Макаки-резус считают не хуже студентов

Очередное изучение, сравнивающее ментальные свойства людей и обезьян, совершили учёные Элизабет Брэннон (Elizabeth Brannon) и Джессика Кэнтлон (Jessica Cantlon) из центра познавательной нейробиологии университета Дюка (Duke Center for Cognitive Neuroscience). Оказалось, что макакам-резус кроме того не пригодилось приобретать образование, дабы вычислять практически так же прекрасно, как студенты.

Учёным уже давно как мы знаем, что и люди, и животные способны сопоставлять в уме числовые значения. К примеру, и взрослый, и ребёнок, и животное способны выяснить отличие между четырьмя и восемью объектами.

Но никто (разве что цирковые артисты) не имел возможности с уверенностью утверждать, что животным подвластны арифметические вычисления в уме.

Макаки-резус считают не хуже студентов

Стремительное демонстрирование слагаемых предотвращало устный подсчёт точек студентами (иллюстрация Elizabeth Brannon).

Как описывается в статье, размещённой в издании PLoS Biology, в опробовании участвовали две студентов и 14 обезьяны.

Учёные выбрали макак-резус неспроста. В отличие от шимпанзе (самых родных из сейчас живущих родственников человека, отделились приблизительно 6 миллионов лет назад) макаки-резус имели с человеком последнего неспециализированного предка приблизительно 25 миллионов лет назад.

На протяжении изучения испытуемым на особом сенсорном экране в течение достаточно маленького промежутка времени (500 миллисекунд) показывали один массив точек, после этого второй, по окончании нужно было выбрать (посредством прикосновения) из двух предложенных вариантов сумму. Мартышек за любой верный ответ поощряли безалкогольным напитком, студентам же запретили вычислять сумму устно.

На данной странице вы имеете возможность взглянуть видеоролик, где для сравнения продемонстрировано, как происходило обезьяны и тестирование человека.

Взрослые люди мыслят символьными значениями (цифрами) и исходя из этого нам несложно было бы запомнить, скоро в уме прикинуть сумму в цифрах и сравнить её с предложенными вариантами. Но тогда учёным не удалось бы совершить сравнение, поскольку никто не обучал мартышек числовой математике. Как раз по данной причине для изучения были использованы точки.

Итог: мартышка (с маленькой предварительной подготовкой) давала верный ответ в 76% случаев, тогда как человек – в 94% случаев. Наряду с этим время реакции и у мартышек, и у человека составило в среднем около одной секунды. И в том и другом случае оно возрастало (и возрастало количество неточностей), в случае если варианты ответа были близки друг к другу.

Полученные эти разрешили учёным высказать предположение, что подсчёт в уме есть свойством не только человека, но и мартышек, более примитивных существ с позиций эволюции. По всей видимости, невербальная математика — отечественное неспециализированное эволюционное прошлое.

Несложный подсчёт точек, но, не громадный труд: определите о том, как макаки-резус смогут вычислять сумму возможностей.

Кстати, совсем сравнительно не так давно обученные чтению цифр шимпанзе доказали, что их зрительная память кроме того лучше людской.

Макака резус


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: