Минога по мере роста избавляется от части своего генома

Американские учёные, исследуя генетическую данные морской миноги (Petromyzon marinus), то тут, то в том месте всегда натыкались на расхождения в собственных данных. В то время, когда же они сравнили геном зародыша и взрослого позвоночного, то чуть было не утратили дар речи.

Джереми Смит (Jeramiah Smith) из университета Вашингтона в Сиэтле (University of Washington) первым заподозрил неладное. Он и его сотрудники собирали генетический код миноги в единое целое из разрозненных фрагментов ДНК.

Начальный анализ (разрешающий отыскать «сломанные» ДНК) продемонстрировал, что любая клетка эмбриона умирает. Тогда Смит изучил полученные эти более шепетильно. Оказалось, что по мере развития животное теряет приблизительно 20% собственных генов!

В изучении учавствовала несколько Криса Амемия (Chris Amemiya) из Исследовательского университета Бенаройя (Benaroya Research Institute at Virginia Mason).

Эти учёные определили, что кое-какие гены ДНК, извлечённой из спермы миноги, отсутствуют в коде, заключённом в клетках печени (к примеру ген SPOPL), и, что геном семенной жидкости на пара миллионов пар оснований дольше, чем наследственная информация в печени.

В ДНК спермы довольно часто повторяется последовательность, которую учёные именуют Germ1. Проследив за её трансформациями по мере роста существ, генетики смогли больше определить о том, как происходит перестройка генома.

Стало известно, что и в яйцеклетке и в сперматозоиде присутствует полная версия кода, но фактически сразу после оплодотворения (другими словами в то время, когда эти начинают деятельно копироваться) часть генов начинает выбрасываться. По всей видимости, за ненадобностью и для уменьшения энергетических затрат (более маленькую ДНК реплицировать несложнее), предполагают учёные.

Таковой вот необыкновенный процесс может избавлять миногу от генов, каковые ей больше не необходимы (ранее они употреблялись лишь для развития яйцеклетки либо сперматозоида, к примеру, и в будущем уже не понадобятся, в противном случае и нанесут вред).

Уже на следующий день количество повторений Germ1 существенно значительно уменьшается, а к моменту вылупливания личинок последовательность и вовсе практически исчезает.

Ранее ничего аналогичного генетики у позвоночных не замечали (в большинстве случаев гены не выбрасываются, а «выключаются»), а потому данное открытие меняет представление учёных о многих эволюции и процессах генома в частности.

От части наследственной информации кроме этого избавляются веслоногие ракообразные, относящиеся к беспозвоночным, отмечает доктор наук Гай Друин (Guy Drouin) из университета Оттавы. «Настоящим прорывом в генетике, на мой взор, станет изучение, которое растолкует механизм происходящего явления», — говорит он. Миноги в этом смысле эргономичный инструмент, поскольку изучать их достаточно легко.

Добавим, что статья авторов открытия в недалеком будущем покажется в PNAS.

Просматривайте кроме этого о том, как геном одного организма был отыскан в другом (а заодно и об неестественном внедрении генов сумчатого волка в ДНК мышей), а ещё об обмене нужными эволюционными находками между сорняками и бактериями.

МИНОГА. Ловля миноги в Петербурге // Спецвыпуск # 11


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: