Немцы запустили вбассейн ивоздух роботов-медуз

Германская компания Festo выстроила два типа роботов-медуз, каковые способны самостоятельно плавать в воде и в воздухе соответственно. Аппараты выглядят как «чистые» арт-проекты, но инженеры утверждают, что опробованные в них разработки понадобятся в индустрии.

Новинки, названные AquaJelly и AirJelly, начинали на Ганноверской промышленной ярмарке (Hannover Messe), проходящей с 21 по 25 апреля.

Подводная «медуза» не тонет благодаря герметичному корпусу, в котором скрывается электроника, а «медуза» воздушная — благодаря корпусу-шару с гелием. Но интерес воображают не эти подробности, а упругие «щупальца», трудящиеся за счёт электропривода и совершающие весьма плавные перемещения, максимально совершенно верно подражающие естественным. И AquaJelly и AirJelly оснащены восемью такими щупальцами.

AquaJelly оборудованы особыми маятниками с приводом, разрешающими медузам-роботам поменять положение центра тяжести. Это оказывает помощь им поворачивать в воде.

По большому счету, AquaJelly сделаны более сложными, чем их воздушные «сёстры». Так, они владеют неким минимальным «интеллектом», решающим, что делать в следующий момент, исходя из собственного состояния. AquaJelly определяют глубину, на которой находятся, с точностью до нескольких миллиметров, на протяжении «голода» смогут обнаружить зарядную станцию (у поверхности воды) и подключаться к ней, и общаться со собственными «сородичами», к примеру, передавая им сообщение, что зарядная станция занята.

Немцы запустили вбассейн ивоздух роботов-медуз

И летающие и плавающие роботы от Festo приобретают питание от встроенных литиевых аккумуляторная батарей (фотографии с сайта gizmodo.com).

В AquaJelly предусмотрено два канала связи: у поверхности бассейна трудится маломощное цифровое радио стандарта ZigBee, а под водой — оптическая сообщение — любая медуза владеет 11 ИК-набором и светодиодами фотодатчиков.

AquaJelly выявляют присутствие друг друга на расстоянии до 80 сантиметров (по инфракрасному излучению) и включают программу уклонения от столкновения.

Эксперты Festo утверждают, что подобные независимые «рои» роботов смогут коллективно решать непростые задачи, и «медузы» им занимательны в основном не как пример бионического привода, а как полигон для проверки разработки «коллективного разума».

AirJelly устроен несложнее — эта «медуза» управляется с пульта. Но, информирует компания, это первый в мире воздушный шар с перистальтическим приводом. Изменение направления перемещения тут кроме этого обеспечивается за счёт перемещения центра тяжести.

На данной и данной странице вы имеете возможность взглянуть ролики, показывающие «медуз» в действии.

Нужно подчернуть, что обе модели «медуз» созданы в рамках долгого проекта Bionic Learning Network, лозунг которого — «Обучаться у природы». Ранее данный проект породил очень любопытных роботов-скатов, также двух вариаций — подводной и воздушной. О них, как и о анатомически близкой к людской «роботоруке», мы детально говорили в этом материале.

Ну а из родных по плану к AquaJelly и AirJelly проектов мы можем отыскать в памяти реально выстроенное стадо голодных дирижаблей, выпрашивающих у людей корм, да гипотетические летающие медузы-зонты, помогающие человеку «провалиться сквозь землю».

Ученые создали роботов медуз для коралловых рифов


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: