Психосоматика-1. душа и тело- болеем вместе

Не хотелось бы затевать лекцию с банальности, но, по всей видимости придется. Итак, что у нас говорит народная мудрость о тела связи и неразрывной души? Верно: «Все болезни от нервов…» И сказать мы сейчас будем о том, как ведет себя тело, в случае если у него болит душа, и каково приходится душе в больном теле.

Бытовавшее много лет представление о двойственной природе человека, складывающейся из телесных и душевных проявлений, протекающих раздельно друг от друга, создало условия для появления научных подходов, изучающих или психологические, или соматические заболевания. Лечение различных заболеваний у одного и того же человека докторами различной ориентированности стало причиной тому, что утратилась возможность понимания больного, как личности, что, конечно, не имело возможности не сказаться на эффективности лечения.

Начнем с истории.

Чтобы выяснить, какое соотношение влияния психики и соматики в разных болезнях, в 30-40 гг. ХХ века в Соединенных Штатах, а позже и в Европе была создана концепция так называемой «психосоматической медицины». В соответствии с ей, происхождение психосоматических расстройств связывалось с особенностями и типом личности эмоционального реагирования конкретного человека. Но эта модель в недалеком будущем была отвергнута, поскольку стало известно, что в происхождении психосоматических болезней громадную роль играются и такие факторы, как наследственная предрасположенность, негативные социальные факторы и тому подобное.

Одновременно с этим было доказано, что не существует чистых психосоматических болезней. А развитие «классических» соматических болезней необходимо разбирать с учетом сотрудничества биологических и психосоциальных факторов.

У нас с подобными изучениями хватало не легко, потому, что советская наука к психосоматической медицине относилась очень отрицательно, считая ее «западной», и идеологически чуждой. Так что полноценные изучения в данной области у нас начались чуть ли не в 80-х годах.

Личность в ситуации заболевания. Весьма научно.

Заболевание — это та обстановка, в которую непременно попадает любой человек. И независимо от тяжести течения либо признаков, заболевание с неизбежностью занимает центральное место в его мыслях, становясь источником надежд и тревог.

Личностные трансформации при болезни самый четко проявляются во внутренней, душевной картине заболевания. На данный момент клинические факты все более убеждают в том, что биологические закономерности у человека не существуют вне связи с психотерапевтическими. При заболевании личность может оказаться в известной мере поменянной в следствии прямого действия патологического процесса на нервную совокупность.

Инфекционные болезни, столь довольно часто накрывающие большие мегаполисы, в особенности грипп, часто воздействуют и на психологическую сферу человека.

Интоксикации, поражения и эндокринные расстройства отдельных совокупностей организма, накопление в крови патологических продуктов обмена веществ, и резкое неспециализированное истощение при соматических заболеваниях во многих случаях сопровождается выраженным истощением других областей и клеток коры головного мозга, которое влечет за собой разные проявления психологических расстройств. Соматические нарушения весьма тесно переплетаются еще и с той психотерапевтической травмой, которой подвергается личность в ходе заболевания. Подобные психотерапевтические трансформации именуют в большинстве случаев соматогениями.

СОМАТОГЕНИЯ — в психиатрии -обозначение психологических расстройств (астенический синдром, экзогенные типы реакций, переходные синдромы), появляющихся во время каких-либо заболеваний внутренних органов и других (не психологических) заболеваний.

Влияние заболевания на психологическую сферу человек отражается в феномене «внутренней картины заболевания», что в первый раз обрисовал известный коммунистический психолог Р.А. Лурия.

Внутренняя картина заболевания — совокупность переживаний (эмоциональных, познавательных, волевых), связанных с наличием у человека соматического заболевания. Другие авторы выделяют сходные феномены «сознания заболевания», «переживания заболевания», «отношения к заболеванию», «переживаний, которые связаны с заболеванием», «психосоциальной реакции на заболевание» и др. Внутреннаяя картина заболевания — это и знания о болезни, ее осознание личностью, влияния болезни и понимание роли на функционирование организма, эмоциональные и поведенческие реакции, которые связаны с заболеванием.

Стратегия поведения больных в ситуации заболевания предполагает разные варианты: активную борьбу с заболеванием, принятие роли больного, игнорирование заболевания и другие защитно-приспособительные механизмы. Отношение к заболеванию неизменно значимо, а, следовательно, влияет и течение заболевания.. Определяется это разными факторами: преморбидными изюминками больного, природой самого заболевания, микросоциальным окружением.

Преморбидные особенности, преморбидное состояние — (от лат . prae — перед и morbus — заболевание) (предболезнь) общее состояние здоровья, предшествующее формированию заболевания (напр., предынфарктный период).

Отношение к заболеванию. Также околонаучно.

Ученые предлагают разные типы классификации отношения к заболеванию в зависимости от изюминок личности больного. К примеру, астено-депрессивный, психастенический, ипохондрический, истерический и эйфорически-анозогнозический.

Психастения — болезненное нарушение психики, характеризующееся крайней нерешительностью, боязливостью, склонностью к навязчивым идеям.

Эйфорически-анозогнозическое отношение к заболеванию — тип отношения, при котором не только отрицается заболевание, но и настроение больных оказывается необоснованно немного поднятым.

Возможно предложить классификацию по уровням активности личности в ее противодействии заболеванию либо его усугублению: пассивно-страдательное, энергично-хорошее (уход в заболевание), отрицание наличия заболевания, нормально-выжидательное отношение, активное противодействие развивающемуся недугу.

самая подробная классификация взаимоотношений к заболеванию была создана А.Е. Личко и Н.Я. Ивановым и стала известной в связи с распространением методики диагностики типов отношения к заболеванию (ТОБОЛ):

Гармоничный тип. Характеризуется трезвой оценкой собственного состояния, активным содействием успеху лечения, нежеланием быть обузой вторых собственной заболеванием, переключением заинтересованностей на доступные для больного сферы судьбы при негативном течении заболевания.

Эргопатический тип. Отличается выраженным рвением продолжать работу, не смотря ни на что, возможно обрисован, как «уход от заболевания в работу».

Анозогнозический тип. Главная изюминка — активное отрицание мыслей о болезни и ее последствиях, пренебрежительное отношение к заболеванию, нежелание лечиться.

Тревожный тип. Отличается мнительностью и беспокойством в отношении негативного развития заболевания, поиском информации о болезни и ее лечении, угнетенным настроением.

Ипохондрический тип. Характеризуется сосредоточенностью на субъективных неприятных ощущениях и рвением говорить об этом окружающим.

Неврастенический тип. Выделяется раздражительностью, в особенности при больных обстановках, нетерпеливостью.

Меланхолический тип. Отличается пессимистичным отношением к заболеванию, неверием в выздоровление.

Апатический тип. Безразличие к себе и течению заболевания, потерей интереса к судьбе.

Сенситивный тип. Характеризуется озабоченностью негативным отношением окружающих благодаря болезни, боязнью стать обузой.

Эгоцентрический тип. Требование необыкновенной заботы, выставление напоказ страданий с целью безраздельного завладения вниманием окружающих.

Паранойяльный тип. Характеризуется крайней подозрительностью к процедурам и лекарствам, обвинениям окружающих в вероятных осложнениях либо побочных действиях.

Дисфорический тип. Отличается мрачно-озлобленным настроением, неприязнью к здоровым, обвинениями в собственной болезни вторых, деспотическим отношением к родным.

Формирование отношения личности к заболеванию происходит в ходе его воспитания и индивидуального развития, поскольку человек уже с малых лет видит, как болеют окружающие его люди.

Страдая сам, он сопоставляет проявления заболевания у себя и собственные переживания с тем, что он усвоил, замечая страдания вторых. В следствии у человека вырабатывается собственный понятие о болезни. Причем больной не только оценивает ее в целом, но и разбирает отдельные симптомы. Он имеет личный «диагноз» заболевания, собственные суждения о обстоятельствах, лечении и прогнозе заболевания. Психотерапевтическая картина заболевания преломляется в каждом конкретном случае по-своему, получает соответствующую личную окраску. своевременное определение и Изучение типа реагирования личности на заболевание имеют громадное значение для верной оценки состояния больного, тактики методов и врача лечения с целью предупреждения отрицательного влияния личности на мобилизации и течение заболевания защитных реакций организма.

Во второй лекции мы поболтаем об одном характерном примере психосоматического заболевания, которое относится к числу самый распространённых на Земле.

Чувственные обстоятельства заболеваний\ Путешествие вовнутрь себя.Занятие 10.


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: