Найдена первопричина смертоносных свойств яда ос

Десятки тысяч видов ос откладывают собственные яйца в тела гусениц. «Суррогатных своих родителей» сначала парализуют, а позже оставляют на съедение потомству. Учёные узнали, какую роль в данной ужасной истории играются древние вирусы.

Вместе с яйцами вовнутрь тел гусениц осы впрыскивают токсины – яды, чем-то похожие на вирусы. Они не только «взламывают» иммунную совокупность личинок бабочек, дабы те не сопротивлялись вторжению, но и парализуют их, дабы они не превратились в куколки (что может привести к смерти будущего потомства).

Продолжительное время учёные ломали голову, откуда у ос показались токсины с этими особенностями. Так как гусеницы не только не сопротивляются нападению, но и защищают вылупившиеся личинки ос, совершенно верно зомби.

Найдена первопричина смертоносных свойств яда ос

Encarsia pergandiella откладывает яйца в нимфу тли (фото Alexander Wild).

В 1970-х энтомологи взглянуть на яды посредством электронного микроскопа и нашли их поразительное сходство с вирусами (двухспиральная ДНК, заключённая в протеиновую оболочку), наряду с этим производились они в яичниках ос.

Предстоящий анализ токсинов продемонстрировал, что солидную часть их генетического материала образовывает однако ДНК ос, а те включения, каковые были «добавлены», не похожи на те, что кодируют белки, применяемые вирусами.

Споры о том, являются ли токсины результатом симбиотического сотрудничества вирусов и ос либо являются изобретением «» самих крылатых насекомых, длились.

Найдена первопричина смертоносных свойств яда ос

Пара коконов браконид расположились на пояснице гусеницы бражника Manduca sexta. На память приходят сходу пара фильмов кошмаров, где огромные твари применяют тела людей как кормушку для собственного потомства (фото Marvin/blogspot.com).

В прошедшем сезоне учёные из французского Национального научно-исcледовательского центра (Centre national de la recherche scientifique) совершили новое генетическое изучение токсинов, забранных прямо из яичников ос, и пришли к интересным выводам.

Команда Жана-Мишеля Дрезена (Jean-Michel Drezen) изучила яды трёх видов ос и сравнила полученные эти с ДНК известных вирусов, поражающих как раз насекомых.

Оказалось, что 22 гена совпали с материалом из старого семейства вирусов, именуемых нудивирусами (nudivirus). Предстоящие опыты продемонстрировали: эти гены кодируют главные структурные белки токсинов ос.

Французские энтомологи уверены в том, что миллионы лет назад нудивирус поразил перепончатокрылых. Со временем его ДНК встроилась в геном ос.

В следствии показалось сотрудничество: жалящие насекомые взяли возможность откладывать яйца в гусениц, а вирус — реплицироваться в яичниках ос (в гусениц он этого сделать уже не в состоянии, поскольку всё, что ему для этого необходимо, остаётся в осы).

Возможно, второй тип вирусов (тех, что не содержат эти гены) показался в следствии симбиоза с каким-то вторым древним семейством вирусов, которое на данный момент уже не существует, а потому недоступно для изучения.

Статья авторов размещена в издании Science.

Просматривайте кроме этого о том, как бабочки обманывают муравьёв песнями и запахами.

ВИРУСЫ. НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА. ФИЛЬМ. / VIRUSES. UNDECLARED WAR. FILM.


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: