Притирка металлических поверхностей

Опиливания, шабрения и зачистки поверхностей обычно не редкость не хватает, дабы достигнуть достаточно плотного прилегания подробностей друг к другу. Исходя из этого в ходе сборки механизмов слесари прибегают к притирке (доводке) поверхностей с применением абразивных порошков и паст. В ходе притирки подробностям сообщается самый точный размер за счет снятия малого припуска (около 0,05 мм). Притиркой возможно достигнуть для того чтобы плотного прилегания поверхностей, что соединение будет гидронепроницаемым.

Сходу стоит оговориться, что потом обращение отправится о ручной притирке, потому что вряд ли домашняя мастерская возможно оснащена особыми механическими притирочными станками.

Притирку возможно создавать двумя методами: одной подробности о другую (так притирают по большей части криволинейные прилегающие друг к другу поверхности — клапаны, пробки и пр.) либо подробности о притир (так доводят фланцы, крышки и пр.). В качестве притиров употребляются плиты, бруски либо другие подробности, сделанные из более мягкого материала, чем сами притираемые подробности (к примеру, для притирки металлических подробностей употребляются чугунные притиры, для притирки подробностей из цветных металлов — стеклянные притиры).

Притирка, подобно шабрению, осуществляется в два этапа: предварительная притирка (предназначенные для этого притиры имеют на собственной поверхности канавки, куда планирует железная стружка) и окончательная притирка — доводка (она производится притирами с ровной поверхностью).

В качестве притирочных порошков употребляются: корундовый, карборундовый, наждачный порошки, окись железа, алюминия, хрома, толченое стекло.

Зернистость абразивных порошков — от М40 до М7. В качестве смазки — олеиновая кислота, машинное масло, керосин, скипидар, техническое сало. При доводке вместо абразивных порошков употребляются пасты, в частности паста ГОИ.

Нанесение притирочных порошков на притиры (либо на поверхности подробностей, в случае если притирка осуществляется одной подробностью о другую) осуществляется двумя методами: во-первых, абразивный порошок возможно вдавить в притир металлическим закаленным валиком, по окончании чего лишний порошок удалить, а поверхность притира смазать; во вторых, притир возможно смазать и уже поверх смазки насыпать абразивный порошок и вдавить его валиком. Притирочная паста наносится на поверхность притира узким слоем без вдавливания.

Притирка плоских поверхностей происходит следующим образом: подробность обрабатываемой стороной наложить на подготовленную плоскость притира (либо второй притираемой подробности) и произвести 20-30 сложных кругообразных перемещений с сильным нажимом.

Внимание! Траектория перемещений должна быть вправду сложной (кроме того возможно сообщить — хаотичной), дабы они не накладывались друг на друга. Скорость перемещений должна быть примерно 20 м/мин.

После этого отработанную притирочную массу убирают с детали и поверхности притира и наносят новый слой (зернистость применяемого порошка в этом случае должна быть меньше). Так меняют притирочные перемещения с заменой притирочного слоя до получения изделием соответствующего вида (при последних подходах абразивный порошок заменяют пастой: сперва неотёсанной, после этого — средней, и в последнюю очередь — узкой. Окончательную притирку (доводку) реализовывают без нанесения пасты, а только со смазыванием притира смесью машинного масла и керосина.

В случае если заготовка тонкая в сечении и ее некомфортно двигать по притиру, то ее закрепляют на древесном бруске и перемещают по плите вместе с бруском (рис. 1).

Притирка узких граней подробностей либо небольших заготовок производится пакетом. Пара заготовок посредством струбцин соединяют в пакет и притирают как широкую поверхность. Для данной цели возможно применять металлические либо чугунные направляющие бруски либо призмы.

Притирка криволинейных поверхностей. Значительно чаще криволинейные поверхности двух подробностей взаимо-соприкасаемы, наряду с этим одна из поверхностей выпуклая, а вторая — вогнутая (к примеру, гнездо и пробка под нее, совместно составляющие самоварный краник), исходя из этого притирку этих поверхностей создают одна об другую.

Пробку смазывают и присыпают абразивным порошком, вставляют в гнездо и вращают попеременно в различные стороны примерно на ‘/4 оборота 5-6 раз, по окончании чего делают полный оборот пробки около ее оси. Чередование притирки с заменой притирающих материалов подобно притиранию широких плоских поверхностей.

Диагностику точности притирки возможно осуществить посредством грифельного карандаша: на одну из притертых поверхностей наносят линию карандашом и выполняют ей по второй притертой поверхности. При удовлетворительном качестве притирки карандашная линия равномерно стирается либо смазывается на всей протяженности.

Притирка металлических поверхностей

Рис. 1. Сверление отверстий: а -— сверло со втулочным упором; б — сверление неполных отверстий: 1 — пластина, 2 — подробность, 3 — сверло; в — сверление отверстий в полой подробности: 1 — подробность, 2 — древесная пробка, 3 — сверло

В завершение операции притирки (доводки) подробности при необходимости обрабатывают полировальниками — эластичными кругами из фетра либо войлока. В качестве механического привода полировальника может выступать двигатель от бормашины либо электрическая дрель. Полировку создают весьма узкими абразивными порошками со связкой из вазелина, говяжьего сала, воска либо полировальными пастами.

Притирка .


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: