Птерозавры дышали костями

Исследователи из университета Огайо (Ohio University), Колледжа Святого Креста (College of the Holy Cross) и университета Лестера (University of Leicester) установили, что дыхательная совокупность птерозавров была намного более изощрённой, чем считалось до сих пор.

Некое время назад учёные открыли, что динозавры разделяли одну ответственную изюминку со собственными далёкими потомками — птицами, в частности совокупность дыхания. Тогда обращение шла о дополнительных воздушных мешочках в телах существ (не считая лёгких), каковые существенно улучшали газообмен, разрешая животным смело «встречать» высокие энергетические потребности организма. При с птицами – нужные для полёта, а у тяжёлых динозавров — для преследования добычи.

Новая работа учёных совершена в том же ключе, но в этом случае оказалось, что не меньше затейливой и очень похожей дыхательной совокупностью владели птерозавры (к «дино», к слову, не относящиеся, но входящие вместе с «страшными ящерами» в неспециализированную группу архозавров).

Птерозавры дышали костями

По числу видов птерозавры превосходили птиц, по размаху крыльев – тем более. Кроме того самая большая птица в истории заметно уступала им в размерах (иллюстрация Todd Marshall).

В собственной статье в издании PLoS ONE авторы раскрывают (не без микроскопов и помощи томографов) узкие подробности строения скелета последовательности птерозавров, показывающие необычные изюминки: бессчётные скрытые полости, отверстия и каналы в целой группе костей, свидетельствующие о существовании в этих созданиях дополнительных воздушных камер, каковые по количеству не только не уступали лёгким, но и превосходили их.

Эти полости были уложены на протяжении позвоночника птерозавров а также наличествовали в крыльях. И все они соединялись между собой и с лёгкими (и с полостями в ряде костей — как и у птиц). Перемещение частей скелета птерозавра на протяжении полёта (реконструированное исследователями) приводило к действенному газообмену во всей данной разветвлённой совокупности.

Птерозавры дышали костями

Реконструкция дыхательной совокупности Anhanguera santanae. Лёгкие продемонстрированы оранжевым. Зелёным, тёмно-синим, тёмно-серым и серо-голубым – дополнительные воздушные полости, расположенные на протяжении позвоночника, под лёгкими в груди и в передней части крыльев. На виде сверху у левого и правого крыльев видны воздушные камеры различных размеров – это верхняя и нижняя границы оценки количества этих мешков. Масштабная линейка – 10 см. В середине продемонстрировано пара томографических разрезов и снимков костей того же птерозавра, на которых видны каналы и скрытые полости (масштабные линейки на картинках c–f равны 1 см). Внизу – реконструкция вида летающего ящера с размещением воздушных камер (иллюстрации и фото Leon Claessens, Patrick O?Connor, David Unwin и Mark Witton).

Дабы правильнее установить размещение и форму воздушных камер, несколько палеонтологов сравнивала окаменелости птерозавров с крокодилами и птицами, дабы лучше осознать — какие конкретно особенности строения и какие конкретно отпечатки на скелете формируются в присутствии этих дополнительных дыхательных мешков.

Стало известно, что обилие отверстий и полостей в скелете прекрасно соотносится с размерами тела: у больших летающих созданий воздушные ходы были куда более широкими, чем у небольших. А это растолковывает не только высокую эффективность дыхания, но и ведет к выводу о пониженной усреднённой плотности костей, что свидетельствует переоценку массы, которую птерозаврам приходилось поднимать в небо.

Познакомьтесь заодно с птерозаврами: воробьём, жирафом и просто немаленьким.

Птерозавры — летающие ящеры (говорит палеонтолог Евгений Коблик)


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: