Открыта связь между перегоном скота и вымиранием грифов

В первый раз доказана тесная связь между популяцией белоголового сипа (Griffon vulture) и практикуемым в горных районах Испании сезонным отгоном скота на новые пастбища. Изучение было совершено учёными из университетов Сеговии (IE) и Лиона (Universidad de Leon).

Биологи утверждают, что для сохранения горных экосистем и, например, численности вымирающего вида птиц нужно поддерживать классическую практику животноводства. В это же время она уходит в прошлое.

В соответствии с европейским медико-санитарным правилам, направленным на контроль губчатой энцефалопатии (BSE), она же в просторечии «коровье неистовство», все туши павшего крупного скота должны быть сходу удалены с полей. Это ведет к большому недостатку питания для птиц-падальщиков, что не лучшим образом воздействует на их поголовье.

Обстановку усугубляет да и то, что в течение последних четырёх лет сезонный перегон скота снизился в некоторых районах Испании до 80%. А ведь именно на территории данной страны обитает 6 из 8 тысяч оставшихся в Европе белоголовых сипов.

«В горных районах, где обширно распространено домашнее животноводство, попросту непрактично убирать туши рогатого скота. Так обстоит дело на отгонных фермах, и своры падальщиков традиционно выполняют лето в полях. Это очень важный пищевой ресурс для них Сейчас», — говорят Педро Олья (Pedro P. Olea) и Патриция Матео-Томaс (Patricia Mateo-Tomas), авторы научной работы, сравнительно не так давно размещённой в издании Biological Conservation.

Открыта связь между перегоном скота и вымиранием грифов

Стадо овец, перегоняемых через Кантабрийский хребет (иллюстрация Pedro P. Olea/SINC).

Изучение, которое включает в себя эти с 1989 года вплоть по сей день, содержит 85 бесед с пастухами и обрисовывает поведение белоголового сипа следующим образом: «Они выбирают летние места отдыха на горных перевалах, через каковые чаще всего перегоняют овец, и весьма скоро реагируют на каждые трансформации маршрутов». Биологи информируют, что не столько расположение, сколько само число популяции падальщиков зависит от поголовья рогатого скота.

Применительно к популяции сипов на Кантабрийском горном хребте (Cantabrian mountains) расчёты продемонстрировали, что наличие перегоняемого скота даёт им от 1,5 до 6 раза больше пищи, чем источники в природе.

Сезонная перегонка скота была базой «шерстяной» экономики Испании в течение многих столетий. Кантабрийский горный хребет – одно из последних мест, где эта традиция всё ещё жива.

Тем временем орлы в Норвегии гибнут под лопастями ветряков, а счёт новозеландских попугаев Kakapo идёт уже на десятки. Учёные принимают все вероятные меры, включая снабжение птиц телефонами, дабы притормозить вымирание редких видов.

Грифы для штанги: прямой, гнутый, круглый. Какой лучше?


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: