Первые примитивное растения спровоцировали глобальные оледенения в палеозое

в течении 45 млн лет ордовика, следующего за кембрием периода раннего палеозоя (488—444 млн лет назад), климат Почвы характеризовался постепенным понижением температуры, кульминационным моментом которого стала серия так называемых позднеордовикских оледенений. Последние происходили при концентрации углекислоты в воздухе в 14—22 раза превышавшей нынешнюю, что ставит палеоклиматологов в тупик, потому, что, в соответствии с накопленным данным по эволюции литосферы и созданным на их базе химическим и газодинамическим моделям, оледенения в ту эру могли быть «запущены» только при гораздо меньшей (приблизительно в 8 раз превышавшей нынешнюю) концентрации углекислого газа.

Какие конкретно процессы имели возможность позвать в ордовике падение концентрации парникового углекислого газа в воздухе — согревающей Почву «тепловой подушке»?

Первые примитивное растения спровоцировали глобальные оледенения в палеозое

Движемся к глобальным холодам

Против теории антропогенной климатической трагедии выдвинут замечательный довод: выделена и изучена молекула, талантливая обратить глобальное потепление в…

При эрозии слагающих литосферу жёстких пород происходит высвобождение ионов Ca и магния, связывающих углекислый газ с образованием карбонатов. Но, кроме того учитывая такие факторы, как интенсивное горообразование в раннем и среднем ордовике, в то время, когда быстро увеличилась площадь эродирующих пород, и дрейф древних континентов через территорию тропической конвергенции с ее интенсивными ливнями, где горные породы разрушались стремительнее, это дает понижение концентрации углекислоты до отметки, превышающего сегодняшний только в 12 раз, никак не в 8.

Геологический механизм, так, ордовикские оледенения растолковать не имеет возможности.

Вторым механизмом связывания атмосферной углекислоты как напрямую — через изменение двуокиси углерода в ходе метаболизма, так и косвенно — при помощи той же эрозии жёстких пород, содержащих нужные для жизни минералы, есть биологический.

В пользу биогенной догадки позднеордовикских похолоданий свидетельствуют карбонатные отложения ордовика с пиковым содержанием С13 — изотопа углерода, маркирующего их биологическое происхождение. В ордовике зафиксировано два пика С13, притом оба попадают в ледниковое окно и, что весьма интересно, совпадают с пиковыми отложениями фосфатов — еще одним серьёзным биомаркером: высвободившийся в следствии эрозии жёстких силикатов (составляющих 90% литосферы) фосфор попадал в океан, где в то время была сосредоточена главная часть деятельно потребляющей данный элемент биоты.

Предполагается, что взрывное распространение высших растений, увеличивающих скорость эрозии каменных пород до 10 раз, было, по всей видимости, одним из факторов глобального девонского похолодания 400—360 млн лет назад, сопровождавшегося оледенением полюсов.

Первые примитивное растения спровоцировали глобальные оледенения в палеозое

Над Европой запахло серой

Извержения вулканов смогут оказывать влияние на климат Почвы намного посильнее, чем ранее предполагалось, из-за образования вторичных аэрозолей в воздухе. К…

Но в более старом ордовике растения лишь стали появляться, притом высшие, сосудистые растения — только на исходе этого периода. Скудный растительный мир ордовика — это, в основном примитивные мхи не владеющие талантливой «вгрызаться» в камень развитой корневой совокупностью. Вряд ли они имели возможность значительно повысить темпы разрушения жёстких силикатов, поменять углеродный цикл и в конечном счете оказать влияние на глобальный климат планеты, где большинство судьбы была сосредоточена в океане, а не на суше.

Но сейчас, наверное, точка зрения, исключающая примитивные растения ордовика из галереи факторов глобального похолодания, должна быть пересмотрена.

Создатели биогеохимической модели COPSE, обрисовывающей планетарный оборот кислорода, углерода, серы и фосфора в файнерозое (геологическом эоне, включающем палеозой, кайнозой и мезозой — эру, в которую мы живем), доктор наук Тим Лентон из Университета Экзетера и доктор наук Лайам Долан из Оксфордского университета разместили в Nature статью, где обрисовывают результаты опытов над зеленым мхом Physcomitrella patens.

Первые примитивное растения спровоцировали глобальные оледенения в палеозое

Сибирь и Солнце остудили Европу

Холодную зиму 2009—2010 года в Российской Федерации возможно растолковать сокращением ультрафиолетового излучения от Солнца в рамках 11-летнего цикла…

Данный мох, хоть и отличается от своих далеких эволюционных предков, произраставших на камнях ордовика, есть эргономичной и в полной мере адекватной моделью дососудистых растений раннего палеозоя.

Поместив мох на четыре месяца в два герметичных инкубатора с кусочками андезита и гранита, Лентон и Долан, вооружившись важным прибором — плазмо-ядерным эмиссионным спектроскопом, узнали,

какое совершенно верно количество кальция, магния, железа и фосфора выделилось за это время с поверхности камней и было поглощено мхом.

Полученные в следствии измерений коэффициенты эрозии, каковые были нежданно высокими, были экстраполированы в модель COPSE. Потом, варьируя разные параметры модели (различная начальная концентрация СО2 в воздухе, различная площадь покрытия континентов мхами и т. д.), авторы постарались узнать, имела возможность ли эрозия жёстких силикатов, позванная распространением мхов, оказать влияние на концентрацию углекислого газа в воздухе и, так, на глобальный климат.

Первые примитивное растения спровоцировали глобальные оледенения в палеозое

Тепловая трагедия легко откладывается

Возможности нынешнего глобального потепления неутешительны, но не так страшны, как принято сейчас вычислять. Об этом говорится в статье…

Расчеты продемонстрировали, что кроме того в громадном диапазоне «плавающих параметров» (правильное значение которых выяснить сложно из-за нехватки данных и влияния до тех пор пока малоизвестных факторов) высвобождение магния и кальция при эрозии жёстких пород, длившейся десятки миллионов лет, кроме того такими примитивными растениями, как мхи, способно значительно понизить глобальную температуру.

При включении же в железа циклов и модель фосфора, интенсифицирующих биогенез в океанах и скорость карбонатных отложений, еще больше связывающих углекислоту, температура понижалась еще больше.

Первый максимум смоделированного похолодания, в то время, когда количество фосфора, поступающего в океан, увеличилось в два раза, сопровождался понижением температуры на пять градусов и соответствует первому пику С13, другими словами оледенению Гуттенберга (455 млн лет назад). Второй, в то время, когда растительный мир усложнился с возникновением первых высших растений, а приток фосфора в океаны вырос в три раза, следующему пику С13 и Хирнантскому оледенению (445 млн лет назад).

Первые примитивное растения спровоцировали глобальные оледенения в палеозое

Ядро воздействует на климат

Современные модели, обрисовывающие климат, через чур несложны, поскольку не учитывают последовательности факторов, к каким, быть может, стоит отнести и смещения земной оси…

Так, на базе смоделированных данных, совпадающих с геологическими, авторы делают вывод, что одним из главных факторов, позвавших два фазовых перехода в климате ордовика, могло быть распространение и появление мхов, а позднее и сосудистых растений. Свойство кроме того низших растений оказать влияние на циркуляцию углерода и фосфора растолковывает, из-за чего последующие глобальные трансформации температуры происходили систематично, но не строго периодично — факт, весьма осложняющий все попытки найти какую-либо закономерность в поведении климата на громадных временных расстояниях (и прогнозировать его в будущем). Похоже, поведение климата определяется кроме всего другого и капризным поведением планетарной биомассы — ее ее депрессиями и расцветом.

Первое Свидание | Что Делать и Не Делать


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: