Правила безопасной работы на кривошипных прессах

Надёжная работа на механических и кривошипных прессах, как и на любом втором оборудовании, вероятна лишь при, в то время, когда они совсем исправны. Исходя из этого, перед тем как разрешить войти машину в работу, нужно проверить ее состояние, наличие смазки, надёжность и правильность установки штампов.

Перед пуском оборудования приводят в порядок рабочее место, убирают все посторонние предметы, раскладывают на приспособления места и свои инструменты.

обувь и Одежда на рабочем кроме этого должна быть в исправном состоянии. Недопустимо трудиться в одежде с развевающимися финишами, обшлага должны быть застегнуты.

Штамповщику категорически запрещается ликвидировать какие-либо неполадки в работе штампов и пресса, изменять разработку штамповки, и включать механизмы пресса, каковые не употребляются при исполнении данной операции. Нужные переключения для перехода на другой режим работы пресса делает лишь наладчик либо мастер цеха.

При исполнении работ с участием подсобных рабочих либо с двух пультов управления перед включением ползуна контролируют, все ли рабочие на собственных местах и готовы ли они к включению пресса.

Категорически запрещается самовольное отключение блокирующих защитных устройств и приспособлений, снятие ограждений, заклинивание посредством каких-либо предметов одной из кнопок двурукого управления.

Работа на прессе должна быть срочно прекращена и пресс отключён в любой из нижеуказанных обстановок:
— найден брак изделий;
— заготовки не соответствуют технологической карте; увиден хотя бы один случай сдваивания ходов ползуна в режиме «Одиночный движение» (при одном включении ползун делает два либо пара ходов и затем останавливается);
— наблюдаются неисправности в совокупности управления (ползун включается от одной кнопки при двуруком включении, для совершения одного хода требуется пара раз надавить пусковые кнопки либо педаль, не горят сигнальные лампы на пульте управления и др.);
— нарушена работа тормоза (ползун не останавливается в верхнем положении) и муфты;
— увидены неисправности в совокупности смазки, в электрооборудовании и воздухопроводе;
— случился обрыв одного либо нескольких ремней в клиноремен-ной передаче;
— показались запах и дым, повышенный шум и стук в приводе пресса;
— случилось срабатывание предохранительных устройств либо средств защиты;
— ползун поднялся в распор;
— работа пресса вызывает какую-либо опасность для обслуживающего персонаал и окружающих;
— найдены неисправности в их креплении и штампах, в автоматизации и средствах механизации и рабочем инструменте,
— при обнаружении любых неполадок в прессе и в вызывающих большие сомнения случаях.

По окончании выключения пресса приводят к наладчику и информируют о неполадках мастеру.

Все ресиверы должны иметь паспорт и систематично проверяться, предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на указанное в инструкции давление и опломбированы. Запрещается трудиться с отключенными урав-новешивателями и при давлении воздуха в них ниже требуемого. Включив двигатель, нужно прослушать работу механизмов. При появлении посторонних стуков нужно остановить машину и привести к.

При штамповке нельзя класть на матрицу больше одной заготовки. Удалять отштампованное изделие необходимо лишь соответствующим инструментом. Делать это руками запрещается.

При работе оборудования наодиночных ходах по окончании каждого нажатия на педаль необходимоубрать ногу для предотвращения повторного удара.

На протяжении работы нельзя отвлекаться, не нужно вступать в беседы, не отключив оборудования. Чистить и смазывать машину на ходу запрещено. На протяжении перерывов в работе оборудование в обязательном порядке выключают, а кнопки пускателей закрывают на ключ. По окончании завершения работы останавливают машину, очищают ее, протирают, смазывают в соответствии с инструкции.

При работе на кривошипных прессах громаднейшую опасность воображает попадание рук рабочего под инструмент. Для предотвращения этого обширно употребляется совокупность так именуемого двурукого включения. Для пуска пресса при таком управлении нужно в один момент надавить два рычага либо две кнопки. Находятся они на таком расстоянии, что сделать это возможно лишь двумя руками. Так, при включении пресса руки рабочего в обязательном порядке находятся вне страшной территории.

Прекрасные результаты дает применение стопорной решетки «Автостоп». Эта решетка крепится к ползуну пресса так, что при нижнем положении ползуна она закрывает штампо-вое пространство. Внизу решетки расположен резиновый валик.

Правила безопасной работы на кривошипных прессах

Рис. 1. Фотоэлементная защита на прессе:
1 — осветитель. 2 — фотоэлемент

Встретив на своем пути препятствие — руки рабочего, валик отклоняется и размьжает электрическую цепь привода. Ползун останавливается совершенно верно так же, как если бы сейчас была надавлена кнопка «Стоп».

Еще более идеальна так называемая фотоэлементная защита. С одной стороны страшной территории устанавливается осветитель, отправляющий узкий пучок света, иначе находится фотоэлемент. До тех пор пока луч света падает на фотоэлемент, пресс возможно разрешён войти в работу. В случае если на пути луча света окажется преграда (руки рабочего), фотоэлемент срочно отключает пресс, ползун останавливается.

Время от времени употребляются кроме этого средства защиты, основанные на действии электромагнитного поля, ультразвука и т. д. Наличие совокупностей не исключает вторых устройств безопасности, таких, как двурукое включение и т. д.


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: