Пирамиды майя могли быть музыкальными инструментами

Ступени пирамиды не (El Castillo) издают звук, похожий на падение дождевых капель в чашу с водой. Команда учёных из Технологического университета Джорджии (Georgia Institute of Technology) и Национального политехнического университета Мексики (Instituto Politecnico Nacional) решила узнать, нет ли в этом необыкновенном явлении скрытого смысла.

Данное явление особенно прекрасно заметно человеку, сидящему на одной из нижних ступеней, тогда как второй поднимается к вершине пирамиды.

Исследователи попросили студентов встать вверх по огромной лестнице и записали звук, появляющийся у основания пирамиды. Им было как мы знаем, что «музыка дождя» характерна для пирамиды Кукулькана в Чичен-Ице (Chichen Itza). Её ступени ровные, похожие на таковые в египетских пирамидах, в она пустотелая.

есть ли звук следствием особенного строения пирамиды? Дабы узнать это, учёные совершили ту же самую операцию с Пирамидой Луны (Moon Pyramid) в Теотиуакане. Она представляет собой целое сооружение с неровными выступами: ступени чередуются с достаточно широкими платформами.

Оказалось, что звук шагов-капель у двух пирамид совсем однообразный. Значит, дело не во внутреннем строении пирамид, а звуковые волны, возможно, проходят через ступени, отражаются от рифлёной поверхности и дифрагируют. Вот и получается внизу столь необыкновенный звук падающих капель.

Открытие «музыки дождя» у второй мексиканской пирамиды навело учёных на идея, что звук имел некое сакральное значение, к примеру, служил для обращения к всевышнему дождя Чаку (Chaahk). Не смотря на то, что и считается, что пирамида Кукулькана была посвящена одноимённому всевышнему (Kukulcan), в обеих пирамидах (Кукулькана и Луны) были кроме этого отысканы маски Чака.

Но, предположение так и осталось предположением, это признают и сами учёные. «Мексиканские пирамиды возможно разглядывать как собственного рода огромные музыкальные инструменты цивилизации майя», — говорит один из исследователей Хорхе Крус (Jorge Cruz), но сразу же додаёт, что никаких настоящих (прямых) свидетельств тому, что индейцы «игрались» на них, нет.

Не участвовавший в данном изучении Франциско Эстрада-Белли (Francisco Estrada-Belli) из университета Массачусетса в Бостоне отмечает, что майя вправду ассоциировали пирамиды с дождём. «Большая часть, если не все, сооружения рассматривались как священные горы, у которых планировали облака, дающие начало дождю», — говорит он. Звук падающих капель усиливает сообщение с водной стихией. Но о том, что индейцы намеренно приводили «к музыке дождя», ему ничего не известно.

Не следует забывать и о том, что перед современными людьми не совсем те пирамиды, что были выстроены майя, напоминает археолог Элизабет Грэхем (Elizabeth Graham) из университетского колледжа Лондона. Многие из них были отреставрированы, соответственно, их поверхность (и издаваемый ею звук) не в полной мере соответствуют древним.

Статья авторов открытия размещена в издании Acta Acustica united with Acustica.

Почитайте кроме этого о том, как учёные высказали предположение, что ритуалы майя стали причиной уничтожению больших зверей, а исчезновение деревьев погубило самих индейцев.

Discovery. Взрывая историю.Тайна пирамиды майя


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: