Почему люди никогда не перестанут верить в чудо

— Довольно часто в отечественной повседневной жизни мы слышим слово «менталист». Вот сравнительно не так давно одноименный американский сериал показывали А что все-таки такое — «менталист»? И чем он отличается от иллюзиониста?

— Ментализм — это вид иллюзионизма. Возможно совершить такую параллель: иллюзионизм — это фильм, а ментализм — его жанр (как комедия, катастрофа либо драма). Кто таковой менталист? Это исполнитель, показывающий сверхвозможности людской разума — телепатию, телекинез.

Менталист похож на экстрасенса, но в отличие от последнего менталист честен довольно собственной нечестности. Мы признаем, что мы — не сверхлюди, а просто используем особый стиль и определённые уловки подачи.

А по большому счету, россияне в отличие от обитателей западных государств вправду не хорошо знают значение слова «менталист». Во многом это происходит из-за сериалов «Менталист», «Шерлок», «Одурачь меня».

— Вы входите в состав совета экспертов премии имени Гарри Гудини, дающей слово миллион каждому, кто докажет существование паранормальных свойств. Вот сравнительно не так давно прошло первое опробование экстрасенсов. На ваш взор, так и не взявшие миллион участники сохраняли надежду на успех либо верили в собственные способности?

Почему люди никогда не перестанут верить в чудо

Скептики победили экстрасенсов

Обозреватель «Газеты.Ru» следила за научными опытами с участием экстрасенсов. В следствии опробования ни один из участников не доказал, что…

— По большому счету, все экстрасенсы, о которых я так или иначе знаю, на диагностику выясняются представителями одной из двух категорий: первые — это менталисты, мои коллеги — те, кто применяют какие-то секреты и особенные психотерапевтические техники, уловки. Вторые — честно заблуждающиеся люди. Отечественные участники, на мой взор, честно верили в собственные способности. А также по окончании проигрыша они не прекратили в них верить. Не смотря на то, что, в случае если честно, перед мероприятием у многих участников совета экспертов было такое чувство: в случае если человек идет на подобное опробование, значит, у него должен быть замысел.

Я, как иллюзионист, считал, что у «экстрасенсов» имеются, к примеру, какие-то детекторы, благодаря которым возможно выяснить, где лежат деньги. Исходя из этого перед испытанием я проверил помещение на наличие скрытых камер, взглянул, возможно ли передавать какие-то сигналы через окна. Мы кроме того окна на всякий случай зашторили!

Мы все удостоверились в надежности, но, в то время, когда заметили самих кандидатов, все сомнения отпали. Участники и не думали прибегать ни к каким уловкам.

— Ментализм получил популярность в десятнадцатом веке в связи с развитием в обществе интереса к спиритизму. Не опасаетесь, что в рационально мыслящем обществе (за которое выступают организаторы премии Гудини) интерес к людям вашей профессии пропадет?

— Я этого не опасаюсь и знаю, что для того чтобы ни при каких обстоятельствах не будет. Менталисты существовали еще тысячелетия назад — действительно, они именовали себя жрецами и обосновывали, что являются богоизбранными, вселяли в людей ужас, применяя для этого ухищрения и разные фокусы психотерапевтического замысла. И люди постоянно будут приходить на выступление иллюзионистов и менталистов. Вот мы идем в кино на фильм «Трансформеры». Мы идем взглянуть и повеселиться, не смотря на то, что знаем, что все происходящее в фильме — выдумка, а трансформеров не существует. Так и при с выступлением менталиста — человек идет, осознавая, что идет на шоу. К примеру, в случае если в пьесе кого-то убивают, мы знаем, что в действительности актер остается жив. То же самое и тут. Зрители знают, что менталист демонстрирует не сверхспособности, а иллюзию сверхспособностей. Но люди желают верить.

Кроме того в случае если я в открытую говорю, что показываю фокус, многие зрители все равно сомневаются и растолковывают происходящее чем-то иррациональным. По причине того, что им нравится верить в энергетику, в какие-то силы Почвы.

И как бы люди ни были рационально мыслящими, все равно остается последовательность заблуждений. Исходя из этого к менталистам (кстати, как и к экстрасенсам) еще долго масса людей не иссякнет.

— В книге для иллюзионистов имеется предупреждение, что, в то время, когда техники отрабатываются на многих людях и становятся навыком, имеется опасность самому поверить в собственные «сверхъестественные» свойства. Вы когда-нибудь попадали в эту ловушку?

— Да. Одно время я весьма увлекался гаданием. Не то что бы я лил воск; любой воск, каждые карты, каждые тени — это все вторично и необходимо только для воздуха. Это оказывает помощь ввести человека в некое состояние транса, в то время, когда по нему возможно будет легко просматривать данные. Существует целое направление в ментализме — холодное чтение, в то время, когда, не владея никакими свойствами, но применяя определенные техники, возможно очень многое поведать о человеке.

К примеру, в случае если гадать девушке, возможно забрать ее руку и сообщить: «Ты появилась под радостной звездой». Любой девушке это будет приятно услышать.

Почему люди никогда не перестанут верить в чудо

Миллион за колдовство

В Российская Федерация показалась премия, победитель которой возьмёт 1 миллионов рублей., в случае если покажет сверхъестественные свойства на протяжении научного опыта…

Продолжаем: «У тебя имеется ангел-хранитель. Быть может, ты кроме того ощущала его присутствие. в один раз, в то время, когда ты была практически на волосок от смерти, в итоге все обошлось». У многих людей в жизни были случаи, каковые имели возможность не хорошо закончиться, исходя из этого в случае если женщина начинает кивать, то эту тему возможно развивать. Мы имеем правильное попадание.

В случае если же женщина не кивает, то возможно добавить: «Не смотря на то, что, возможно, ты этого не почувствовала».

А по большому счету, имеется такие абстрактные истины, каковые подходят для 90% людей. К примеру, каждому человеку возможно «нагадать», что у него имеется свойство дружить, быть хорошим втором, но не все и не всегда могут оценить это по преимуществу. Либо возможно сообщить: «У тебя имеется знакомая с именем Анна». По причине того, что Анна — самое популярное имя в Российской Федерации.

Я попался в ловушку, по причине того, что одно время большое количество занимался гаданием и приемы перешли на уровень неосознанного знания. Другими словами я их использовал, как словно бы управлял автомобилем. Я же не вспоминаю, что на данный момент мне необходимо перевести скорость. Так же и с гаданием — я начал верить, что мои свойства приходят откуда-то извне.

— И как вы из данной ловушки выбрались?

— Легко осознал, что правильную и четкую данные (к примеру, про количество денег в кошельке) я сообщить не могу. Ну а позже мне по большому счету надоело гадать!

— Какие конкретно еще имеется правила в работе менталистов и иллюзионистов?

— Главные правила иллюзионного жанра — не раскрывать собственные секреты и не показывать фокус два раза. При с ментализмом я бы добавил закон «экологичности»: показывая опыт, играясь с гипнозом и психологией, мы не должны вводить человека в депрессию, оставлять его с негативными чувствами либо поменянным состоянием сознания. Имеется трюки, затрагивающие, к примеру, тему погибших людей. Принципиально важно, дабы это не изменяло картину мира человека. Весьма важные менталисты, такие как Деррен Браун, в некоторых опытах поменяли верования человека. Другими словами заставляли человека поверить в Всевышнего либо стать атеистом.

По окончании таких опытов принципиально важно «вернуть голову» человека на место, кроме того допускается раскрытие секрета, по причине того, что нельзя вмешиваться в личную судьбу и поменять убеждения.

Почему люди никогда не перестанут верить в чудо

По столичным школам бродят хироманты

В «Газету.Ru» обратился москвич, ребенка которого в школе внесли предложение протестировать по отпечаткам пальцев. Конечно, за деньги…

— Другими словами просить вас поделиться секретами фокусов безтолку

— Да. Но мы не раскрываем секретов не вследствие того что мы такие злые и нехорошие. Это делается для зрителя. В то время, когда фокусник раскрывает секрет, то он слышит одну и ту же фразу: «А, так вот как ты это делаешь». Человек разочаровывается, что в действительности все легко и разумеется. загадка и Очарование уходят, люди чувствуют себя одураченными.

— Но так как в один раз по телевидению шло шоу, в котором иллюзионист Вал Валентино раскрывал секреты трюков!

— Валентино нарушил кодекс фокусника, и его исключили из всех опытных сообществ. Не смотря на то, что он раскрывал лишь уже давно узнаваемые и раскрытые фокусы, на каковые в далеком прошлом истекла патентная защита. Но, кстати, этим шоу Валентино привёл к интересу к иллюзионистам. И люди не стали меньше верить.

Так как в любом фокусе секрет вторичен. Основное — то, как данный фокус подается. Именно это формирует настоящую иллюзию.

Вот хороший фокус с китайскими соединяющимися кольцами раскрывается везде. И все знают, что одно из колец — с прорезью. Но в то время, когда люди видят данный трюк вживую, то все равно приходят в восхищение.

— Кто из великих иллюзионистов, фокусников и мистификаторов вас воодушевляет больше всего?

— Именно упомянутый выше английский менталист Деррен Браун, что показывает необычнейшие трюки и наряду с этим есть ярым скептиком. У него кроме того имеется цикл передач, в которых он разоблачает разные мистификации.

Еще меня воодушевляет коммунистический (и уже покойный) менталист Вольф Мессинг. Действительно, на данный момент его многие вычисляют экстрасенсом, не смотря на то, что сам он аналогичного ни при каких обстоятельствах не утверждал, открыто заявляя: «Я — артист». Мессинг был хорошим и весьма сильным менталистом.

Почему люди никогда не перестанут верить в чудо

Из-за чего нельзя верить астрономам

Для сотрудников отдела науки «Газеты.Ru» астрологические прогнозы уже давно не воображают интереса: казалось, на эту тему сообщено все, что возможно, и…

— Вы пара раз выступали с лекциями об неточностях, каковые допускает наше мышление и наша память. Возможно ли обучиться избегать этих сбоев?

— Кроме того в случае если мы будем знать про неточности, каковые совершает отечественная память, мы ничего не можем с этим сделать. Это эволюционно выработанные механизмы, от которых нереально избавиться. Но мы можем натренировать отечественный мозг на решение определенной задачи. Доктора, например, смогут мгновенно определять опухоль по рентгеновским снимкам.

Действительно, проводились такие опыты: рядом с опухолью делались большие изображения гориллы. И доктор, у которого мозг заточен под поиск опухоли, не видел гориллу на снимке.

Существует последовательность стандартных механизмов, о которых мы можем знать, но с которыми ничего не можем сделать. К примеру, тот факт, что в отечественном фокусе внимания мы можем удержать лишь 3–4 вещи.

Существует последовательность неточностей логического замысла — к примеру, апелляция к практически всем. Мы считаем, что большая часть не имеет возможности ошибаться. Но это не верно.
Кроме этого к неточностям возможно отнести неправильное применение статистики. К примеру, в случае если 99% людей, каковые заболели раком, ели огурцы, то это не означает, что огурцы приводят к раку. Но снова же, в случае если логических неточностей возможно избежать, неточностей внимания избежать фактически нереально.

— У вас были какие-то увлекательные случаи общения с колдунами и магами?

— Один раз я выступал на мероприятии и показывал пара фокусов в жанре ментализма. И один мужичок, участвовавший в одном из первых сезонов «Битвы экстрасенсов», подошел ко мне и сообщил: «Мы же с вами коллеги». Наряду с этим он удивился, как я могу так совершенно верно предвещать итог.

И не поверил, что я везде применял только трюки иллюзиониста. «Экстрасенс» заявил, что также так может — действительно, у него не всегда получается.

Второй случай — у меня имеется приятель, глубокоуважаемый, грамотный человек. Но в 90-е годы он был «экстрасенсом», что ездил по деревушкам, представлялся личным целителем Горбачева и брал деньги за лечение людей. Он заряжал воду, заговаривал дам против бесплодия Но в действительности данный товарищ был ярым скептиком и только благодаря собственной харизме водил людей за шнобель.

Третий случай — в один раз я задумался, из-за чего, в то время, когда я иду по Киевскому вокзалу, ко мне ни при каких обстоятельствах не подходят цыгане. И как-то, войдя в строение вокзала, я намерено сделал взор более расфокусированным, начал двигаться медлительно, неуверенно. В общем, включил рассеянного туриста. И что вы думаете? Ко мне сразу же подошли цыгане!

— XXI век на дворе, а люди продолжают верить в чудо. Как вы имеете возможность это растолковать?

— Неизменно имеется область рационального и область иррационального. Имеется то, что люди желают контролировать, и имеется то, во что люди желают верить. Люди желают чуда. Зайдите в интернет — и в том месте будет множество сайтов наподобие «Похудеть за чемь дней на 15 кг». Все знают, что это нереально, но такие сайты постоянно будут актуальны — по причине того, что человеку характерно искать какую-то чудесную пилюлю. В случае если у вас неприятности в бизнесе, то рационально будет сообщить: «У меня нет предпринимательской жилки» либо «Мне не хватило знаний». Но это сложно, это требует работы над собой. А возможно сообщить «Сглазили» — так как так существенно проще. Люди всегда пытаются снять с себя ответственность.

Незамужние девушки говорят: «На мне венец безбрачия». Но значительно чаще дело в другом — в неуверенности, нежелании смотреть за собой и восклицаниях наподобие «любите меня таковой, какая я имеется».

Прекрасно бы израсходовать деньги на себя, стать образованнее, стройнее, ухоженнее, но это так как выход из территории комфорта, работа над собой. Несложнее отнести деньги бабушке, которая и талисман даст, и комплиментов наговорит, и заверит, что все будет прекрасно.

И независимо от того, как будет развиваться наука, что мы будем открывать, все равно область веры, область иррационального останется.

Небходимо отметить, что паранормальное на данный момент — это громадная индустрия. На ней усиленно спекулируют, на ней возможно получить деньги. Исходя из этого все сверхъестественное так популярно Сейчас.

Почему люди никогда не перестанут верить в чудо

русский и Вредные электрочайники космизм

Трудящийся в одном из респектабельных русских институтов ученый занимается — на бюджетные средства — изучениями влияния фаз Луны на экологию…

— Другими словами кроме того посредством активной популяризации научных знаний нереально выстроить рациональное общество?

— Я считаю, что это утопия. Кроме того в случае если у нас будет лишь наука, люди продолжат верить в иррациональное. Достаточно отыскать в памяти, сколько среди ученых глубоко верующих: среди физиков, биологов, химиков! И я, кстати, совсем не связываю силу веры в паранормальное с уровнем образованности и грамотности населения. Иррациональное — это опиум для народа!

Вот я — скептик, я не верю и сомневаюсь, но наряду с этим в глубине души я весьма желаю, дабы на премию Гудини пришел настоящий экстрасенс.

Не смотря на то, что я замечательно осознаю, что возможность для того чтобы финала, по сути, нулевая.

— На ваш взор, шарлатанство вредит науке?

— Шарлатанство засоряет людям мозг, но формированию науки оно не вредит. Формированию науки может мешать лобби — к примеру, религиозное. Так, к примеру, клонирование тормозится по этическим соображениям. Не смотря на то, что, быть может, как раз в клонировании ученые имели возможность бы совершить громадный прорыв.

— Все фокусники — скептики?

— Скорее напротив:

многие фокусники довольно часто впадают в мракобесие и становятся приверженцами нетрадиционной медицины либо какого-нибудь особенного вегетарианства с непременной чисткой кармы.

Возможно, это все по причине того, что у некоторых из них через чур много свободного времени между выступлениями и они выполняют его в сети, где просматривают различную ерунду.

— Это вы не про себя на данный момент рассказываете?

— Нет, у меня практически не бывает свободного времени: в перерывах между фокусами я тружусь в Обнинском филиале НИЯУ МИФИ. Занимаюсь проектной работой и преподаю юным менеджерам теорию организации.

— Что бы вы дали совет почитать всем, кто интересуется ментализмом и фокусами?

— На русском по теме ментализма по большому счету ничего нет. Я тут не кривлю душой и не пробую зажать какую-то литературу! Все книги по данной тематике — лишь на британском. А вот всем англоговорящим весьма советую книги Стива Шоу (написанные под псевдонимом Banachek) «Psychological Subtleties». В том месте именно рассказывается, как, к примеру, посредством психотерапевтических уловок вынудить человека выбрать определенную карту из пяти предложенных.

Из-за чего люди не верят в очевидное чудо? [Евангелие дня]


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: