Найдено ещё одно звено между рыбами и четвероногими

Шведские палеонтологи из университета Упсалы (Uppsala Universitet) под управлением доктора наук Пера Алберга (в течении) опубликовали результаты изучения окаменелых останков старого существа. Учёные продемонстрировали, что это — ещё одно недостающее звено между рыбами и четвероногими, вышедшими на сушу.

Останки были обнаружены на территории современной Латвии в далёком 1994 году, но, как мы знаем, «спешка нужна при ловле блох», вот учёные очень и не спешили с выводами. Хлопотное это дело – восстанавливать внешность и скелеты древних животных.

В статье, размещённой в издании Nature, новый вид обозначили как Ventastega curonica.

Как мы знаем, что тетраподы, как и первые ходившие по земле позвоночные, являются потомками рыб, каковые начали эволюционировать в «сухопутную версию» приблизительно 370-380 миллионов лет назад (в частности, эти и вот такая твари).

Но, не обращая внимания на то что было обнаружено большое количество окаменелостей того периода, все они были так хороши друг от друга, что учёным не получалось вернуть картину эволюции всецело.

Найдено ещё одно звено между рыбами и четвероногими

Вверху: вид Ventastega curonica сбоку. Масштабная линейка соответствует 10 сантиметрам. Учёные предполагают, что в воде он был чем-то похож на аллигатора. Внизу: челюсть старого животного (иллюстрация Per Ahlberg и фото Ivars Zupins).

В 2006 году обстановка пара изменилась: были обнаружены останки Tiktaalik Roseae, практически являвшегося прямым «переходом» между сухопутными и подводными тварями. У этого животного уже возможно было замечать не сдвоенные плавники, а раздельные конечности.

Сейчас отыскано ещё одно звено ветви.

От этого старого водного жителя (авторы работы не в серьез именуют его fishapod, от британских слов fish и tetrapod) сохранились лишь череп, часть и плечи тазовых костей. Возраст находки оценивается в 365 миллионов лет, другими словами она будет помладше обрисованного ранее Tiktaalik Roseae.

Ventastega curonica, в отличие от Tiktaalik, был больше похож на четвероногих животных, чем на рыбу. Ему уже было некомфортно в воде, но и на суше он ощущал себя не в собственной тарелке. Но у него уже проявлялись кое-какие адаптационные механизмы, содействовавшие его тяге к почва.

Костей «ног» найдено не было, но строение таза и позвоночника разрешает предположить — они однако были.

И не смотря на то, что Алберг уверен в том, что данный рыбоподобный предок четвероногих есть «тупиком» эволюции, однако это изучение принципиально важно для палеонтологов всей земли.

Поясним. Ранее учёные подразделяли первых четвероногих на Acanthostega и Ichthyostega. Оба вида этих существ жили в позднем девоне. Были ли первые тетраподы схожи с кем-либо из них — науке не известно. Но сейчас к двум первым «примерам» добавляется третий: Ventastega, что больше всех отличается от ихтиостеги.

Из этого мы делаем предположение, что Ichthyostega — собственного рода ответвление эволюции ранних четвероногих, тогда как два вторых более близки к главному «древу», — говорит Алберг.

Но, сколько бы ещё таких звеньев ни нашли палеонтологи, их так же, как и прежде будет тревожить вопрос: что стало толчком для появления конечностей вместо плавников? Быть может, Ventastega жили на мелководье и неспешно были вынуждены больше шагать, чем плавать?

Подробности ищите в пресс-релизе университета.

Определите ещё об одном «недостающем звене» — предке амфибий.

Найдено переходное звено между четвероногими животными и рыбами


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: