На несостоявшейся планете открыта огромная впадина

Астероид Паллада, наибольший в нашей системе, эксперты вычисляют неудавшейся планетой, остановившей развитие в юные годы. Переработанные снимки с орбитального телескопа Hubble разрешили кинуть невиданный взор на данный интересный объект.

Паллада (2 Pallas) — второе по размеру тело в главном поясе астероидов. Больше его лишь карликовая планета Церера. Вместе с астероидом Вестой всю тройку можно считать протопланетами, остановившимися в собственном росте. Они так и не собрали достаточно материала из породившего планеты Нашей системы диска из газа, обломков и пыли.

К Весте и Церере на данный момент летит космический аппарат Dawn. Ну а Палладу приходится изучать дистанционно. Несколько астрологов под управлением Бритни Шмидт (Britney Schmidt) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) представила в Science новые информацию о «планете, которая ни при каких обстоятельствах не повзрослеет».

Палладу характеризует неидеальная форма (поперечник 582 х 556 х 500 км), но однако данный астероид велик, дабы «в пору детства» в его интерьере начался процесс разделения слоёв (один из ответственных показателей, отличающих планеты от легко «летающих гор»).

Но в отличие от сферической Цереры расслоение структуры Паллады, наверное, завершено не было — вычисляет Шмидт. В случае если в ней и имеется ядро, оно лишь начало формироваться, не «созрев» совсем. Эта особенность делает Палладу занимательным объектом, живым образчиком эволюции протопланеты на ранней стадии, остановленной и замороженной до наших дней.

Наблюдения кроме этого говорят о наличии минералов, богатых водой. И это согласуется со относительно низкой плотностью Паллады (2,4-2,7 тонны на кубометр).

Основная же находка астрологов — громадная депрессия в южном полушарии этого мира диаметром 240 километров. Учёные предполагают, что это ударный кратер. Он «проявился» по окончании того, как на базе солидного числа кадров учёные выстроили 3D-модель Паллады. Кратер окружён чёрной в ультрафиолетовом диапазоне местностью. Возможно, это материал, что был выкинут при ударе либо поменян в следствии давешнего катастрофического действия.

На несостоявшейся планете открыта огромная впадина

Ударный кратер на трёхмерной модели Паллады выделен кружком. Внизу – ультрафиолетовый снимок астероида (иллюстрация B. E. Schmidt, S. C. Radcliffe, фото NASA).

Астрологи напоминают, что Паллада разделяет орбиту с некоторым числом маленьких «небесных скал», наибольшая из которых — астероид Иоффе (Ioffe) – насчитывает в диаметре 22 км. Возможно, он и «появился» в этом самом кратере.

Определите, как исследователи растолковали разнообразие форм астероидов. И почитайте о громадном красном пятне на карликовой планете Хаумеа.

В Тихом Океане нашли НОВЫЙ МАТЕРИК!


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: