Предложено самое нетривиальное объяснение тёмной материи

Согласно точки зрения автора новой догадки, всё весьма легко: чёрная материя — не что иное, как иллюзия, формируемая за счёт гравитационной поляризации квантового (физического) вакуума.

распределение и Наличие чёрной материи и её сущность до сих пор остаются предметом споров, не смотря на то, что косвенных доказательств существования данной загадочной небарионной материи — много. Основное её проявление — через чур стремительное вращение галактик, что говорит о большей их массе, нежели возможно предположить, исходя лишь из замечаемого вещества.

Для объяснения таковой странности учёные выдвинули две большие догадки. Одна из них — существование той самой чёрной материи, что не смотря на то, что и невидима, но гравитационно взаимодействует с простым веществом, а вторая — нарушение закона глобального тяготения на громадных масштабах.

Сейчас физик из европейского центра ядерных изучений (CERN) Драган Славков Хайдукович (Dragan Slavkov Hajdukovic) говорит, что имеется третье вероятное объяснение, не требующее ни наличия чёрной материи, ни пересмотра закона тяготения.

По данным PhysOrg.com, Драган отталкивается от ранее выдвинутого в среде физиков предположения, что антивещество и вещество владеют «гравитационными зарядами различного символа» и наряду с этим гравитационно отталкиваются друг от друга (но одновременно с этим силами гравитации вещество притягивается к веществу, а антивещество притягивается к антивеществу).

Не смотря на то, что антивещество учёные уже могут приобретать, количество его через чур мало, считанные атомы, дабы проверить воздействие на него относительно не сильный сил гравитации и подтвердить или опровергнуть гравитационное отталкивание антиматерии от материи простой (на данный момент в CERN пробуют данный вопрос прояснить).

В случае если эта точка зрения верна, то любопытная обстановка появляется с виртуальными частицами, перманентно рождающимися в вакууме. Как мы знаем, рождаются они парами частица-античастица, что ведет к поляризации вакуума — появлению, говоря упрощённо, на исчезающе малое время квантовых полей.

В случае если античастица и частица, кроме другого, несут ещё и разноимённый гравитационный заряд («+» у материи, «-» у антивещества), они формируют гравитационный диполь. Потом, как и при с электрическими либо магнитными диполями, на гравитационные диполи может воздействовать внешнее поле, в нашем случае — гравитационное поле от простой барионной материи, другими словами тяжёлых галактик и массивных звёзд.

Под их действием виртуальные гравитационные диполи начинают выравниваться, что ведет к усилению неспециализированного гравитационного поля с позиций удалённого наблюдателя. Другими словами благодаря виртуальным частицам вакуума, существующим везде, массивные объекты притягивают удалённые тела посильнее, чем направляться из их настоящей массы.

Это дополнительное усиление и заставляет звёзды и галактики двигаться пара в противном случае, чем должно по хорошим расчётам, и это создаёт кажущийся эффект присутствия дополнительной невидимой массы.

Драган посчитал предположительный эффект и взял цифры, хорошо согласующиеся с наблюдениями. Но доказательством новой догадки это ещё не помогает.

Любопытно, что ранее другие физики уже выдвигали версию с чёрной материей — гравитационными диполями. Но разглядывали эти самые диполи не как следствие рождения в вакууме пар виртуальных частиц, а просто как «дипольные частицы малоизвестной до тех пор пока природы». В любом случае, дабы выбрать из того либо иного варианта, учёным нужно будет провести много наблюдений за далёкими космическими объектами.

Собственные расчёты Славков Хайдукович представил в статье в
Astrophys and Space Science.

Чёрная материя. Механизм Хиггса окажет помощь растолковать существование чёрной материи! 2018 год.


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: