Найдены штаммы бифидобактерий-долгожителей, обитающие в организме ребенка до 11 лет

Бифидобактерии были открыты французским доктором-исследователем Генри Тиссье в конце XIX века — как раз тогда, трудясь в Университете Пастера, он обрисовал бактерии необыкновенной, Y-образной формы, каковые много находились в стуле детей, находящихся на грудном вскармливании.

Найдены штаммы бифидобактерий-долгожителей, обитающие в организме ребенка до 11 лет

Как микробы определяют личность

Облако из нескольких тысяч видов бактерий всегда окружает каждого человека и висит «» в воздухе в течение четырех часов кроме того по окончании того…

Тиссье высказал предположение, что бифидобактерии защищают ребенка от зараз, и уже в 1905 году обрисовал использование культуры («биомассы») живых бифидобактерий для лечения диареи у детей, став, так, одним из пионеров бактериотерапии, в частности — той ее разновидности, которая на данный момент именуется «пробиотикотерапией».

Предположение Тиссье о нужной роли бифидобактерий в организме человека подтвердилось в последующих бессчётных, уже более чем вековых изучениях: современные работы с применением молекулярных способов подтверждают тот факт, что

бифидобактерии являются одними из главных бактерий-симбионтов кишечника человека. У новорожденных детей они составляют до 80% от всех бактерий, а их часть в микробиоте взрослых людей достигает 34%.

Это огромная цифра: в случае если неспециализированное число микроорганизмов, сосуществующих с организмом человека, образовывает около 100 трлн клеток, то количество бифидобактерий, имеющихся у одного человека, приблизительно равняется количеству его собственных клеток.

Бифидобактерии занимают важное место в стимулировании работы иммунной совокупности организма, производят бактерицидные вещества, предотвращают прикрепление патогенных микробов к стенке кишечника, синтезируют витамины и участвуют в пищеварении за счет свойства расщеплять сложные пищевые углеводы, каковые не смогут быть усвоены организмом. Как раз исходя из этого при нарушения баланса микробиоты — к примеру, по окончании потребления антибиотиков — нужно восстанавливать обычный уровень бифидобактерий в организме.

Исследовательская группа исследователей из Русского национального исследовательского и Медицинского института Северо-Кавказской национальной гуманитарно-технологической академии разместила в издании PLоS One статью, в которой представлены результаты изучения личной стабильности бифидобактерий в течении более чем десяти первых лет судьбе детей.

Найдены штаммы бифидобактерий-долгожителей, обитающие в организме ребенка до 11 лет

Бактерия, которая убивает американцев

Бактерия Clostridium difficile вызвала смерть десятков тысяч американцев, узнали ученые. Рассадником смертельной бактерии являются поликлиники…

На протяжении изучения, применяя способы сравнительной геномики, авторы установили, что по крайней мере

у некоторых детей в составе микробиоты кишечника начиная с возраста около 1 года и вплоть 11 лет вправду сохраняются очень сходные и близкородственные (другими словами имеющие неспециализированного недавнего предка) штаммы бифидобактерий с процентом идентичности геномов 99,7–99,8%.

Такие штаммы возможно назвать штаммами-«долгожителями» либо «универсальными», так как они способны обитать в организме конкретного ребенка в течение всего детства.

Помимо этого, ученые узнали, что на протяжении развития ребенка штаммы бифидобактерий заменяются на неродственные: такая замена может происходить как в промежутке от 1 года до 5–6 лет, так и позднее, между 5–6 и 10–11 годами. По всей видимости, «возраст-своеобразные» штаммы владеют некоторыми генетическими изюминками, делающими их более конкурентоспособными если сравнивать с их предшественниками, но для идентификации таких генов нужны дополнительные изучения.

Авторы изучения поведали отделу науки «Газеты.Ru» о подробностях работы, и о том, какое использование на практике смогут отыскать сделанные ими выводы.

— Какие конкретно вопросы вы ставили перед собой на протяжении начала работы?

Владимир Смеянов, доцент кафедры естественных наук Медина (Северо-Кавказская национальная гуманитарно-технологическая академия):
— В первую очередь нас интересовало следующее: будут ли определенные штаммы бифидобактерий, передаваемые, как полагают, ребенку от матери при рождении, существовать в кишечнике ребенка в течении нескольких лет? В случае если да, то какие конкретно генетические факторы определяют свойство конкретных штаммов бифидобактерий вырабатывать устойчивую сообщение с организмом человека? Будет ли происходить смена штаммов бифидобактерий? В случае если да, то по какой причине?

Найдены штаммы бифидобактерий-долгожителей, обитающие в организме ребенка до 11 лет

Похудение через микрофлору

Волокна полисахаридов, содержащиеся в пребиотиках, смогут оказать помощь человеку совладать с лишним весом и ожирением, вернув обычную микрофлору…

Эти вопросы очень серьёзны: дело в том, что штаммы и виды бифидобактерий существенно отличаются друг от друга по биологическим особенностям, в частности — по свойству соперничать с патогенными микробами, по характеру питательных веществ, каковые они перерабатывают, и по характеру влияния на иммунную совокупность.

К примеру, одни штаммы способны стимулировать воспалительные реакции, а другие — подавлять. Помимо этого, информация о механизмах долгосрочной стабильности бифидофлоры кишечника есть незаменимой для более действенных препаратов-пробиотиков.

— Вы узнали, что у детей в течение первого десятилетия судьбы в организме сохраняются близкородственные штаммы бифидобактерий. Какую роль в организме они делают?

Андрей Шкопоров, научный сотрудник биологической безопасности и Лаборатории микробиологии (Российский национальный исследовательский медуниверситет):
— Отечественные эти разрешают высказать предположение, что в кишечнике новорожденных присутствует популяция очень родных вариантов одного штамма бифидобактерий, делающая роль необычной «скамьи запасных» либо адаптационного резерва, из которого в ходе развития и роста ребенка, и под влиянием внешних факторов происходит селекция самые подходящих для данных условий, конкурентноспособных сейчас вариантов.

Совершённый нами биоинформатический анализ разрешил предварительно идентифицировать комплект генов, наличие которого, быть может, и обуславливает свойство упомянутых «универсальных» штаммов долгосрочно колонизировать кишечник детей. Однако настоящую роль этих генов в процессах долгосрочной приживляемости еще предстоит подтвердить экспериментально.

— Какое использование на практике смогут иметь результаты вашей работы?

Людмила Кафарская,заведующая кафедрой микробиологии (Российский национальный исследовательский медуниверситет):
— Результаты изучения говорят о необходимости

Найдены штаммы бифидобактерий-долгожителей, обитающие в организме ребенка до 11 лет

Стимуляция иммунитета вместо пересадки фекалий

Дабы нормализовать микрофлору кишечника, вернуть метаболизм и бороться с ожирением, ученые применили вещество, стимулирующее иммунитет. На мышах…

пересмотра действующей концепции пробиотикотерапии с применением бифидобактерий (по крайней мере, бифидобактерий вида Bifidobacterium longum). На данный момент одинаковый штамм бифидобактерий используется в качестве пробиотика как для детей всех возрастов, так и для взрослых.

— А возможно ли использовать выделенные вами «долгоживущие» либо «универсальные» штаммы при проведении пробиотикотерапии при с детьми?

Людмила Кафарская: Не обращая внимания на то что «универсальные» штаммы вправду существуют, процесс их выживания носит коллективный темперамент, другими словами обеспечивается группой близкородственных штаммов бифидобактерий. Быть может, при необходимости долгого восстановления обычного баланса микробиоты кишечника имеет суть использовать комбинированный пробиотик, содержащий пара «универсальных» штаммов.

Для детей конкретной возрастной группы вероятно применение штаммов Bifidobacterium longum, взятых от детей подобного возраста. Это разрешит учесть как физиологические трансформации растущего организма, так и темперамент питания ребенка.

— В чем состоит уникальность каждого штамма Bifidobacterium longum?

Андрей Чаплин, аспирант кафедры микробиологии (Российский национальный исследовательский медуниверситет): В первый раз совершённый анализ всех дешёвых к началу 2015 года геномов вида Bifidobacterium longum разрешил установить, что совокупность всех генов, имеющихся у бактерии, есть «открытой». «Открытость генома» свидетельствует, что любой неродственный штамм Bifidobacterium longum (к примеру, тот, что существует в кишечнике конкретного человека) будет с огромной долей возможности содержать новые гены, другими словами являться в той либо другой степени неповторимым для данного человека.

Это дополняется высокой частотой так именуемого горизонтального переноса генетической информации, что перемешивает гены в популяции бифидобактерий а также время от времени заимствует их от вторых микроорганизмов.

Найдены штаммы бифидобактерий-долгожителей, обитающие в организме ребенка до 11 лет

Владимир Смеянов Колония бифидобактерий под микроскопом

Имеется надежда, что когда-нибудь исследователи смогут достаточно прекрасно предвещать свойства конкретного штамма бактерий, легко посмотрев на ее геном. Лишь в этом случае будет вероятно настоящее управление микрофлорой человека.

— Как действенным вы имеете возможность назвать воздействие существующих на данный момент пробиотиков?

Борис Ефимов, доктор наук кафедры микробиологии (Российский национальный исследовательский медуниверситет):
Эффективность существующих пробиотиков, включая препараты бифидобактерий, неидеальна и подтверждается не в каждом изучении. Дело в том, что для обеспечения выраженного результата от пробиотической терапии должен быть соблюден ряд требований, как технологических, так и биологических. Препарат обязан содержать достаточное количество как раз жизнеспособных бактерий, каковые способны выживать при прохождении через кислую среду желудка и быть устойчивыми к вторым агрессивным факторам, к примеру к действию желчи.

И, наконец, при успехи выжившими бактериями главного места их действия — толстого кишечника они должны быть способны задержаться в этом органе на время, достаточное для оказания результата.

В связи с тем что пробиотические бактерии, в большинстве случаев, не владеют свойством к долгосрочной колонизации кишечника, пробиотикотерапия обязана проводиться долгими направлениями и с применением адекватных дозировок, подразумевающих содержание в препарате довольно высоких концентраций жизнеспособных бактериальных клеток.

В случае если неприятности с выживаемостью пробиотических бактерий смогут быть, в принципе, решены технологическими подходами, механизмы долгосрочной колонизации кишечника бифидобактериями остаются фактически неизученными. Это значит, что рутинно осуществлять контроль приживляемость пробиотических бифидобактерий у каждого конкретного больного, соответственно, и улучшить эффект от их применения с учетом нынешнего уровня знаний пока не представляется вероятным.

— А как вы имеете возможность прокомментировать результаты некоторых изучений, в частности размещённого в издании Infection Control Hospital Epidemiology, авторы которых уверяют, что пробиотики не владеют выраженным хорошим действием на организм человека?

Владимир Смеянов: Вправду, иногда появляются публикации, в которых авторы не выявляют ожидаемых эффектов от применения пробиотиков. В этом случае речь заходит об отсутствии статистически точных различий в обсеменении вызывающими внутрибольничные заразы бактериями с множественной устойчивостью к антибиотикам между критически больными больными, приобретавшими либо не приобретавшими препарат-пробиотик на базе лактобацилл, штамм L. rhamnosus GG.

Найдены штаммы бифидобактерий-долгожителей, обитающие в организме ребенка до 11 лет

какое количество бактерий в одном поцелуе

Ученые подсчитали, сколько бактерий передается при глубоком поцелуе. Для этого они поставили опыт в строго контролируемых условиях и взяли…

направляться остановиться на самой идее проведения опыта. Представьте себе: человек попадает в поликлинику, его подключают, к примеру, к аппарату неестественной вентиляции легких. В таковой ситуации больной может взять целый «букет» разных внутрибольничных микробов. Ему, очевидно, назначат «букет №2» разных антибиотиков для предотвращения зараз, что и делалось с большинством больных, обрисованных в статье.

В этот самый момент больным назначается препарат-пробиотик, что обязан все и всех вылечить. Но разве кто-нибудь может представить себе антибиотик, что действует одинаково действенно против всех бактерий? Нет, само собой разумеется, для того чтобы не существует, по крайней мере — до тех пор пока.

Подобно: противоинфекционное воздействие пробиотической бактерии основано на феномене бактериального антагонизма — одна бактерия может подавлять рост второй конкретной бактерии (либо кроме того ее убить), но ничего не сделает с какой-либо еще.

Помимо этого, исследователи вводили больным достаточно низкую дозу пробиотиков — 1х10(10) клеток (не проверенную, кстати, конкретно самими исследователями).

Столько же пробиотиков содержится, к примеру, в бутылочке йогурта, что продается у нас в магазинах и рекомендован для ежедневного питания детей.

Быть может, необходимо было испытать разные дозировки LGG, поскольку официальное определение пробиотика, данное в 2014 году ВОЗ и ООН, гласит: пробиотики — это живые микробы, каковые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью организма-хозяина. Но, и сами авторы признают неприятности с экспериментальным дизайном их изучения. К самокритике авторов еще нужно добавить, что пробиотики — это живые бактерии, и, само собой разумеется, тяжело ожидать какого-либо результата от их применения у больных, находящихся на интенсивной бактерицидной терапии. В случае если, само собой разумеется, применяемый пробиотик не владеет устойчивостью к применяемым в один момент с ним антибиотикам, как, к примеру, штамм бифидобактерий, что был создан и удачно использован для лечения больных, а также критически больных, в 1980-е годы у нас.

Натуральные ПРОБИОТИКИ — Переварят Даже Гвозди! Полезные бактерии — БИФИДОБАКТЕРИИ.


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: