Новосибирские ученые нашли способ делать топливо с помощью микроводорослей и пива

Биологическое топливо из отходов пивоваренного производства посредством микроводорослей обучились делать ученые Университета катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.

«Микроводоросли подходят чтобы получить биотопливо, по причине того, что скоро растут, обширно распространены в природе и запасают много липидов, каковые позже возможно перерабатывать в полезные химические вещества наподобие биодизеля»,- передает Интерфакс слова научного сотрудника ИК СО РАН Александра Пилигаева.

на данный момент основная задача – из всех имеющихся штаммов водорослей выбрать самый подходящий и талантливый расти на стоках. Всего в природе таковой культуры – более 50 000 видов, но не каждый их них владеет достаточной высоким содержанием и скоростью роста липидов.

Жизненный цикл микроводорослей, за что они успевают вырасти и собрать биомассу, – примерно половину месяца, а извлекаемые из них жиры по составу сходны с растительными маслами. Так, «урожай» микроводорослей возможно собирать чаще, чем классических сельхозкультур. А стоки пивоваренных производств относятся к мельчайшему классу опасности и содержат много органического компонента, что микроводоросли смогут потреблять и перерабатывать.

Но на данный момент до использования на практике данной технологии на большом растоянии – до тех пор пока что рынка сбыта биологического топлива и микроводорослей не существует. Но, уже приняты проекты законов, обязующие переходить в будущем на возобновляемые источники энергии.

Как вычисляет Александр Пилигаев, на данный момент нужно искать высокоэффективные штаммы и увеличивать продуктивность биомассы за счет объединения разных разработок. Следует сделать все возможное, дабы удешевить получение биомассы, считает Александр. И тогда возможно будет сказать о том, что биологическое топливо будет существовать в действительности.

Асета Лиева

Другое горючее: вместо бензина водоросли


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: