Мартышки строят из своих криков предложения

Последнее открытие зоологов из шотландского университета Сент-Эндрю (University of St. Andrews), возможно, вынудит учёных пересмотреть собственные взоры на эволюцию человеческого языка. Клаус Цубербюлер (Klaus Zuberbuhler) и его сотрудники поняли, что мартышки мона способны составлять комбинации из собственных «стандартных» выкриков в «предложения» с разным значением.

Так, кое-какие комбинации, совсем не понятные людской уху, смогут означать: «Я взрослый самец такой-то, я заметил орла». Сочетание тех же выкриков в другом порядке будет означать «Рядом леопард, я ухожу подальше».

Прежде наличие языка было точно установлено у таких умных животных, как дельфины (у них кроме того имеется имена) и киты. Среди приматов (само собой, не считая человека) «язык» был обнаружен, например, у шерстистых паучьих мартышек.

«Отечественное изучение продемонстрировало, что отдельные „слова“ не несут какого-либо смысла, но определённые последовательности имеют ответственное значение для животных», — говорит Цубербюлер.

Мартышки строят из своих криков предложения

Команда учёных записала голоса мартышек мона в лесах нигерийского заповедника Gashaka Gumti (фото University of St. Andrews).

Отчёт о проделанной работе учёные разместили в издании Current Biology.

Чтобы выяснить неспециализированную картину, зоологи сконцентрировали внимание на криках тревоги мартышек мона, каковые в большинстве случаев живут группами, складывающимися из одного самца и от шести до девяти самок с потомством.

Проследив посредством GPS-передатчика передвижения самок в ответ на выкрики самца (каковые были сымитированы посредством воспроизводящего устройства), учёные узнали, что самки «откликаются» на определённые последовательности звуков.

Наряду с этим самки оставили без внимания «предложения», воображающие собой сумбурную смесь выкриков (хаотичное сочетание звуков, придуманное самими учёными), либо звуки, каковые издавал второй самец.

Если судить по тому, что на слух выкрики различных самцов практически не отличаются, в каждом подобном оповещении самец сперва представляется, а уже позже доносит данные об тех действиях и окружающей ситуации, что он планирует предпринять.

Природа в этом случае не переусердствовала, поскольку при хаотичного реагирования на все крики, семья мартышек не имела возможность вести обычную судьбу.

Кстати, комбинации слов со смыслом зоологи нашли у гиббонов, зелёных (бенеденовых) толстотелов и мартышек Кэмпбелла, что свидетельствует — это распространённое явление.

Кстати, мы писали, что макаки-резус сюсюкают с потомством, а японские макаки говорят с выговором.

Теория появления языка предполагает, что смысловые сочетания слов (предложения) показались в людской речи, в то время, когда их применение (на фоне всё возрастающего словарного запаса) стало экономически более удачным, нежели создание новых отдельных слов с тем же значением.

Данное открытие может это опровергнуть, поскольку у мартышек существует всего-то пара «слов», а «предложения», однако, уже присутствуют. Бедный словарный запас, возможно, есть следствием не хватает развитых мышц голосового аппарата, подмечает в пресс-релизе университета Цубербюлер.

Определите кроме этого о том, как эта же несколько учёных установила, что птицы-носороги способны осознать сигналы тревоги мартышек Дианы.

Ещё почитайте о языке сусликов и сурикатов.

Обезьянки мультфильм — все серии подряд [HD]


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: