Работающий в сша российский астроном дмитрий бизяев про sdss-iii крупнейший обзора 3d-структуры вселенной

До середины 80-х годов ХХ века эти астрономических наблюдений, полученные посредством наземных и космических телескопов, поступали в открытые архивы с громадной задержкой, а информация, которая хранилась на фотопластинках и фотоплёнках, не могла быть обработана машинально. Обстановка начала изменяться в лучшую сторону во второй половине 80-ых годов XX века, в то время, когда доктор наук Принстонского университета Джеймс Эдуард Ганн в первый раз внес предложение применять цифровые разработки для астрономических наблюдений. Его мысль заключалась в том, дабы оснастить телескоп спектрографом и камерой с ПЗС-матрицей максимально большого разрешения, чтобы иметь возможность машинально сканировать громадные участки неба и собирать данные о миллионах разных космических объектов. Применение цифровых камер, компьютеров и спектроскопов должно было значительно повысить уровень качества астрономических наблюдений, разрешить собрать много статистических данных и сделать результаты наблюдений дешёвыми астрологам всей земли.

Мысль, высказанная Ганном, была одобрена астрономическим сообществом и в итоге стала причиной происхождению проекта SDSS (Sloan Digital Sky Survey — Слоановский цифровой обзор неба) — самого громадного на сегодня обзора трехмерной структуры Вселенной.

Собственное наименование Слоановский цифровой обзор неба взял по имени Альфреда Слоана (1875 – 1966) – президента корпорации Дженерал моторс, что в 1934 г. основал богатый фонд социальной помощи, подключившийся в начале 90-х гг. ХХ в. к финансированию проекта.

Наблюдения проводятся на 2,5-метровом широкоугольном оптическом телескопе, расположенном в обсерватории Апачи-Пойнт (Нью-Мехико, США). По современным меркам это относительно маленький телескоп, поскольку на данный момент в астрономии правят бал 8–10-метровые телескопы, а прейдет скоро и эра телескопов с зеркалами размером пара десятков метров. Но подбор высокопрофессиональной команды да и то, что инженеры и астрономы проекта продумывают любой ход, и заботятся о том, дабы эти были удобны для предстоящего применения всеми заинтересованными учёными, разрешил обзору SDSS стать очень успешным проектом.

За последние годы количество публикаций, основанных на данных SDSS, превысило количество публикаций, основанных на наблюдениях космического телескопа «Хаббл» (цифровую камеру для которого разрабатывал Джеймс Эдуард Ганн), и на данных обсерватории ESO.

Работающий в сша российский астроном дмитрий бизяев про sdss-iii крупнейший обзора 3d-структуры вселенной

Далекие галактики стали дешевее

Русские астрологи, обработав посредством Виртуальной обсерватории эти относительно 200 000 галактик, изобрели методику, которая разрешит…

Изучение громадного количества галактик, квазаров и измерение расстояний до них разрешает выстроить трёхмерную карту распределения материи во Вселенной, выяснить соотношение между чёрной и видимой материей, изучить свойства и распределение пыли, проверить эволюции галактик и теории формирования, и открывать весьма редкие и необыкновенные квазары, звёзды и галактики, занимательные с научной точки зрения. К редким объектам, к примеру, относятся звёзды, вещество которых фактически не содержит металлов. Это самые ветхие жители отечественного «дома» — галактики Млечный Путь. Изучение этих звёзд окажет помощь осознать, как формировалась отечественная Галактика, но такие звёзды очень редки, и лишь широкомасштабная съёмка неба оказывает помощь распознать достаточное их количество, дабы возможно было строить и контролировать разные научные теории.

Официально сбор данных в ходе проекта SDSS начался в 2000 г. Первый этап проекта, SDSS-I, пришёлся на 2000–2005 годы, второй, SDSS-II, – на 2005–2008 годы, а в середине 2008-го стартовал SDSS-III, что продлится до 2014 года.

На сегодня наблюдениями покрыто 14 555 квадратных градусов звёздного неба, в каталог обзора вошло около миллиарда (932 891 133) объектов, получено 1 457 002 спектров квазаров и 228 468 спектра галактик, и 668 054 звёздных спектра.

На начальной стадии проекта были обнаружены более 10 000 малоизвестных ранее астероидов и выяснен их состав, и открыто пара десятков наиболее прохладных звёзд — коричневых карликов.

Изображения неба SDSS закончил приобретать в ноябре 2009-го, и с того времени данный проект есть только спектроскопическим, что делает его весьма актуальным. На сегодня планируется посредством более замечательных телескопов создать пара новых, более глубоких обзоров неба, но спектральный обзор масштаба SDSS остаётся вне конкуренции: на данный момент спектрограф SDSS способен взять в ясную ночь порядка 1000 спектров за 1 час наблюдений, и этим он неповторим.

Пару дней назад был опубликован девятый релиз данных SDSS (DR9), что представил самый последние эти обзора SDSS.

Работающий в сша российский астроном дмитрий бизяев про sdss-iii крупнейший обзора 3d-структуры вселенной

Область покрытия неба DR9 // https://www.sdss3.org/dr9/

DR9 включает в себя первые результаты одной из четырёх программ SDSS-III –Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (BOSS, Спектроскопическая Работа Барионных Осцилляций). Она предназначена для измерения скорости расширения Вселенной и сосредоточена на изучении красных галактик громадной светимости и квазаров, и на составлении карты их пространственного распределения.

Работающий в сша российский астроном дмитрий бизяев про sdss-iii крупнейший обзора 3d-структуры вселенной

Астрономия на диване

Под конец 2009 года, что был заявлен ООН интернациональным годом астрономии, научный сотрудник ГАИШ МГУ, кандидат физико-математических наук Иван…

Еще одна программа SDSS-III — это APOGEE (Apache Point Observatory Galactic Evolution Experiment — Опыт по Эволюции Галактик Обсерватории Апач-Пойнт), что создан для изучения при помощи ИК-спектроскопии 100 000 звёзд — красных гигантов, расположенных в галактическом балдже, баре, диске и гало. Полученная информация будет использована для изучения пыли, находящейся во внутренних областях Галактики. Программа MARVELS (Multi-object APO Radial Velocity Exoplanet Large-area Survey) создана для поиска планет-гигантов, для чего будут изучены 11 000 самые ярких звёзд. Четвёртая часть проекта – SEGUE-2 (Sloan Extension for Galactic Understanding and Exploration 2) — создана для картографирования внешних областей получения спектров и Млечного Пути 240 000 звёзд.

В девятый релиз вошли более 800 000 спектров (полученные посредством нового 1000-волоконного BOSS-спектрографа) с более чем 3300 квадратных градусов небесной сферы, и все изображения и спектры прошлых релизов SDSS и скорректированные астрометрические эти из восьмого релиза данных.

Помимо этого, была опубликована новая трехмерная карта массивных чёрных дыр и галактик, которая содержит ключи к пониманию тёмной энергии и тёмной материи, двух величайших тайн отечественного времени, каковые составляют 96% вещества во Вселенной.

Работающий в сша российский астроном дмитрий бизяев про sdss-iii крупнейший обзора 3d-структуры вселенной

Галактики из «стога сена»

Применяя разработку Виртуальной обсерватории, астрологи открыли более двух десятков новых неповторимых объектов, компактных карликовых галактик…

Как мы знаем, видимое вещество во Вселенной группируется в некую «ячеистую» структуру, которая похожа на скопление мыльных пузырей. SDSS-III изучает эту структуру, дабы выяснить природу чёрной энергии и распределение чёрной материи во Вселенной. В случае если в начале прошлого года SDSS-III выпустила наибольшее в мире изображение неба, то в новой версии данных SDSS-III расширяет это изображение до полной трехмерной карты Галактики (которую планируется создать за 6 лет работы SDSS-III), и по сей день уже дешева одна треть данной карты.

Потому, что скорость света конечна, то, заглядывая всё дальше вглубь Вселенной, мы видим всё более юные объекты. DR9 включает в себя спектры 540 000 галактик, каковые излучали их, в то время, когда Вселенная была вдвое моложе, чем на данный момент.

Новые эти DR9 содержат данные не только о далёких космических объектах, но и о отечественной Галактике. Они включают в себя лучшие на сегодня оценки состава более полумиллиона звёзд Млечного Пути, каковые окажут помощь нам осознать историю её эволюции и образования. Описание нового релиза проекта находится в статье, с которой возможно ознакомиться на сайте препринтов ArXiv.org.

Участники проекта отмечают, что несомненным его преимуществом есть доступность результатов наблюдений в сети для всех желающих — научных сотрудников, студентов, любителей и преподавателей астрономии. Это окажет помощь всем совместно трудиться над поиском вопросов об образовании, эволюции и строении отечественной Вселенной. Помимо этого, сайт SkyServer, на котором размещена информация о проекте SDSS, содержит замыслы уроков для преподавателей, каковые преподают астрономию, физику, математику и т. д.

Эти DR9 будут кроме этого представлены в новой версии научного интернет-проекта «Галактический зоопарк» (Galaxy Zoo), завлекающего астрономов любителей и широкий круг-добровольцев, что разрешает добровольцам вносить собственный вклад в передовые исследования астрономии.

Работающий в сша российский астроном дмитрий бизяев про sdss-iii крупнейший обзора 3d-структуры вселенной

Галактики в горошек

Астрологи-любители помогли ученым выделить новую группу галактик, названную «Зеленый горошек». Галактики отличаются активным…

Выход нового релиза SDSS для «Газеты.Ru» прокомментировал Дмитрий Бизяев, один из наблюдателей, принимавших участие в работе над проектом SDSS, и участник команды APOGEE.

— Каковы предстоящие замыслы проекта?

— Десятый релиз ожидается через год. Следующий выпуск SDSS принесет астрологам как следует новые эти. Спектры далёких квазаров и галактик, полученные со спектрографа BOSS, будут дополнены данными следующего года наблюдений. Неповторимый опыт по галактической археологии APOGEE предоставит собственные первые инфракрасные спектры для неспециализированного применения. Кроме этого собирается выпустить собственные эти опыт по поиску планет MARVELS.

— Планируются ли предстоящие этапы SDSS и чего от них возможно ожидать?

— Обзор SDSS планируется продолжать и по окончании окончания SDSS-III, т. е. по окончании 2014 года. Но это, само собой разумеется, и вопрос финансирования. Если SDSS-IV состоится, он порадует научную общественность принципиально новыми данными. Картографирование малоисследованных удалённых областей Вселенной не будет прекращено на новом уровне. Опыт по галактической археологии начнёт приобретать эти с южной части неба (Южного полушария). Третья часть SDSS-IV (это опыт по спектральному картографированию галактик в ближней Вселенной, MaNGA) будет применять модифицированный SDSS спектрограф для изучения панорамных спектров около 10 000 относительно близких галактик.

Кратко возможно заявить, что стоит ожидать многих открытий, и неповторимых данных, каковые будут доступны для всего астрономического сообщества.

— Имеете возможность ли вы сравнить работу американских и русских астрологов?

— И в той, и в второй совокупности имеется минусы и свои плюсы. Но неспециализированная тенденция такова, что наука в Соединенных Штатах приобретает громадную денежную помощь, профессия учёного в том месте достаточно респектабельна, а статус высок. Американская совокупность разрешает учёным сконцентрироваться на карьере и научных исследованиях. Для России же это больной вопрос…

— Вероятно ли участие русских учёных в обзоре SDSS, и в случае если да, то на каких условиях? И что это нам даст?

— на данный момент именно самое время обсудить, необходимо ли России участие в громадных современных научных проектах. Дело в том, что SDSS открывает двери и приглашает заинтересованные университеты для принятие участия в SDSS-IV. Участие небесплатное, но «вступительный взнос» очень скромен по меркам больших современных проектов — меньше 1 миллионов долларов за пять-шесть лет работы обзора.

Но дальше поднимается вопрос, что Российская Федерация возьмёт от участия в SDSS.

Дело в том, что вступление в «клуб» участников обзора само по себе не даёт ничего, не считая возможности ставить (а правильнее, предлагать) собственные задачи в рамках существующих либо разрабатываемых спектрографов (и приборов телескопа), и возможности немедленного доступа к данным их обработки и наблюдений. Как это ни парадоксально звучит, вступление в SDSS потребует дополнительной участия и работы в производстве данных и их анализе.

Я считаю (но это моё личное вывод, само собой разумеется), что России будет крайне полезно принимать участие в SDSS.

Кроме того при том, что на данный момент деятельно обсуждается вступление России в ESO. Необходимо организовать коммисию на базе нескольких заинтересованных университетов: ГАИШ МГУ, ИНАСАН, быть может, САО РАН. Такая практика в полной мере проста для SDSS: кроме множества американских Кембриджа и университетов в нём участвуют Французская несколько участников, Германская несколько участников, Бразильская несколько участников, Испанская несколько участников и многие другие.

Но при России вступительный взнос не хватает.

Нужно, дабы правительство либо личный фонд поддержали, а правильнее, стимулировали участие русских астрологов в обзоре. Т. е. должны быть выделены дополнительные средства (в совершенстве — на уровне вступительного взноса) на мини-гранты, которые связаны с SDSS, для, скажем, 10 учёных (на уровне научного сотрудника) и 10–15 студентов. Т. е. основное, что может взять Российская Федерация от участия в SDSS, — это не доступ к данным, а "стаж работы" в громадных интернациональных проектах и возможность продемонстрировать себя.

?? РУССКИЙ Дедушка Холод ??2018


Читать также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: