Общие сведения об устройстве фрез

Фрезерование осуществляется режущим инструментом, именуемым фрезой. Режущие зубья смогут быть расположены как на цилиндрической поверхности, так и на торце. Любой зуб фрезы представляет собой несложный инструмент — резец. Фрезы, в большинстве случаев, — многозубый инструмент. Время от времени используют однозубые фрезы.

Режущую часть фрез изготавливают из инструментальных углеродистых сталей, быстрорежущих инструментальных сталей, жёстких и минералокерамических сплавов.

Поверхности, кромки и другие элементы. Поверхности и режущие кромки зубьев фрез имеют следующие заглавия (по аналогии с резцами).

Передняя поверхность зуба — поверхность, по которой сходит стружка. Задняя поверхность зуба — поверхность, обращенная в ходе резания к поверхности резания. Спинка зуба — поверхность, смежная с передней поверхностью одного зуба и задней поверхностью соседнего. Она возможно плоской, ломаной либо криволинейной. Торцовая плоскость — плоскость фрезы, перпендикулярная к ее оси. Осевая плоскость — плоскость, проходящая через ось фрезы и разглядываемую точку на ее режущей кромке. Режущая кромка — линия, грамотный пересечением задней поверхностей и передней зуба.

Основная режущая кромка — кромка, делающая главную работу резания. У цилиндрических фрез основная режущая кромка возможно прямолинейной (по образующей цилиндра), наклонной к образующей цилиндра и винтовой. Вспомогательной режущей кромки у цилиндрических фрез нет.

У фрез, трудящихся торцовыми зубьями, как и у резцов, различают:
– основную режущую кромку— кромку, расположенную под углом к оси фрезы;
– запасного режущую кромку — кромку, расположенную на торцовой части фрезы;
– переходную режущую кромку — кромку, соединяющую основную и запасного режущие кромки.

элементы и Форма зубьев. В зависимости от поверхности, по которой производится затачивание фрезы, различают две конструкции зубьев: – остроконечный зуб — зуб, затачиваемый по его задней поверхности;
– затылованный зуб — зуб, затачиваемый лишь по его передней поверхности.

Различают следующие элементы зуба.

Общие сведения об устройстве фрез

Рис. 1. Сравнение зуба и резца фрезы

Общие сведения об устройстве фрез

Рис. 2. Форма зуба фрезы

Общие сведения об устройстве фрез

Рис. 3. Элементы зуба фрезы

Высота h — расстояние между точкой режущей кромки зуба и дном канавки, измеренное в радиальном сечении фрезы перпендикулярно к ее оси.

Ширина задней поверхности зуба — расстояние от режущей кромки до линии пересечения задней поверхности зуба с его спинкой, измеренное в направлении, перпендикулярном к режущей кромке.

Окружной ход зубьев — расстояние между одноименными точками режущих кромок двух смежных зубьев, измеренное по дуге окружности с центром на оси фрезы и в плоскости, перпендикулярной к данной оси.

Окружной ход возможно равномерным и неравномерным.

Величина затылования К — величина понижения кривой затылования между режущими кромками двух соседних зубьев.

форма и Элементы канавок. Канавка — углубление для отвода стружки, ограниченная передней поверхностью одного зуба и спинкой и задней поверхностью соседнего зуба. Канавки делятся на прямые и винтовые.

Как выбрать качественные фрезы и в чем их отличия? 1/2


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: