Препятствие перед выходом ускоряет эвакуацию

Особенным образом размещённое наоборот аварийного выхода препятствие способно не замедлить, а, наоборот, ускорить темп покидания помещения спасающейся толпой. Это парадоксальное открытие совершила несколько японских учёныхпод руководством Даити Янагисавой (Daichi Yanagisawa) из Токийского университета (University of Tokyo).

В серии опытов участвовали полсотни дам, которых попросили выбегать из помещения так скоро, как это вероятно. Сперва толпу пропускали через простую дверь, дабы замерить большую скорость эвакуации. А после этого исследователи поставили на пути подопытных столб диаметром 20 сантиметров.

Препятствие разместили в 65 сантиметрах перед выходом со смещением на левую сторону. Оказалось, что со столбом скорость покидания помещения увеличилась на дополнительные семь с лишним человек в 60 секунд, либо с начальных 2,8 (при свободной двери) до 2,92 человека в секунду.

Препятствие перед выходом ускоряет эвакуацию

Фото Daichi Yanagisawa, Katsuhiro Nishinari.

Янагисава растолковывает, что за столбом создавалась относительно незаполненная толпой территория в том месте, где это особенно нужно — перед самым выходом. В большинстве случаев, на выходе появляется что-то наподобие пробки из-за людей, соперничающих за маленькое пространство, и это замедляет толпу в целом.

Столб блокировал людей, подходящих слева, что уменьшило число эвакуирующихся, пробующих захватить пространство совершенно верно перед выходом, — поясняет Даити. А с ограничением скученности стало меньше распрей и увеличилась неспециализированная скорость «оттока» беглецов.

Но крайне важным выяснилось место размещения столба. По окончании того как учёные сместили его совершенно верно в центр наоборот двери, темп эвакуации катастрофически упал до 2,78 человека в секунду. Японские учёные растолковывают это проявлением второго фактора, названного функцией поворота. В то время, когда люди оказываются в переполненных дверях, им приходится отклоняться от прямого пути, дабы пройти через толпу. С каждым лишним поворотом они теряют собственную динамику, что снижает и неспециализированную скорость оттока.

С препятствием, смещённым влево, функция поворота людей, каковые приближаются с левой стороны, само собой разумеется, возрастает. Но быстро возрастает темп продвижения тех, кто приближается к двери по центру либо справа. И суммарный итог — улучшение обстановки.

А при размещении столба по центру он воздействует на функцию поворота у предельного количества людей, что уменьшает темп эвакуации и пересиливает эффект от свободного пространства за столбом. (Со статьёй Янагисавы со товарищи возможно познакомиться на сервере arXiv.org: PDF-документ.)

Определите кроме этого о том, как кибергеограф воспроизвёл городскую толпу, как кинематографисты надувают толпы, а армейские моделируют катастрофический выход из вертолёта под водой. И познакомьтесь заодно с новейшей спасательной рулеткой для 100-этажных строений.

Эвакуация Объектов соцсферы в Российской Федерации. Кто Это Устроил?


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: