Придумана новая стратегия применения антибиотиков

Антибиотики, совместный приём которых снижает их эффективность, смогут, в конечном счёте, привести к росту эффективности лечения. К такому парадоксальному выводу пришли Рой Кишони (Roy Kishony) и его коллеги из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School).

Медики знают, что кое-какие антибиотики при совместном приёме выясняются посильнее, чем по одиночке (другими словами имеют синергетический эффект), тогда как другие антибиотики, принимаемые в паре, подавляют работу друг друга, оказывая эффект меньший, чем по отдельности.

Но, как ни необычно, «не сильный» антибиотики смогут, в конечном счёте, обыграть «сильные». Всё дело в существовании у одних и тех же бактерий разновидностей как чувствительных к антибиотикам, так и прекрасно сопротивляющимся им. Казалось бы, для борьбы с последними необходимы более замечательные антибиотики, но это правильно только частично.

Авторы опытов наблюдали, как на антибиотики реагирует простая кишечная палочка (Escherichia coli). В первой серии её подвергали действию синергетической комбинации доксициклина и эритомицина. Закономерно, что чувствительные варианты бактерии гибли, тогда как стойкие — размножались.

Во второй серии опытов учёные применили сочетание доксициклина и ципрофлоксацина, которое есть проигрышным — совместное воздействие этих лекарств не сильный личного.

В этом случае обе версии бактерии росли куда стремительнее, чем при применении первой комбинации. Но авторы работы открыли, что тут картина во многом зависит от пропорции препаратов.

С низкой долей доксициклина чувствительные к антибиотикам бактерии обгоняли в размножении стойких собратьев. В этом случае механизм естественного отбора трудится против стойких бактерий, рассудили авторы опытов и удостоверились в надежности собственную теорию ещё одним опытом.

Они устроили борьбу между двумя типами бактерий, поочерёдно помещая их в различные условия (пропорции антибиотиков и разные концентрации). Учёные открыли, что во многих обстановках чувствительные к антибиотикам бактерии полностью вытесняли со сцены бактерии стойкие, заставляя их уступить в конкурентной борьбе. А вот затем возможно было уже использовать «сильную» комбинацию антибиотиков, дабы расправиться с выжившими бактериями.

Такая двухэтапная схема, как выяснилось, трудится и с бактерией Staphylococcus aureus, распространённым источником страшных зараз, часто выясняющимся стойким к лекарствам.

Действительно, подбор нужной комбинации препаратов в каждом конкретном случае может оказаться весьма непростым, отмечают учёные. Подробнее — в статье авторов изучения в Nature.

Просматривайте кроме этого о борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями при помощи тактики трояна. Определите и о том, как биологи обманом вынудили вымереть вирусы.

Восстановление организма по окончании антибиотиков


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: