Отдел науки «газеты.ru» пообщался с автором скандальной публикации про гмо и рак, не услышав от него внятных ответов на спорные вопросы

Отдел науки «газеты.ru» пообщался с автором скандальной публикации про гмо и рак, не услышав от него внятных ответов на спорные вопросы

Крысы опухли от ГМО

Генетически модифицированная кукуруза из Америки ведет к раковым опухолям. Такие выводы сделала группа исследователей, которая ставила опыт на крысах…

14 дней назад французский биолог Жиль-Эрик Сералини, трудящийся в Университете биологии Университета города Кан, опубликовал научную статью «Долгосрочный токсический эффект гербицида Roundup и Roundup-толерантной генетически модифицированной кукурузы», сущность которой сводилась к тому, что потребление генетически модифицированной кукурузы привело к раку у лабораторных крыс. Импакт-фактор издания (другими словами среднее количество ссылок на одну статью) Food and chemical toxicology, в котором была сделана скандальная публикация, образовывает около 3. Не смотря на то, что это приблизительно на порядок меньше, чем у Nature, все же такому значению позавидовал бы любой отечественный научный издание из перечня ВАК. Значит, предполагается, что эта статья была принята частью научного сообщества.

«В первый раз в мире генетически поменянный продукт и используемый с ним пестицид были оценены с позиций их влияния на здоровье в течение более продолжительного периода и более полно, чем это делалось представителями промышленности и правительств. И вот тревожные результаты», — такими словами Жиль-Эрик Сералини отметил выход в свет собственной работы.

Данным изучением врач Жиль-Эрик Сералини напугал не только Европейскую комиссию, представитель которой Фредерик Венсан объявил, что проверкой изучения займется Европейское агентство по продуктовой безопасности. На сайте Роспотребнадзора говорится о том, что «ввоз на территорию РФ и оборот на территории РФ генетически модифицированной кукурузы NK603» приостановлен и что «запрос о рассмотрении корректности выводов европейских учёных направлен в ФГБУ «НИИ питания РАМН».

К сожалению, на момент подготовки материала запрос «Газеты.Ru» в Университет питания о ходе экспертизы остался без ответа. Ознакомившись со скандальной публикацией, создатель данной заметки по всем спорным вопросам обратилась за комментариями в Российский аграрный университет им. К. А. Тимирязева.

Помимо этого, «Газете.Ru» удалось взять комментарии и ведущего автора работы, конкретно самого Сералини.

Отдел науки «газеты.ru» пообщался с автором скандальной публикации про гмо и рак, не услышав от него внятных ответов на спорные вопросы

«Европа в далеком прошлом и с радостью потребляет ГМО»

В вопросах ГМО европейцы придерживаются двойных стандартов, с радостью потребляя инсулин, интерферон и другие популярные медицинские препараты, полученные…

Перескажем коротко содержание работы. Ученые забрали 200 крыс (100 мужского пола и 100 женского), поделив любой из полов на 10 групп. Три группы из этих десяти кормили различными дозами генно-модифицированной кукурузы, выращенной без гербицида. Еще три группы по десять самцов и десять самок кормили различными дозами модифицированной кукурузы, которую обрабатывали самым распространенным в мире гербицидом Roundup. Наконец, еще три группы каждого из полов кормили обычной кукурузой. Еще по 10 самок и самцов были отобраны в контрольную группу. Спустя два года до 80% женских особей из тех, кто ел генно-модифицированную кукурузу, получили по крайней мере одну громадную опухоль. У самцов показались значительные неприятности с печенью и почками. В третьей группе заболела только треть животных.

Больше всего вопросов у специалистов привёл к типу крыс, выбранных для изучения, — это модельные животные Спрег-Доули (Sprague-Dawley).

Дело в том, что эти крысы склонны к спонтанному формированию злокачественных опухолей: у 80% грызунов, доживших до двухлетнего возраста, развиваются множественные опухоли, по большей части эндокринных желез.

Крысам Спрег-Доули не необходимы никакие индуцирующие факторы канцерогенеза — рак у них начинается кроме того от обжорства. И это всего лишь особенность животных, столь же простая для линии Спрег-Доули, как веснушки для рыжих людей. Эти результаты были взяты еще во второй половине 70-ых годов двадцатого века. Крысы Спрег-Доули являются еще и гиперчувствительными к гербицидам, что в 2011 году было продемонстрировано в опыте с атразином. Эта сверхчувствительность проявляется не в форме аллергии либо зуда в носу, а опухолями молочных желез. В механизм «атразиновых» опухолей вовлечена эндокринная совокупность (канцерогенез разъясняется влиянием атразина на синтез и метаболизм эстрогенов), поломки которой наблюдаются у крыс Спрег-Доули и при действии Roundup’ом, о чем врач Сералини кроме того упоминает в «литобзоре». Да и в собственных опытах Сералини обнаруживает опухоли гипофиза и пишет, что под влиянием кормежки с Roundup’ом возрастает активность цитохромов, на которых-то и происходит метаболизм стероидов, среди них и половых гормонов.

Отдел науки «газеты.ru» пообщался с автором скандальной публикации про гмо и рак, не услышав от него внятных ответов на спорные вопросы

«Мы, люди, также являемся результатом генной модификации»

Об совершенной картошке, о мнении научного сообщества о генной модификации и о том, что самый первый продукт данной технологии — инсулин —…

В общем итоге опыт длился два года. А вдруг ознакомиться с приведенными выше научными публикациями, станет ясно, что этого условия уже достаточно, дабы 80% животных заболели раком. К тому же все крысы Сералини ели «от пуза», а некоторым досталась еще и приправа из Roundup’а.

Получается, что не заболеть раком подопытные крысы просто не могли.

Еще один спорный момент — для изучения были отобраны подопытные грызуны-девственники, каковые, в довершение к кормежке кукурузой, были подвергнуты половому воздержанию. И это при том, что для Homo sapiens «монашеский образ судьбы» — признанный фактор риска развития рака молочных желез. Соответственно, в случае если уж врач Сералини главным преимуществом собственной работы вычисляет моделирование продолжительного (хронического) отравления ГМО на млекопитающих, то не учитывать девственность животных не совсем честно.

На вопрос «Газеты.Ru» о выборе животных Сералини ответил так: «Крысы Спрег-Доули были выбраны не для того, чтобы получить нужный результат. Дабы совершить соответствующие тесты для обнаружения риска развития опухолей молочных желез, лучше применять чувствительные линии животных и сравнить с контрольной группой, чтобы потом сравнить с самый генетически чувствительной частью населения».

Иначе говоря из ответа Сералини направляться, что опыт не закончен, а выводы в случае если и верны, то лишь для чувствительных к раку молочной железы инокинь, питающихся только кукурузой.

Еще один довод оппонентов Сералини содержится в том, что экспериментальные и контрольная группы были через чур мелки для получения точных результатов.

В Тимирязевке «Газете.Ru» сказали, что для корректной оценки частоты спонтанных опухолей раковой линии нужно не меньше 50 особей (а у Сералини численность каждой группы составила 10 особей), причем контролируемых до конца жизни: «Имеется нормы оценок частот спонтанных опухолей, каковые различаются в различных возрастных группах не только по частоте, но и по спектру. У Сералини получаются сходные результаты, причем и по токсичности для почек и печени. Эта токсичность показывает, что картина выглядит сложнее: в случае если ГМО такую токсичность вызывает без Roundup’а, значит имеется еще какие-то факторы».

Отдел науки «газеты.ru» пообщался с автором скандальной публикации про гмо и рак, не услышав от него внятных ответов на спорные вопросы

Огурцы не виноваты

С испанских «огурцов-убийц» снято обвинение в том, что они стали обстоятельством эпидемии в Германии. Как передается возбудитель заболевания…

На вопрос обозревателя «Газеты.Ru» о пресловутых пятидесяти крысах Сералини ответил так: «А мы не ставили целью отечественного опыта доказать канцерогенность ГМО».

Другие претензии оппонентов исследователь назвал «тупыми», обвинив биотехнологов не только в незнании норм и основ опыта, но и в продажности.

«Мы были поражены столь стремительной и агрессивной реакцией, последовавшей в первые 24 часа по окончании обнародования отечественных результатов, — говорится в письме, поступившем в редакцию «Газеты.Ru» от врача Сералини. — Каковы денежные интересы отечественных оппонентов?»

В подтверждение собственных слов исследователь приводит имена некоторых оппонентов, каждому из которых он посвящает фразу в стиле «он запатентовал собственную разработку и исходя из этого не может быть против ГМО».

Но основной вопрос «Газеты.Ru» — о том, как возможно обосновать канцерогенное воздействие ГМО, — Сералини покинул без ответа.

ГМО приводит к раку


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: