Принцип причинности отменен итеперь все позволено, считают австрийские физики

Принцип причинности, один из самые базовых правил не только науки, но и повседневной жизни, предполагает, что события, происходящие на данный момент, являются следствием событий, происходивших в прошлом. Со своей стороны, сегодняшние события являются причиной для событий будущего. В случае если событие А послужило обстоятельством следствия Б, то Б уже не может быть обстоятельством А. Но вот физики из Венского университета и Брюссельского свободного университета продемонстрировали, что в квантовой механике возможно представить себе такие ситуации, при которых одно событие возможно одновременно и следствием и причиной другого.

Не смотря на то, что до тех пор пока неизвестно, видятся ли такие ситуации в природе в действительности, но сама возможность их существования может оказать большое влияние на квантовую механику и физику в целом.

Принцип причинности: как это трудится

В повседневной жизни и в хорошей физике события происходят во времени: обстоятельство может оказать влияние на следствие лишь в будущем, а не в прошлом. В качестве несложного примера, представьте себе, что Алиса входит в помещение и находит в том месте лист бумаги. Она просматривает написанный на бумаге текст, стирает его, и оставляет собственный собственное сообщение. Второй человек, Боб, входит в ту же помещение в второе время, совершает то же самое: просматривает текст, стирает его, пишет новый. В случае если Боб зашел в помещение по окончании Алисы, он сможет прочесть то, что она написала, но Алиса не определит, что написал Боб. В этом случае, текст, написанный Алисой, это «обстоятельство», в противном случае, что просматривает Боб — «следствие». Любой раз в то время, когда Боб и Алиса будут повторять эту процедуру, лишь один из них сможет прочесть то, что написал второй. Кроме того в случае если у них нет часов, и они не знают, кто входил в помещение первым, они смогут вычислить это на основании написанного текста. К примеру, в случае если Алиса напишет «тут была Алиса», то Боб осознает, что он зашел в помещение вторым.

Квантовое нарушение принципа причинности

, пока разрешены лишь законы классической физики, порядок событий жестко задан: первым в помещение зашел или Боб, или Алиса. Но в то время, когда в игру вступает квантовая механика, картина может радикально измениться. В соответствии с квантовой механике, объект (частица) может пребывать в один момент в нескольких местах — явление, именуемое суперпозицией.

Интернациональная несколько физиков, под управлением Часлава Брукнера из Венского университета продемонстрировала, что в квантовой совокупности порядок событий кроме этого может будет в состоянии суперпозиции. В случае если, в отечественном примере, Боб и Алиса применяли для записи сообщений квантовую совокупность вместо листа бумаги, они имели возможность бы появляться в ситуации, в которой любой из них имел возможность бы прочесть часть сообщения, написанного вторым. Имела возможность бы оказаться суперпозиция двух обстановок: «Алиса входит в помещение первой и оставляет сообщение для Боба» и «Боб входит в помещение первым и оставляет сообщение для Алисы».

Такая суперпозиция, но, не рассматривалась в стандартной формулировке квантовой механики, по причине того, что теория постоянно предполагала четкий порядок причинных связей между событиями. Но Фабио Коста, один из авторов изучения, считает что «конечно ожидать, что порядок событий кроме этого возможно неизвестным, как скорость либо положение частицы».

Работа австрийских физиков говорит о том, что определенная причинная связь не есть необходимым свойством природы. По словам Часлава Брукнера, настоящим вызовом для него есть поиск ответа на вопрос о том, где в природе возможно замечать явление суперпозиции порядка событий.

Материал забран из интернет-издания «Ноосфера»

The Vacuum Catastrophe | Space Time


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: