Обнаружен самый крошечный объект пояса койпера

Космический телескоп Hubble помог зафиксировать мельчайший объект в поясе Койпера — кольце огромных ледяных каменистых тел и обломков, которое раскинулось на краю Нашей системы.

Диаметр объекта, находящегося в 6,7 млрд км от нас, образовывает практически километр. Он обращается по круговой орбите, наклонённой на 14 градусов к плоскости эклиптики. До этого самыми мелкими (замеченными напрямую) телами в поясе Койпера считались астероиды, превосходящие сегодняшний по габаритам в 25-50 раз.

По словам Хильке Шлихтинг (Hilke кожный покров) из Калифорнийского технологического университета, чья команда разместила в Nature статью о находке, объект был отыскан «по указаниям» телескопа Hubble, но вовсе не при помощи получения прямого изображения.

У «Хаббла» имеется три особых оптических инструмента называющиеся «датчики правильного наведения» (FGS). Они выполняют правильные измерения размещения звёзд. Как умелым путём узнали Шлихтинг с сотрудниками, FGS трудятся достаточно тонко, дабы уловить кроме того искажения, вызываемые маленьким объектом, проходящим на фоне звезды.

Как раз так, по окончании кропотливого анализа 12 тысяч часов (либо 4,5 лет) наблюдения Hubble за определённым участком неба, учёным удалось засечь изменение в излучении одной из звёзд длительностью всего 0,3 секунды. Но для сверхточных FGS, проводящих замеры 40 раз в секунду, не составило никакой сложности подметить столь мимолётное отклонение. Его длительность разрешила посчитать расстояние до тела, а степень ослабления блеска звезды – размеры объекта.

Обнаружен самый крошечный объект пояса койпера

Стремительные колебания звёздного света из-за дифракции и затмения лучей разрешили засечь объект приблизительно в 100 раз меньше того тела, которое Hubble имел возможность бы рассмотреть конкретно (иллюстрация NASA, ESA, G. Bacon (STScI)).

Это первое надёжное наблюдение за телом кометного размера в поясе Койпера. Авторы работы утверждают, что ранее объявлявшиеся открытия очень малых транснептуновых тел (кроме того ещё меньшего поперечника, чем нынешнее), совершённые благодаря затмению удалённых источников, в том числе и в рентгеновском диапазоне, – не в полной мере корректны и противоречат последовательности вычислений. В это же время как раз отслеживание небольших объектов может большое количество нового поведать об истории пояса.

в течении последних 4,5 млрд лет «население» этого пояса всегда менялось из-за столкновений объектов между собой, так что в том месте должно быть большое количество таких обломков, вместе с телами крупного калибра и среднего (а также весьма необычными) и множественными объектами чуть ли не планетного размера, правильнее, наровне с так называемыми карликовыми планетами.

Что такое Пояс Ко?йпера? Астролог раскрыл секрет малых планет


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: