Понятие о чертеже детали

В собственном труде «Капитал» К Маркс показывает: «Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой собственных восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый нехороший архитектор от наилучшей пчелы сначала отличается тем, что, перед тем как строить ячейку из воска, он уже выстроил ее в собственной голове».

Понятие о чертеже детали

Рис. 1. Устройство ускоренного хода слесарных тисков

Понятие о чертеже детали

Рис. 2. Устройство пневматических слесарных тисков.

Но строить в голове легко лишь предметы в общем виде. А чтобы сделать какой-либо предмет, этого еще не достаточно. В современном производстве подробность строится в голове одного человека — конструктора, а реализовывают его идеи в металле совсем другие люди — производственники. Передачу идей конструктора производственникам облегчает производственный чертеж, благодаря которому после этого эти идеи воплощаются в металл, в готовое изделие.

Понятие о чертеже детали

Рис. 3. Способ прямоугольных проекций: а — обводка контура молотка; б — проектирование контура молотка.

Существование современного производства немыслимо без чертежей. В чертежах предусматриваются размеры и форма подробности, чистота и точность обработки ее поверхностей, материал, из которого она изготовлена, и другие сведения. Таковой непростой задачи не -сможет решить ни описание, ни рисунок, ни фотография, ни кроме того модель подробности. Благодаря производственному чертежу решается, казалось бы, неразрешимая задача: дается правильное, неискаженное изображение сложного пространственного предмета на несложном листе бумаги, на плоскости, не обращая внимания на то, что для третьего измерения подробности, т. е. для глубины на плоскости, как мы знаем, нет места.

Дабы изобразить подробность, имеющую протяженность во всех трех измерениях, на листе бумаги, на плоскости, в техническом черчении пользуются способом прямоугольных проекций. В чем же состоит данный способ? Вам, возможно, уже приходилось изготовлять шаблоны для проверки поковок некоторых инструментов. При изготовлении таких шаблонов для поковки молотка приходилось помещать готовый молоток нужного размера на металлический страницу и приобретать на этом странице очертания контура молотка, обводя его контур чертилкой. Стремясь взять неискаженное изображение молотка, вы держали чертилку строго под углом 90° к плоскости металлического страницы, либо по существу из всех точек, лежащих на контуре, опускали соответствующее количество перпендикуляров на плоскость, т. е. «проектировали» эти точки на плоскость металлического страницы. Так осуществляется тот же- самый процесс, что совершается .конструктором и что именуется проектированием подробности на плоскость. Полученное па металлическом странице изображение воображало итог для того чтобы проектирования, т. е. было «проекцией контура молотка на плоскость» либо его «в идо м». Но то, что было получено наложением подробности на плоскость страницы, конструктор приобретает на бумаге пара в противном случае. Он проектирует созданную в его голове подробность либо часть (элемент) подробности на плоскость чертежа в мыслях и причиняет это карандашом на бумагу.

Понятие о чертеже детали

Рис. 4. Превращение проекций в чертеж.

Но осознать и всецело уяснить конструкцию подробности из одного «вида», одной проекции весьма тяжело. Чтобы дать полное представление о сложной подробности как правило нужны «виды» с трех ее сторон, т. е. ее проекции на три взаимно перпендикулярные плоскости. В большинстве случаев, это не редкость: «основной вид», либо «вид спереди», «вид сверху» и «вид слева». Для сверхсложных изделий добавляются «вид справа», «вид снизу» и «вид позади». Время от времени оказывается достаточно всего двух либо кроме того одной проекции.

Малые стрелки на рис. 4 показывают, как происходит мысленный процесс проектирования. Но в практике никто, само собой разумеется, не сооружает таких взаимно перпендикулярных плоскостей из бумаги.

При таком развороте под «главным видом» окажется «вид сверху», а с правой стороны — «вид слева». Это размещение «видов» и представляет собой производственный чертеж, а обрисованное нами — процесс создания чертежа.

При изготовлении подробности на производстве происходит обратное явление. Слесарь либо рабочий второй профессии по «видам» на чертеже в мыслях воссоздает то, что конструктор перевоплотил в чертеж. Данный мысленный процесс — имеется процесс чтения чертежа.

технический рисунок и Эскиз подробности


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: