное," работы всё ещё длятся. Кстати, рядом с Маратом мы видим зеркало диаметром 19 метров в стиле барокко. По идее, в нём «обязана отражаться жизнь». В руке у Марата будет необходимое перо (фото Bregenzer Festspiele / andereart).

Как информирует Bodensee-Woche.de, «Марат» насчитывает 14 метров в высоту и 16 в ширину. Неспециализированный вес конструкции – 60 тысячь киллограм. Процесс её создания был затейлив: дизайнеры оцифровали картину, перевоплотив в компьютерную модель, позже внесли нужные, согласно их точке зрения, коррективы, а после этого загрузили данные в 3D-принтер, дабы распечатать скульптуру в масштабе 1 : 100.

Потом модель опять претерпела трансформации, была заново отсканирована и перевоплощена в «лекала», по которым изготовили огромную конструкцию. Голову делали на верфи из нескольких частей и доставили на место судами.

Любопытно, что «Марат» – не статичное изваяние, а высокотехнологичная платформа. Создатели обещают, что по ходу действа у скульптуры будут двигаться глаза и рот, расти борода и покажется терновый венец. Премьера оперы – 20 июля.

Крупнейшей плавучей сценой мира стал мёртвый журналист

На впечатляющих фото представлено оформление наибольшей плавучей сцены различных лет. Самым успешным сезоном со времён первого фестиваля в Брегенце считается период 2009-2010 годов, в то время, когда оперу «Аида» Джузеппе Верди посетили 348 212 человек. Что касается «Андре Шенье», то более 160 тысяч билетов уже реализованы по стоимостям от 28 до 288 евро. Всего планируются 23 спектакля. Говорят, вся постановка оперы «Андре Шенье» обошлась в восемь миллионов евро (фото Bregenzer Festspiele).

Разведопрос: Евгений Колесов о Китае — политике, массовых расстрелах и менталитете


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: