Останки предшественника человека показали следы болезни

В Турции, недалеко от города Дэнизли (Denizli), на фабрике по обработке известкового туфа рабочие нашли в камне останки разновидности человека, что жил 500 тысяч лет назад. Анализ костей совершили Джон Каппельман (John Kappelman) из университета Техаса (University of Texas at Austin), Мэмэт Джат Алчичек (Mehmet Cihat Alcicek) из университета Памуккале (Pamukkale очень плохо) и их коллеги из Турции, Германии и Франции.

Распиливая блок известняка на плиты, рабочие нашли окаменелости человека и позвонили в местный университет. Потом находкой занялись учёные. Оказалось, что отысканы четыре фрагмента черепа доисторического человека, наверное, Homo erectus.

«Ранние гоминиды, должно быть, покорили Европу, попав в том направлении из Африки и западной Азии. И Турция находится прямо на возможном маршруте», — растолковывает палеоантрополог Филип Райтмайр (Philip Rightmire) из Гарварда (Harvard University), не принимавший участие в этом изучении. Он кроме этого додаёт, что останки, возможно, принадлежат не Homo erectus, а Homo heidelbergensis.

Homo erectus первенствовал гоминидом, что мигрировал из Африки. И не смотря на то, что исследователи нашли окаменелости этого вида человека, что жил практически 2 миллиона лет назад в соседней Грузии, учёным попалось мало останков людей в этом регионе, каковые датировались бы между 1,7 миллиона и 120 тысячами лет. 500-тысячелетняя находка в Турции заполняет серьёзный пробел.

Останки предшественника человека показали следы болезни

Фрагмент черепа молодого мужчины, каковым являлся отысканный гоминид, с маленькими повреждениями от туберкулёза (фото Marsha Miller/University of Texas, Austin).

Независимо от того, какому виду старого человека принадлежали кости, открытие воображает громадной интерес из-за отметин на костях. «Отметины на частях черепа — это самое раннее свидетельство туберкулёза у людей», — говорит Каппельман. Ранее ветшайшими свидетелями для того чтобы рода были египетские мумии, насчитывающие «всего» пара тысяч лет.

Отметки на черепе говорят о том, что этот человек стал жертвой бактерии Leptomeningitis tuberculosa, привёдшей к форме туберкулёза, атаковавшего мозг. А следы данной болезни навели исследователей на мысли относительно внешности этого раннего человека и того, как он приспосабливался к новой среде обитания.

К примеру, в случае если данный гоминид был темнокожим, быть может, он приобретал не хватает витамина D, потому, что мигрировал на север. Клетки кожи человека африканского происхождения поглощают меньше солнечного света, нужного для производства витамина D. При недостатке же этого витамина, иммунная совокупность возможно ослабленой. Это, быть может, и сделало темнокожих мигрантов из Африки более уязвимыми для заболеваний, рассуждают авторы работы.

Исследователи рассчитывают на обнаружение вторых костей этого же человека. В противном случае, что удалось узнать уже на данный момент, антропологи изложили в собственной статье в American Journal of Physical Anthropology.

Просматривайте кроме этого про самый старый морской обед, а ещё про то, что мастодонты Северной Америки вымерли от туберкулёза.

Как Избавиться от Следов По окончании Акне за 3 Дня


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: